Inhalt: Beschreibung einheimischer Wildpflanzen in Wort und Bild mit Hinweisen zu Verwendung und Zubereitung. Systematik: Ugm Umfang: 91 S. : zahlr. Ill. Standort: Ugm Enge
Inhalt: Bestimmungsbuch zu 200, besonders in Süddeutschland allgemein verbreiteten, essbaren Wildpflanzen (Kräuter, Bäume, Schachtelhalme). Nach Blattformen geordnet. Ein kleines Foto zeigt die Pflanze an ihrem Standort, eine Zeichnung die Pflanze mit Hinweisen auf artspezifische Merkmale. Text mit Angaben zu Vorkommen, Verwendung der einzelnen Pflanzenteile in der Küche (keine Rezepte), Inhaltsstoffen und Heilwirkungen. Weitere Ergänzungen in Pikrogrammen. Eine Zusammenstellung von zum Essen aber auch zum Genießen geeigneten Grünzeugs, wie z.B. Quecke, Schilf, Ulme, Stieleiche, Bärenklau, Wasserlinsen, Schachtelhalm. Am Schluss Kapitel über Verwechslungsgefahr mit 8 Giftpflanzen, eine Tabelle zu Erntezeiten, Beschreibung wichiger Pflanzeninhaltsstoffe, Literatur- und Internetquellen, Register. Systematik: Ugm Umfang: 247 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: Ugm Flei ISBN: 978-3-03800-335-9
Inhalt: Reich illustrierte Porträts der wichtigsten in der Küche verwendbaren Wildpflanzen samt raffinierten Rezeptideen für Gerichte aller Art. Systematik: Ugm Umfang: 143 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Ugm Nick
Inhalt: Sammeln und zubereiten Monat für Monat Das Angebot der Natur wandelt sich im Lauf der Jahreszeiten: Jeder Monat serviert ganz besondere Wildpflanzen-Köstlichkeiten. Was es wann zu sammeln gibt, stellt "Wildkräuter und Wildfrüchte. Das Rezeptbuch" (BLV Buchverlag) vor. In kompakten Steckbriefen werden die für den jeweiligen Monat typischen Wildkräuter und Wildfrüchte porträtiert - mit Merkmalen, Vorkommen, Blütezeit, bester Sammelzeit und Besonderheiten. In Hintergrundinformationen zum jeweiligen Monat erfährt man Wissenswertes zu Witterung, Pflanzen- und Tierwelt sowie Brauchtum.Im Mittelpunkt aber stehen die köstlichen Rezepte mit appetitanregenden Fotos: bis zu acht Gerichte pro Monat, für die typische Kräuter und Früchte der Region verwendet werden. Zu jedem Rezept gibt es ein appetitanregendes Foto und Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Hier ein kleine Auswahl, die das breite Spektrum der Rezepte zeigt: März: Brennnessel-Suppe und Märzveilchen-Salat · April: Brunnenkresse-Tarte und Gundermann-Linsen-Eintopf · Mai: Waldmeister-Bowle und Giersch-Eierkuchenrolle · Juni: Spitzwegerich-Crêpes und Walderdbeer-Mousse · Juli: Heidelbeer-Küchlein und Himbeer-Kaltschale · August: Dostblüten-Polenta und Brombeer-Eis · September: Weißdorn-Mus und Haselnuss-Apfel-Dessert · Oktober: Hagebutten-Wein und Bucheckern-Makronen · November: Schlehen-Torte und Meerrettich-Soße · Winter: Gänseblümchen-Kartoffel-Salat und Vogelmieren-Suppe. Autorin Dr. Gertrud Scherf hat schon Tausende von Menschen für die Natur begeistert. Sie war Lehrbeauftragte am Insitut für Biologiedidaktik in München. Jetzt hält sie Vorträge und leitet Führungen zu den Themen Wildkräuter, Heilpflanzen und Kulturgeschichte. Alle Rezepte für diesen Ratgeber hat sie selbst ausprobiert. Systematik: Ugm Standort: Ugm Scherf ISBN: 978-3-8354-0718-3
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