Inhalt: Biografie über den berühmten Erfinder (1847-1931), der im Laufe seines Lebens über 1.000 Patente anmeldete. Ab 11. Der 5. Band der "Arena Bibliothek des Wissens" zeigt die Vorzüge der Reihe: witzig illustrierte und anschaulich erzählte Biografien bedeutender Wissenschaftler in der Ich-Form, die ein Einfühlen junger Leser erleichtert. Edison (1847-1931) wird durch eine ausführliche Berücksichtigung der Kindheit und Jugend nahegebracht. Etliche seiner Erfindungen wie die Glühbirne oder das Phonograf werden verständlich erklärt. Daneben liegt ein Schwerpunkt auf dem mal mehr, mal weniger erfolgreichen Geschäftsmann Edison, während der historische Hintergrund knapp behandelt wird. Immerhin wird auf den Amerikanischen Bürgerkrieg ausführlicher eingegangen. Die comicartigen Zeichnungen sind unterhaltsam und erhellen die technischen Zusammenhänge. Die eingeschobenen Sachtexte - meist mit zeitgenössischen Porträts und Illustrationen - vertiefen die Biografie ebenso wie das Wörterbuch zu wissenschaftlichen Schlüsselbegriffen.
Aus dem Ital. übers. Schlagworte:Edison, Thomas A., Technik Systematik: 6.8/Wyk Edison, T.A. Umfang: 107 S. : zahlr Ill. Standort: 6.8 Wyk Edison, T.A. ISBN: 978-3-401-05587-9
Inhalt: Die Welt aus der Jumbo-Perspektive. Den Weg dorthin beschreibt ein Mann aus den Bergen, der sich mit dem kleinstmöglichen Aufwand die Karriereleiter bis zum Boeing-747-Kapitän emporgehangelt hat. Keine Tellerwäscher-Geschichte, sondern einfach der Beweis, dass jeder alles erreichen kann. Nebenbei werden in den leicht zu lesenden Kapiteln auch Missstände in der Fliegerei (Flugsicherheit) aufgedeckt, und zudem erklärt er seine Sicht der mittlerweile paranoiden Umweltdebatten. Fazit: Da der Autor seit über 13'000 Flugstunden die Welt mit bis zu knapp tausend Stundenkilometern überfliegt, weiß er, dass sie riesig und bei Weitem gesünder ist, als es uns selbsternannte Fachleute gebetsmühlenartig verkünden. Dieses Buch beantwortet Ihnen die wichtigsten Fragen, welche Sie als Passagier wissen müssen, damit Ihre Flugangst verfliegt. Systematik: Wyk Umfang: 349 Seiten Standort: Wyk Stiefenhofe ISBN: 978-3-99010-117-9
Inhalt: Am 21. Juli 1969 hält die Welt den Atem an: Neil Armstrong setzt als erster Mensch seinen Fuß auf den Mond. So berühmt Armstrong dadurch wurde, so wortkarg und scheu trat er in der Öffentlichkeit auf. James Hansen gewährte er erstmals exklusiven Zugang zu privaten Dokumenten und persönlichen Quellen. Von Armstrongs Kindheit bis zum unfassbaren Ruhm durch die Apollo-11-Mission und Armstrongs Beteiligung an der Untersuchung der Challenger-Katastrophe - First Man erzählt das Leben eines Mannes, dessen "kleiner Schritt" Geschichte schrieb. Schlagworte:Raumfahrt Systematik: Wyk Umfang: 509 Seiten Standort: Wyk Armstrong, N. ISBN: 978-3-453-60463-6
Inhalt: Mit 27 Jahren übernahm sie die Gastwirtschaft ihres Vaters und veredelte sie zu einem Sterne-Restaurant, sie gewann mit ihrer Kochkunst zahlreiche Preise und erhielt den "Bocuse d'Or" - bisher als einzige Frau der Welt. Die berühmte Köchin Léa Linster (Jahrgang 1955) erzählt ihr ungewöhnliches Leben. Schon in ihrer Jugend war Léa Linster klar, dass sie wohl den Betrieb der Eltern an der Durchfahrtsstraße in Luxemburg übernehmen würde. Aus der Gaststätte mit Café und Tankstelle wurde unter ihrer