Inhalt: Rezepte für Kuchen, Torten, herzhaftes Gebäck wie Pizzen und Quiches, Brot und Brötchen sowie Weihnachtsgebäck, die nicht zu kompliziert sind und ohne besonders exotische Zutaten auskommen. Der Vegetarierbund Deutschland, der dieses Backbuch herausgegeben hat, hat eine Umfrage gemacht, bei der herausgekommen ist, dass Backrezepte gewünscht werden, die schnell und einfach und ohne exotische Zutaten zu bewerkstelligen sind. Das ist offenbar gelungen! Die Rezepte sind vielfältig: Es gibt süße Kleinigkeiten wie Cupcakes und Brownies, klassische Kuchen wie Butterkuchen und Donauwellen, opulente Torten wie Frankfurter Kranz, herzhaftes Gebäck wie Pizza und Quiche - jeweils in mehreren Versionen -, Brote und Brötchen und weihnachtliches Gebäck. Dazu diverse Grundrezepte und eine Liste, womit man klassische Backzutaten tierischer Herkunft durch vegane Produkte ersetzen kann. Für Eier gibt es gleich 6 verschiedene Möglichkeiten! Die Rezepte nehmen jeweils eine Doppelseite ein; auf der einen Seite ist das eigentliche Rezept, auf der anderen eine Fotografie, die zeigt, wie das fertige Gebäck aussehen soll. Und das scheint auch nicht so ausgebufften Backprofis gelingen zu können. Systematik: Xeo 252 Umfang: 191 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Einf ISBN: 978-3-8310-2780-4
Inhalt: Solide Hausmannskost - ganz ohne Fleisch. Einführenden Kapiteln wie Kücheneinmaleins, Tauschbörse und Grundrezepten folgen Empfehlungen für Frühstück, Zwischendurchmahlzeiten, Hauptgerichte für jeden Tag und Raffiniertes für Gäste und Feste sowie Desserts. Ein Führer zu Basiszutaten der veganen Küche rundet das Buch ab. Wenn man verfolgt, in welch kurzen Abständen ein Lebensmittelskandal auf den anderen folgt - Pferdefleisch im Burger oder Eier aus Massenhaltung als Bioeier etikettiert und verkauft - kann einem schon der Appetit darauf vergehen und Lust auf Veganes machen. Die Autorin, ihres Zeichens Metzgerstochter, stellt hier die vegane Küche alltagstauglich vor und ist damit deutlich im Trend. Und wenn man es schafft, sich die Erinnerung an den Rouladengeschmack, der sich aus der Kombination von scharf angebratenem Rindfleisch (Maillard-Effekt) ergibt, zu lösen und die Geschmacksknospen umzupolen, dann hat man hier hilfreiche Rezepte für jeden Tag. Einigen einführenden Kapitelchen wie Kücheneinmaleins, Tauschbörse und Grundrezepten folgen Rezepte fürs Frühstück, für zwischendurch und unterwegs, Hauptgerichte für jeden Tag und Raffiniertes (für Gäste und Feste) und natürlich Desserts. Abgerundet mit einem Führer durch die Basiszutaten der veganen Küche und einem Register. Und, bis jetzt noch nicht oft in dem Zusammenhang gesehen, finden sich Nährwertangaben zu jedem Rezept. Rundum gelungen und empfehlenswert. (2) Systematik: Xeo 252 Umfang: 192 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 ISBN: 978-3-8338-3310-6
Inhalt: Naturkosmetik zum Selbermachen: Rezepturen zu Gesichts- und Körperpflege für die verschiedenen Hauttypen und auch für Bad und Wellness, die bereits von Einsteigern bewältigt werden können; reich illustriert. Die Autorin, selbst von Allergien betroffen, macht sich auf die Suche nach gesünderen Kosmetika und stellt hier Rezepte für Naturkosmetik zum Selbermachen vor, die bereits Einsteiger bewältigen können. Die Produkte sind einfach herzustellen, frisch, individuell, frei von schädlichen Konservierungsstoffen, Verpackungsmüll und Tierversuchen (z.T. vegan!) und dazu preiswert. Zu Beginn liefert sie eine kleine Einführung in den Aufbau und die Spezifika unserer Haut, anschließenden werden die verschiedenen Rohstoffe und das notwendige Handwerkszeug vorgestellt. Im Hauptteil folgen die Rezepturen für Gesichts- und Körperpflege (für die verschiedenen Hauttypen) und auch für Bad und Wellness. Haarpflege wird nicht berücksichtigt. Im Anhang Glossar, Übersicht der verwendeten Zutaten mit Bestellmöglichkeiten und der ätherischen Öle. Ein Ratgeber, der dank seiner einfachen Rezepte und gut erhältlichen Zutaten überzeugt, auch die Aufmachung ist sehr ansprechend und übersichtlich. Systematik: Vcg Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcg Glow ISBN: 978-3-8338-4173-6
Inhalt: Vegane Basisrezepte für eine gesunde Ernährung. Die vegane Küche ist jung, trendy und teilweise männlich (s. Hildmann u.a.). Hochuli ist präsent in den Printmedien, im Radio und im TV und es ist sein 2. Kochbuch. Für ihn gehören Bio und vegan zusammen. Er gibt eine kurze Einführung in seine Arbeitsweise und das was grundsätzlich in seiner Küche vorhanden sein muss (z.B. Tamari oder weißes Mandelmus). Seine 100 Rezepte - Snacks und Vorspeisen, vielfältige Gemüse, Hauptgerichte, süße Verführungen und Basics sind ggf. gekennzeichnet, wenn sie gluten-, soja- oder zuckerfrei (Kristallzucker) sind. Sie sind unkompliziert, einfach und die Zutaten sind problemlos zu bekommen. Ein Rezeptregister bildet den Abschluss. Durchaus geeignet für Anfänger, die gut zurechtkommen sollten, wenn sie sich an seine Anweisungen halten. Systematik: Xeo 252 Umfang: 168 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Vega ISBN: 978-3-03800-799-9
Inhalt: Vegane Rezepte, mithilfe derer man auch mal in der Mittagspause, vor oder nach der Arbeit ohne großen Aufwand und viele Zutaten leckere und gesunde Mahlzeiten auf den Tisch bringen kann. Die Rezeptangaben, zumeist für 2 Personen, können auch leicht halbiert oder verdoppelt werden. Die Veganer, die bloß wenig Zeit haben, aber trotzdem selber kochen wollen, brauchen Rezepte, die mit relativ wenigen Zutaten auskommen und die schnell gehen. Dabei darf man dann auch ruhig zu Halbfertigprodukten wie Hülsenfrüchten aus Dosen und Tiefkühlgemüse und -kräutern greifen. Wenn man also die Einkaufstipps des Autors beherzigt und einen guten Vorrat hat, kann man innerhalb von relativ kurzer Zeit leckere und gesunde Mahlzeiten kochen, backen, grillen, schnibbeln, mixen. Die Anregungen sind vielseitig: Vom Frühstück bis zum Dessert - Heimatküche, Mediterranes, Asiatisches und Orientalisches - ist alles dabei. Die 4 vorgeschlagenen faulen Menüs decken eigentlich alle Eventualitäten ab, ersparen viel Kopfzerbrechen und sind innerhalb von 50 Minuten auf den Tisch gebracht. Der Autor hält sich auch nicht groß mit Theorie oder gar Appellen auf, sondern man kann gleich loslegen. Genau so etwas brauchen Veganer - ob Neueinsteiger oder schon alt gedient - für den Alltag. Systematik: Xeo 252 Umfang: 143 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Vega ISBN: 978-3-8338-4039-5
Inhalt: Dieser farbige Ratgeber erklärt anschaulich, wie man aus rein pflanzlichen Zutaten einfach und schnell Naturkosmetik selbst herstellen kann, von der Gesichtsmaske über Körperbutter bis zum Badesalz. Vegan ist in, sozusagen in aller Munde. Aber vegan ist eine Gesamteinstellung, die nicht nur die Ernährung betrifft, sondern alle Lebensbereiche umfasst. Im vorliegenden Buch stellt die Autorin Dr. Claudia Lainka einfache Rezepte vor, mit denen man Pflegeprodukte und Kosmetika selbst herstellen kann. Aus eigener Erfahrung weiß sie, dass sogenannte Naturkosmetik oft immer noch zu viele Zusatzstoffe und tierische Produkte enthält. Durch mehrjähriges Experimentieren hat sie inzwischen zahlreiche eigene Rezepte entwickelt, die rein pflanzlich sind. Die Palette reicht von der Gesichtsmaske über Körperbutter bis zu Duschmilch und Badesalz. Alle Produkte können einfach und schnell in der eigenen Küche zubereitet werden. Es gibt einführend Erläuterungen zur veganen Lebensweise und zu den Grundsätzen der Herstellung von Naturkosmetik. Systematik: Vcg Umfang: 80 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcg Vega ISBN: 978-3-625-17522-3
