Inhalt: Symptome, Diagnose und Behandlungsmöglichkeiten verschiedener Nahrungsmittelallergien, erklärt von einem amerikanischen Allergologen. Mit Tipps zur Arztwahl, zum Umgang mit Allergien im Familienleben, Notfallverhalten, Ersatz gefährlicher Nahrungsmittel und zu allergiegerechtem Essen außer Haus. Der Allergologe und Kinderarzt Robert Wood, selbst von einer Erdnussallergie betroffen, erklärt die Ursachen, Symptome und typischen Formen von Nahrungsmittelallergien, Diagnose- und Therapiemöglichkeiten, das richtige Verhalten bei Nahrungsmittelallergien im Familienleben, im Beruf und auf Reisen. Im reihentypischen Format werden alle wesentlichen Themen laienverständlich auf den Punkt gebracht, im Top-Ten-Teil Praxistipps für den Umgang mit Nahrungsmittelallergien bei Kindern und Teens, fürs Essen in Kita, Mensa oder Restaurant, zum Ersatz gefährlicher Nahrungsmittel beim Kochen. Hilfreiche Adressen in Deutschland im Serviceteil, Tipps für den akuten Notfall, Glossar und Stichwortregister sowie Kopiervorlagen für den Anaphylaxie-Pass, der auch beim Dt. Allergie- und Asthmabund erhältlich ist. Der Beispiel-Allergieausweis für Kinder bietet konkrete Verhaltenstipps für Betreuungspersonal in Kitas und Schulen zur Vermeidung gefährlicher Situationen.
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Lebensmittelallergie, Ratgeber Systematik: Ves 2 Umfang: 295 S. : Ill. Standort: Ves 2 Wood ISBN: 978-3-527-70443-9
Inhalt: 100 Rezepte für Allergiker, die sich eifrei, milcheiweißfrei, nussfrei oder glutenfrei ernähren müssen. Übersichten zeigen, welche Zutaten sich ersetzen lassen und was Allergiker beim Einkauf oder Restaurantbesuch beachten sollten. Allergische Erkrankungen nehmen in Mitteleuropa immer stärker zu, ca. 2-3 Prozent der Erwachsenen und sogar 4 Prozent der Kinder leiden neusten Studien zufolge an Lebensmittelallergien. Nüsse, Hühnerei, Kuhmilch, Weizen - viele dieser Nahrungsmittel lösen bei den Betroffenen allergische Reaktionen aus. A. Sherwood bietet einen kurzen Überblick über Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen, gibt praktische Tipps für Einkauf und Vorratshaltung, Restaurantbesuche, Einladungen zum Essen, außerdem eine Übersicht, welche allergieauslösenden Zutaten gegen verträgliche ausgetauscht werden können. Der Rezeptteil enthält 100 pfiffige Rezepte für alle Mahlzeiten, die jeweils für die 4 häufigsten Nahrungsmittelunverträglichkeiten variiert werden können, so dass alle Rezepte eifrei, milcheiweißfrei, glutenfrei oder nussfrei zubereitet werden können. Mit Portions- und Zeitangaben für die Zubereitung, übersichtlichen Anleitungen und appetitlichen Fotos, Rezeptregister und Bezugsquellen. Ein rundum gelungenes Kochbuch, auch vom Deutschen Allergie- und Asthmabund e.V. empfohlen. (1)
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Allergie, Allergien, Medizin Systematik: Ves 2 Umfang: 224 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Ves 2 Alle ISBN: 978-3-8310-1126-1
Inhalt: Der Ratgeber informiert ausführlich über Medikamente, Nahrungsergänzungsmittel und alternative Therapien bei Allergieerkrankungen. Im Fokus stehen die häufigsten Erscheinungsformen wie Lebensmittelunverträglichkeit, Asthma, Heuschnupfen, Dermatitis und Latex- und Umwelt-Allergien. Schon mit einfachen Veränderungen im Alltag lassen sich die Beschwerden lindern, indem man den Arbeitsplatz oder die Wohnung allergikergerecht einrichtet oder bestimmte Regeln auf Reisen oder im Umgang mit Haustieren beachtet. Die Autoren, ein Pharmazeut und Kräuterexperte sowie eine auf Stoffwechsel- und Ernährungstherapien spezialisierte Ärztin befürworten eine Behandlung auf naturheilkundlicher oder komplementärmedizinischer Basis. In einer Art Leitfaden erläutern sie 60 Ergänzungsmittel, aber auch - kritisch - handelsübliche Medikamente, deren Anwendung und Wirkungsweise. Zur alternativen Behandlung empfehlen sie Methoden wie Yoga, Akupunktur, Hypno- oder Atemtherapie. Systematik: Ves 2 Umfang: 318 Seiten : Illustrationen : schwarz-weiß Standort: Ves 2 Min ISBN: 978-3-86374-461-8