Leitung eine international gefeierte Adresse der Spitzengastronomie. Doch diesen Erfolg musste sie sich hart erarbeiten, denn außer der Liebe zum Kochen und der Kunst des richtigen Salzens war ihr wenig in die Wiege gelegt. Schon bald machte sie sich einen Namen und wurde als erste und bislang einzige Köchin mit dem "Bocuse d'Or" ausgezeichnet. In ihrer Autobiografie erfährt man einiges über die nicht immer einfache Arbeit als Küchenchefin. Gerade für sie als Frau gilt es, sich in dieser Männerdomäne zu behaupten. Aber auch über die Liebe, die Männer, manchmal lästige Pfunde und die Mode erfährt man viel - und auch mit nun 60 Jahren hat sie noch viele Pläne für die Zukunft. Schlagworte:Autobiographie, Linster, Lea Systematik: Wyk Umfang: 214 S. : Ill. (z.T. farb.) Standort: Wyk Linster ISBN: 978-3-462-04713-4
Vom Einfachen das Beste Essen ist Politik oder Warum ich Bauer werden musste, um den perfekten Genuss zu finden Westend, Frankfurt am Main (2018)
Standort: Wyk Keller, F.
Inhalt: Der frühere Prominentenkoch ist aus dem Gourmet-Business ausgestiegen. Nur durch artgerechte und naturnahe Haltung wird das in seiner Küche verarbeitete Fleisch zu einer exquisiten Mahlzeit, darum verlässt er sich ausschließlich auf die Qualität selbst gezüchteter Rinder, Schweine und Hühner. Für Franz Keller schließt sich gewissermaßen ein Kreis: Er wird in einer Familie groß, die einen Gasthof und ein Weingut betreibt. Auch Sohn Franz wird Koch und ist sehr schnell sehr erfolgreich. Er arbeitet u.a. für und mit Paul Bocuse, schon in jungen Jahren erkocht er sich Sterne und ist in der Spitzengastronomie angekommen. Mit den Jahren muss er allerdings erkennen, dass sich solch ein Betrieb kaum wirtschaftlich rentiert und dem Wohl (oder Übel) vieler Kritiker ausgeliefert ist. Er steigt aus dem "Sterne-Zirkus" aus und kocht fortan in seiner "Adler Wirtschaft" im Rheingau. Hier zieht er eigene Tiere groß, weiß um die Qualität der Zutaten und ist endlich "angekommen", denn er kocht und lebt "vom Einfachen das Beste". Keller distanziert sich sehr deutlich von der Agrarindustrie und äußert in klaren Worten seine Kritik an Politik, Verbänden und auch Verbrauchern. Genauso kritisiert er die Inszenierung moderner Spitzengastronomie. Das Buch bietet neben Biografischem und Kritik auch einige Rezepte von einfachen und "ehrlichen" Gerichten. Es macht nachdenklich und zeigt mögliche Alternativen auf. Systematik: Wyk Keller, F. Umfang: 240 Seiten : Illustrationen : schwarz-weiß Standort: Wyk Keller, F. ISBN: 978-3-86489-203-5
Inhalt: Der Sternekoch, Jahrgang 1949, erinnert sich an seine Kindheit, den Wehrdienst und an Erlebnisse aus seiner Arbeit als Koch. Schwäbisch-deftig, wie seine Küche auch sein kann, berichtet der Stuttgarter Sternekoch hier über sein Leben bis zur Eröffnung seines Stuttgarter Restaurants 1991. Geboren 1949 in Schwäbisch-Gmünd, schreibt er über seine Jugend, umgeben von familiären Despoten, und garniert mit Lebensweisheiten wie "Der Zeigefinger ist der wichtigste, damit zeigst du anderen, wo die Arbeit ist". Nach seiner Zeit in der Klosterschule folgt er dem Drängen seines Vaters, Koch zu werden und schildert die verschiedenen Stationen bei despotischen Lehrmeistern und Köchen wie Rudolf Katzenberger, bei dem er die wichtigsten Dinge für sein weiteres berufliches Leben lernt. Neben einer Zeitreise durch die verschiedenen Küchenmoden der vergangenen Jahrzehnte ist es ein höchst amüsantes Buch mit wundervollen Geschichten. Highlights für mich sind, wie Weihnachten im Haus Klink senior ablief und die Zeit bei der Bundeswehr, in der er als Koch Risotto im Panzer während eines Manövers kocht. Systematik: Wyk Klink, V. Umfang: 219 S. Standort: Wyk Klink, V. ISBN: 978-3-498-03546-4