Inhalt: Hier werden alle Fragen beantwortet, die man geklärt haben sollte, wenn man auf eine vegane Ernährung umstellen möchte und dabei nicht nur an den Tierschutz oder die Ökobilanz denkt. Dazu gibt es 50 Rezepte, die die Vielfalt der veganen Ernährung zeigen und die leicht nachzukochen sind. Es gibt viele gute Gründe, sich vegan zu ernähren. Die eigene Gesundheit steht dabei bei vielen Veganern eher hintenan. Aber genausowenig wie man bei tierfreier Ernährung Mangelerscheinungen haben muss, ist diese Ernährung automatisch gesund. Man sollte nicht nur wissen, was man weglässt, sondern vielmehr was man isst und warum. Das wird hier ausführlich erklärt und es werden darüber hinaus alle die Fragen beantwortet, die Neueinsteiger bewegen. Wie ist das mit dem leidigen Vitamin B 12? Geht es auch ohne Tofu und andere Sojaprodukte? Wie kann man Eier, Milch, Käse, Honig und Gelatine austauschen? Wie hält man es, wenn man eingeladen ist oder selber Gäste hat oder unterwegs ist. Ist das nicht alles sehr teuer? Und (nicht zuletzt) wie geht man mit seinen nicht-veganen Mitmenschen um, ohne als nervtötender Besserwisser aufzutreten! Ganz nebenbei gibt es noch 50 hervorragende Rezepte, die alltagstauglich und gut praktikabel sind und für Einsteiger gar nicht befremdlich. Systematik: Vcl 2 Umfang: 216 S. : Ill. Standort: Vcl 2 Erck ISBN: 978-3-89566-335-2
How not to die Entdecken Sie Nahrungsmittel, die ihr Leben verlängern und bewiesenermaßen Krankheiten vorbeugen und heilen Unimedica, Kandern (2016)
Standort: Vcl Greg
Inhalt: Die meisten aller frühzeitigen Todesfälle lassen sich verhindern und zwar, so überraschend es klingen mag, durch einfache Änderungen der eigenen Lebens- und Ernährungsweise. Dr. Michael Greger, international renommierter Arzt, Ernährungswissenschaftler und Gründer des Online-Informationsportals Nutritionfacts.org, lüftet in seinem weltweit außergewöhnlich erfolgreichen Beststeller das am besten gehütete Geheimnis der Medizin: Wenn die Grundbedingungen stimmen, kann sich der menschliche Körper selbst heilen. In "How Not To Die" analysiert Greger die häufigsten 15 Todesursachen der westlichen Welt, zu denen z. B. Herzerkrankungen, Krebs, Diabetes, Bluthochdruck und Parkinson zählen, und erläutert auf Basis der neuesten wissenschaftlichen Forschungsergebnisse, wie diese verhindert, in ihrer Entstehung aufgehalten oder sogar rückgängig gemacht werden können. Darüber hinaus erklärt er auf verständliche und enorm fesselnde, aber stets wissenschaftlich fundierte Weise, welche Lebensmittel besonders wertvoll und gesund für die verschiedenen Organe und Funktionen des menschlichen Körpers sind, und wie diese am besten kombiniert und verzehrt werden können. Sein Tägliches Dutzend fasst in einer so übersichtlichen wie praktischen Checkliste alle die Lebensmittel zusammen, die eine optimale Gesundheit unterstützen. ... Systematik: Vcl Umfang: 512 S. Standort: Vcl Greg ISBN: 978-3-946566-12-0