Inhalt: Ernährungsratgeber für Menschen mit Histaminintoleranz. Mit Übersichten zu empfehlenswerten und zu meidenden Lebensmitteln, Kopiervorlagen für ein Ernährungsprotokoll und Tipps für Essen außer Haus. Dazu 80 zumeist alltagstaugliche Rezepte für alle Mahlzeiten sowie Serviceadressen. Reihentypisch aufgemachter Band aus der Umschau-Reihe "Genussvoll leben..." mit Ratgeber- und Rezeptteil für Menschen, die unter Histaminintoleranz leiden. Der Einführungsteil bietet einen Fragebogen zu Symptomen zur Selbsteinschätzung, erklärt das Beschwerdebild und liefert Hintergrundinformationen zu Histamin. Mit Vorlagen für ein Ernährungsprotokoll, Übersichten zu geeigneten und ungeeigneten Lebensmitteln für HIT-Betroffene, Tipps für das Essen außer Haus. Die 80 Rezepte reichen von Strudel, Pizza, Tartes zu Frühstück, Abendessen, Snacks, Hauptgerichten und Suppen und Salaten. Auch einige Rezepte für Desserts, Kuchen und Kleingebäck sind dabei. Alle Rezepte klar gegliedert, die meisten alltagstauglich. Nicht alle Rezepte werden für jeden HIT-Betroffenen geeignet sein, die Zutaten sind weitgehend histaminarm/histaminfrei. Schlagworte:Ratgeber, Unverträglichkeit Systematik: Ves 2 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Ves 2 Gesu ISBN: 978-3-86528-139-5
Histamin-Intoleranz der unbekannte Auslöser für Verdauungsbeschwerden, Kopfschmerzen, Hautausschlag ; so ernähren Sie sich richtig ; köstliche Rezepte für jeden Tag TRIAS, Stuttgart (2004)
Standort: Ves 2 Schlei
Inhalt: Ratgeber für Patienten mit Histamin-Intoleranz. Schlagworte:Ernährung, Histamin, Ratgeber, Unverträglichkeit Systematik: Ves 2 Umfang: 112 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Ves 2 Schlei
Inhalt: Patientennahe Grundlageninformationen über Symptome, Diagnostik und Therapiemaßnahmen bei den gängigen Allergiearten, sowohl bei Erwachsenen als auch bei auch Kindern. Entsprechend der aktuellen Allergie-Leitlinie lautet die Parole nunmehr: Statt Meiden von Allergenen ist Konfrontation und Vorbeugen von Geburt an angesagt. Unter dieser Maßgabe werden die üblichen allergischen Erkrankungen bei Erwachsenen wie Kindern hinsichtlich ihrer Symptomatik, Diagnostik und Therapie nach aktuellem Stand kompakt und laienverständlich mit vielen Infos- und Tipps-Kästen sowie Tabellen, Übersichten, Interviews mit Experten präsentiert. Alternativen Verfahren wird - bei Stiftung Warentest Tradition - die rote Karte gezeigt . Mit opulentem Serviceteil, inkl. Arzneimittelübersichten. Schlagworte:Allergien, Ratgeber - Medizin Systematik: Ves 2 Umfang: 208 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: Ves 2 Land ISBN: 978-3-86851-111-6
Inhalt: Kompakter Ratgeber eines österreichischen Ernährungsmediziners mit Spezialgebiet Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen, der über die häufigsten Nahrungsmittelintoleranzen (Fruktose, Laktose, Histamin, Gluten, Getreide, Sorbit, Glutamat) und Kombinationen dieser Unverträglichkeiten informiert. Zur Einführung werden Beschwerdebilder, Möglichkeiten der Selbstdiagnose und der ärztlichen Untersuchung vorgestellt, im Hauptteil die verschiedenen Nahrungsmittelintoleranzen mit Ursachen, Symptomen, Diagnostik und Therapiemöglichkeiten beschrieben. Mit vielen Infokästchen, Patientenberichten, einem FAQ zum Umgang mit Nahrungmittelintoleranzen im Alltag, kurzer Literaturliste, Serviceadressen, Stichwortregister. Laienverständlich und trotzdem wissenschaftlich recht ausführliche Darstellung der Ursachen für Nahrungsmittelintoleranzen, die einzelnen Beschwerdebilder der verschiedenen Intoleranzen und Mehrfachintoleranzen werden hier ausführlich dargestellt. Schlagworte:Lebensmittel, Ratgeber, Ratgeber - Medizin Systematik: Ves 2 Umfang: 191 S. : Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Ves 2 Ledo ISBN: 978-3-8304-3474-0
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 29.06.2024, 13:11 Uhr. 5.555 Zugriffe im Juni 2024. Insgesamt 537.417 Zugriffe seit Oktober 2008
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral