Vom Einfachen das Beste Essen ist Politik oder Warum ich Bauer werden musste, um den perfekten Genuss zu finden Westend, Frankfurt am Main (2018)
Standort: Wyk Keller, F.
Inhalt: Der frühere Prominentenkoch ist aus dem Gourmet-Business ausgestiegen. Nur durch artgerechte und naturnahe Haltung wird das in seiner Küche verarbeitete Fleisch zu einer exquisiten Mahlzeit, darum verlässt er sich ausschließlich auf die Qualität selbst gezüchteter Rinder, Schweine und Hühner. Für Franz Keller schließt sich gewissermaßen ein Kreis: Er wird in einer Familie groß, die einen Gasthof und ein Weingut betreibt. Auch Sohn Franz wird Koch und ist sehr schnell sehr erfolgreich. Er arbeitet u.a. für und mit Paul Bocuse, schon in jungen Jahren erkocht er sich Sterne und ist in der Spitzengastronomie angekommen. Mit den Jahren muss er allerdings erkennen, dass sich solch ein Betrieb kaum wirtschaftlich rentiert und dem Wohl (oder Übel) vieler Kritiker ausgeliefert ist. Er steigt aus dem "Sterne-Zirkus" aus und kocht fortan in seiner "Adler Wirtschaft" im Rheingau. Hier zieht er eigene Tiere groß, weiß um die Qualität der Zutaten und ist endlich "angekommen", denn er kocht und lebt "vom Einfachen das Beste". Keller distanziert sich sehr deutlich von der Agrarindustrie und äußert in klaren Worten seine Kritik an Politik, Verbänden und auch Verbrauchern. Genauso kritisiert er die Inszenierung moderner Spitzengastronomie. Das Buch bietet neben Biografischem und Kritik auch einige Rezepte von einfachen und "ehrlichen" Gerichten. Es macht nachdenklich und zeigt mögliche Alternativen auf. Systematik: Wyk Keller, F. Umfang: 240 Seiten : Illustrationen : schwarz-weiß Standort: Wyk Keller, F. ISBN: 978-3-86489-203-5
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