Inhalt: Der Gründer von "Foodwatch", Thilo Bode, unterzieht die wichtigsten Lebensmittel im Supermarkt einem radikalen Qualitätscheck. Dazu beschreibt er, was passieren muss, damit Supermärkte die Erwartungen der Verbraucher*innen nach Transparenz und Qualität erfüllen. Systematik: Wt Umfang: 318 Seiten Standort: Wt Bode ISBN: 978-3-10-397160-6
Die Essensvernichter Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet und wer dafür verantwortlich ist Kiepenheuer und Witsch, Köln (2011)
Standort: Wt Kreu
Inhalt: Mit diesem von Thurn und Kreutzberger verfassten Buch und dem Kinofilm "Taste The Waste" gehen Öffentlichkeitskampagnen und viele Verbraucherorganisationen einher. Rund die Hälfte unserer Lebensmittel - bis zu 20 Millionen Tonnen allein in Deutschland - landet im Müll. Das meiste schon auf dem Weg vom Acker in den Laden, bevor es überhaupt unseren Esstisch erreicht: jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot. Alles soll jederzeit verfügbar sein, Supermärkte bieten durchgehend die ganze Warenpalette an, bis spät in den Abend hat das Brot in den Regalen frisch zu sein. Und alles muss perfekt aussehen: Ein welkes Salatblatt, eine Delle im Apfel - sofort wird die Ware aussortiert. Die Zeche zahlt der Verbraucher, der Handel hat den Ausschuss längst eingepreist. Der Wunsch der Konsumenten, über alles jederzeit verfügen zu können, verschärft den weltweiten Hunger. Würden wir weniger wegwerfen fielen die Weltmarktpreise und es stünde genug für die Hungrigen der Welt zur Verfügung. Dem Skandal der Lebensmittelvernichtung - der in hohem Mass auch zum Klimawandel beiträgt - ist auf internationaler, aber auch auf individueller Ebene zu begegnen. Das Buch enthält viele Anregungen, wie jeder Einzelne umsteuern kann: durch regionale Einkaufs gemeinschaften etwa, die Bauern und Kunden direkt zusammenbringen, oder eine gesunde Küche, die sich auf das Verarbeiten von Resten versteht. Aber auch durch Verbraucherdruck auf Supermärkte, Waren kurz vor Ablauf billiger zu verkaufen oder zu verschenken... Systematik: Wt Umfang: 319 S. Standort: Wt Kreu ISBN: 978-3-462-04349-5
Inhalt: Wussten Sie, dass die Herzschutz-Margarine dem Herzen, und der ACE-Saft dem Embryo schaden kann? Wussten Sie, dass dem Essen zugesetztes Kalzium vielleicht einen Knochenbruch verhindert - aber ebenso vielleicht einen Herzinfarkt bewirkt? Wussten Sie, dass es in Deutschland pro Jahr mehr Vitamintote als Verkehrstote gibt? Hans-Ulrich Grimm deckt auf, was im Functional Food wirklich wirkt - und was den Konsumenten droht. Schon rechnen Versicherungen mit steigenden Krankheitskosten sowie Produkthaftungsfällen und stufen die angeblichen Gesund-Produkte aus dem Supermarkt als Risiko ein. Grimm zeigt, wie die Geschäftsstrategien der Industrie unsere Gesundheit aufs Spiel setzen. Er leuchtet die Wirklichkeit hinter der Werbefassade aus und untersucht die Methoden der Irreführung. Und Grimm recherchiert, wie Wissenschaftler aus staatlichen Instituten und den Labors der Konzerne sich verbrüdern - zum Schaden von ernährungsbewussten Verbrauchern. Systematik: Wt Umfang: 319 S. Standort: Wt Grim ISBN: 978-3-426-27556-6
Inhalt: Hintergrundinformationen zum Film "We feed the world", in dem es um globalisierte Lebensmittelproduktion und die Industrialisierung von Nahrungsmitteln geht. Schlagworte:Armut, Lebensmittelproduktion, Umweltschaden Systematik: Wt Umfang: 191 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Wt Wage