Inhalt: Poddig, geboren 1985, lebt aktivistisch, widerständig und vegan, streitet gegen Atomenergie, Gentechnik, Militarismus, Konsumverhalten, eingefahrenes Alltagsverhalten und Justizirrtümer. Dafür nimmt sie - quasi hauptberuflich - an diversen, oft spektakulären Aktionen und Demonstrationen teil, stiftet dazu an, moderiert, klettert oder kettet sich an und ist stolz, ab und zu die Polizei auszutricksen. Kurze Gefängnisaufenthalte scheut sie nicht, kennt ihre Rechte und kämpft für verurteilte Mitstreiter. Ihre Einstellung zur Justiz ist problematisch, auch ihre Interpretation von Gewaltfreiheit und die Versuche, zu rechtfertigen, was kaum noch legal ist. Sie gibt Einblick in die Protestszene, aber mit Selbstdarstellung und weltverbesserischer Attitüde und stellt hohe Ansprüche an die Toleranz von uns Durchschnittsbürgern. Linksgerichtete Medien haben Poddig schon entdeckt. Vorbild? Anregung? - auf jeden Fall viel Information. Systematik: Gkn 5 Umfang: 221 S. Standort: Gkn 5 Podd ISBN: 978-3-86789-085-4
Inhalt: Veganes Leder, das neue Trendmaterial. Super Modelle zum Selbernähen. Das 100% vegane Leder eröffnet ganz neue Möglichkeiten der Gestaltung. Lederfreies Leder. Taschen, Mappen und viele weitere tolle Modelle in hochwertigem Lederlook ohne Tier.Das vegane Leder franst nicht aus, kann gestanzt und bedruckt werden, der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Einfach mal ausprobieren und sich in das neue Material verlieben.Jedes Modell ist genau beschrieben, zudem ist ein ausführlicher Grundanleitungsteil enthalten.
Mit Schnittmusterbogen Systematik: Xen 349 Umfang: 64 S. Standort: Xen 349 Rose ISBN: 978-3-7724-6979-4
Inhalt: Mehr als 40 vegane Rezepte, die besonders gut schmecken und ankommen: Weihnachtsgebäck, wärmende Wohlfühlgerichte passend zur Winterzeit, selbst gemachte Leckereien zum Verschenken und festliche Weihnachtsmenüs zum Verwöhnen. Systematik: Xeo 252 Umfang: 96 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Schaede ISBN: 978-3-440-14898-3
Vegan kochen so klappt die Umstellung ; 200 Rezepte und ausführliche Liste veganer Alternativen Dorling Kindersley, München (2012)
Standort: Xeo 252 Steen
Inhalt: Der neueste Trend ist der völlige Verzicht auf Nahrungsmittel tierischen Ursprungs in jeder Form (Milch, Käse, Gelatine, Honig, Fette usw.). Wenn man es damit ernst meint, muss man seine ganze Haus- und Vorratshaltung umstellen. Dabei ist dieser Ratgeber sicher unverzichtbar: In 5 Kapiteln werden bewährte Alternativen für Milchprodukte, Eier, Fleisch und Fisch, Nebenprodukte wie Honig und Gelatine und Gluten, Soja, raffinierten Zucker und Fette (auch Allergiker werden berücksichtigt) geboten. In jedem Kapitel werden zunächst die Fakten vorgestellt, gefolgt von allgemeinen Richtlinien für den Ersatz (250 ml Buttermilch = 250 ml ungesüßte Sojamilch mit 1 EL Zitronensaft oder Essig usw.). Darauf folgen Produktbeschreibungen und Rezepte, die mit hilfreichen Piktogrammen bezüglich der Inhaltsstoffe ausgestattet sind. Den Abschluss bildet eine vollständige Übersicht über vegane Lebensmittel-Alternativen und ein Register. Wenn man sich dieser Glaubensrichtung anschließen möchte oder muss, ist man mit diesem Titel bestens bedient. Eine wichtige Fundgrube. Systematik: Xeo 252 Umfang: 272 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Steen ISBN: 978-3-8310-2115-4
Inhalt: 114 Rezepte aus 16 Ländern sorgen für Abwechslung auf dem Speisezettel von "Pflanzenköchen", die auf alle tierischen Produkte (Fleisch, Eier, Milchprodukte, Honig, Fisch) verzichten. Systematik: Xeo 252 Umfang: 121 S. Standort: Xeo 252 Wele
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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