Inhalt: "In den Küchen der Spitzen-Gastronomie wird ebenso viel geweint und gelitten wie gekocht ..."Diese Erfahrung ist Verena Lugert von Anfang ihrer Kochkarriere in der Haute Cuisine an vertraut. In ihrem mitreißenden Memoir gibt sie eine Antwort auf die Frage, was einen Menschen wie sie dazu bringt, mit Ende dreißig ihre erfolgreiche Karriere als Journalistin aufzugeben und sich in die Küche eines Sternekochs wie Gordon Ramsay zu stellen, dort sechzehn Stunden am Tag zu malochen, körperliche Schmerzen und Erniedrigung zu erdulden und sich einem unvorstellbaren Anspruch nach Perfektion auszusetzen?Verena Lugert erzählt vom gnadenlosen Druck in der Sterneküche, von Adrenalin-Junkies, die jeden Neuen argwöhnisch auf Herz und Nieren prüfen, und von ihrem Selbstbehauptungswillen inmitten dieser unbarmherzigen Männerwelt."Die Irren mit dem Messer" ist die faszinierende Geschichte einer mutigen Frau, die in London im "Le Cordon Bleu", der weltweit bekannten Kochschule, das Kochen für die Spitzen-Gastronomie lernt, um anschließend in einem Restaurant eines Sternekochs tagelang Schweinsköpfe zu zerlegen, glutheiße Herde zu schrubben - und es mit viel Schmerz und Tränen zu schaffen, endlich anerkannt und Teil eines Teams zu werden, das jeden Tag lukullische Kunstwerke auf den Teller zaubert. Systematik: Wyk Lugert, V. Umfang: 269 Seiten Standort: Wyk Lugert ISBN: 978-3-426-21424-4
Inhalt: Differenzierend beleuchtende Biografie der Testfliegerin und Ingenieurpilotin Melitta von Stauffenberg, die mit dem Bruder des Hitler-Attentätters Stauffenberg verheiratet war. Melitta von Stauffenberg (1903-45) war eine Frau, die stets am Limit lebte und sich bedingungslos für ihre Leidenschaft einsetzte. Sie liebte die Technik, studierte technische Physik und machte als Testfliegerin und Ingenieurpilotin Karriere. 2.000 Sturzflüge hat "Flugkapitän Gräfin Stauffenberg" als "Stuka-Pilotin" absolviert. Die Nationalsozialisten verliehen ihr für ihre Verdienste das Eiserne Kreuz II. Klasse, auch blieb sie dank guter Beziehungen trotz der jüdischen Abstammung ihres Vaters von der Nazi-Rassenjustiz verschont. Nach dem missglückten Attentat auf Hitler, das ihr Schwager Claus von Stauffenberg verübte, wurde sie zusammen mit den anderen Angehörigen in Sippenhaft genommen, aber bald wieder freigelassen. Sie starb auf einem Flug zu ihrem inhaftierten Mann, bei dem ihre Maschine abgeschossen wurde. Die hier vorliegende brillante und umfassende Biografie beruht auf ausgiebigen Recherchen. Der Autor geht sehr differenzierend mit den Extremen und Widersprüchen im außergewöhnlichen Leben der Melitta von Stauffenberg um und unterzieht auch ihre Rolle im Nazistaat einer kritischen Analyse. Schlagworte:Biographie Systematik: Wyk Schenk von Stauffenberg, M. Umfang: 412 S. : Ill. Standort: Wyk Schenk von ISBN: 978-3-87134-649-1
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