Inhalt: Mühlen bzw. das Mahlen begleiten den Menschen seit Beginn der Zivilisation - das Zerkleinern von Getreidekörnern machte diese für den Menschen als Nahrungsmittel nutzbar. In diesem überaus informativen, gelungenen Buch beschäftigen die Autoren, beide in bekannten Mühlenmuseen tätig, sich mit der Geschichte der Mühle von den ersten Mahlsteinen bis hin zur Industriemühle. Zunächst werden die verschiedenen Arten von Mühlen unterteilt nach der Art ihres Antriebs (Mensch/Tier, Wasserkraft, Windkraft, Maschinenkraft) vorgestellt, dann geht es um die verschiedenen Arten von Arbeit, die die Mühlen verrichtet haben - vom Mahlen/Verarbeiten des Getreides, das in den einzelnen Stufen vorgestellt wird, über die Ölmühle und Senfmühle bis hin zu Papiermühle, Sägemühle, Wasserschöpfmühle, Stromerzeugung u.a. Über den Beruf des Müllers und seine Geschichte wird ebenso informiert. Sehr interessant ist überdies das letzte Kapitel, das sich mit den Möglichkeiten der Erhaltung der Mühlen als Kulturgut beschäftigt. Informativ und ansprechend sind die erklärenden Skizzen und das reichhaltige Bildmaterial. Schlagworte:Mühle, Technikgeschichte Systematik: Wtk Umfang: 193 S. Standort: Wtk Rüdi ISBN: 978-3-9811626-7-7
Inhalt: Rüdiger Dahlke zu diesem Buch: "Wer dieses Buch liest, kann sich des Eindrucks nicht erwehren, dass die Getränke-Industrie bewusst und vorsätzlich Gesundheit und Leben ihrer Kunden gefährdet. Gesundheitskatastrophen zählen einfach nicht gegenüber der Gefahr von Gewinneinbrüchen. Mit ihrem Enthüllungsbuch "Giftcocktail Körperpflege" hat die Wissenschaftsjournalistin Marion Schimmelpfennig anhand zahlreicher Studien und monatelanger Recherche minutiös aufgezeigt, dass die meisten Inhaltsstoffe in Kosmetika nicht pflegen, sondern krank machen. Und das soll jetzt auch für Mineralwässer und Getränke gelten? Leider ja. Denn was die Mineralwasser- und Getränkeindustrie uns auftischt und ihren Produkten ganz legal beimischen darf - zum Teil, ohne es deklarieren zu müssen -, wird Ihnen den letzten Rest von Vertrauen in diese Produkte rauben. Unser Leitungswasser ist zwar längst nicht so gut, wie man Ihnen immer wieder weismachen will, doch selbst das Leitungswasser ist noch gesünder als die meisten Produkte, die Sie im Getränkemarkt finden. Und es ist eine gute Basis, um gutes Wasser herzustellen - wenn man weiß, wie. Dass Plastikflaschen hormonähnlich wirkende Substanzen abgeben können, wissen inzwischen die meisten. Aber wussten Sie auch, dass die appetitlich aussehenden Flaschen nicht selten mit Fäkal- und anderen gefährlichen Keimen verunreinigt sind? Dass Süßstoffe offenbar nicht schlank, sondern dick machen? Und dass sich die Hersteller mit billigsten Inhalten an Ihnen dumm und dämlich verdienen?Die Autorin taucht ein in den Sumpf einer ausschließlich auf Profit ausgerichteten Branche, die sich keinen Deut um die Gesundheit ihrer Kunden schert. Eine Branche, die Wasser zum neuen Öl erklärt hat und alles daransetzt, weltweit die Wasserquellen - und damit das Leben - zu kontrollieren. Die Autorin sprach nicht nur mit zahlreichen Wissenschaftlern und Experten, um ihre Behauptungen zu belegen, sondern auch mit Yasmine Motarjemi. Motarjemi war als Global Food Safety Manager einst hoch oben an der Spitze des Nestlé-Konzerns angesiedelt. Heute kämpft sie gegen den Konzern, weil Nestlé Lebensmittelsicherheit nicht ernst genug nimmt. Dadurch gelangten schon mehrfach gesundheitsgefährdende Produkte auf den Markt, die auch Leben gekostet haben. Systematik: Wtl Umfang: 367 S. Standort: Wtl Schimm ISBN: 978-3-941956-63-6
Inhalt: Bier gehört zu den schönen Dingen im Leben, die man leicht selbst herstellen kann. Mit einfachen Mitteln lässt sich praktisch jedes beliebige Bier brauen. Der Autor und Dozent Hagen Rudolph, einer der bekanntesten Hobbybrauer Deutschlands, bietet seit Jahren Bierbrauseminare an, hat bislang zwei Bücher zum Thema geschrieben und eine DVD produziert. Erneut packt er seinen Erfahrungsschatz aus und führt den Bierfreund praxisnah und mit vielen instruktiven Fotos Schritt für Schritt zum eigenen Bier. Schlagworte:Bier Systematik: Wtl Umfang: 88 S. Standort: Rudo ISBN: 978-3-418-00806-6
Inhalt: Informiert über die Geschichte des Brennens, gesetzliche Richtlinien, die notwendigen Geräte und Grundzutaten sowie über den Brennvorgang; mit Rezepten für Obstbrände und -geiste, Ansatzliköre und -schnäpse. Schlagworte:Getränk, Konservierung, Lebensmittel, Schnapsherstellung, Wein Systematik: Wtl Umfang: 94 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Wtl Herb
Inhalt: Sammlung von Rezepten aller Art samt Hinweisen auf Lagerung, Abfüllung und Geräte. Schlagworte:Branntwein, Getränk, Kochen, Likör Systematik: Wtl Umfang: 128 S. : Ill. (farb.) Standort: Wtl Berg
Inhalt: Ratgeber zur Herstellung von Obst- und Kräuterweinen; mit Rezepten und einem Glossar. Die bekannte Fachautorin stellt in ihrem neuen Ratgeber Verfahren zur Herstellung von Obst- und Kräuterweinen vor. Dabei gibt sie Hinweise zur Gärung, Entsaftung u.a., weist auf Fehler und Krankheiten bei Weinen und ihrer Bereitung hin und stellt Rohstoffe und Rezepte für Beeren- und Kräuterweine vor, wobei auch Met und Getreideweine berücksichtigt werden. Der Band ist ansprechend illustriert (Farbfotos), übersichtlich gegliedert und wird durch ein Glossar und durch Hinweise auf gesetzliche Bestimmungen ergänzt. Schlagworte:Kräuterweinherstellung, Obstweinherstellung, Ratgeber - Essen und Trinken Systematik: Wtl Umfang: 147 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Wtl Leha ISBN: 978-3-7020-1176-5
Inhalt: Kleines, übersichtliches Buch zur Herstellung von Likören aus Kern- bzw. Steinobst, Beeren- und Wildfrüchten, Südfrüchten, Wurzeln, Knollen und Nüssen, Kräutern und Blüten, Schokolade, Kaffee, Honig und nicht zuletzt aus Eiern. Nicht alle Liköre werden morgens angesetzt und können abends getrunken werden (z.B. der Orangen- oder Grüne Walnuss-Likör), aber die Vorschläge sind alle praktikabel und lecker. Der 1. Teil des Buches definiert den Likörbegriff, behandelt die Inhaltsstoffe und richtet sich auch an den Kleinvermarkter. Sehr sorgfältig wird die Destillation des Alkohols beschrieben, doch in den Rezepten wird der fertige, aus der Apotheke bezogene verwendet. Schlagworte:Anleitung, Likörherstellung Systematik: Wtl Umfang: 125 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Wtl Hagm ISBN: 978-3-8001-5612-2
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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