Inhalt: Rezepte für Kuchen, Torten, herzhaftes Gebäck wie Pizzen und Quiches, Brot und Brötchen sowie Weihnachtsgebäck, die nicht zu kompliziert sind und ohne besonders exotische Zutaten auskommen. Der Vegetarierbund Deutschland, der dieses Backbuch herausgegeben hat, hat eine Umfrage gemacht, bei der herausgekommen ist, dass Backrezepte gewünscht werden, die schnell und einfach und ohne exotische Zutaten zu bewerkstelligen sind. Das ist offenbar gelungen! Die Rezepte sind vielfältig: Es gibt süße Kleinigkeiten wie Cupcakes und Brownies, klassische Kuchen wie Butterkuchen und Donauwellen, opulente Torten wie Frankfurter Kranz, herzhaftes Gebäck wie Pizza und Quiche - jeweils in mehreren Versionen -, Brote und Brötchen und weihnachtliches Gebäck. Dazu diverse Grundrezepte und eine Liste, womit man klassische Backzutaten tierischer Herkunft durch vegane Produkte ersetzen kann. Für Eier gibt es gleich 6 verschiedene Möglichkeiten! Die Rezepte nehmen jeweils eine Doppelseite ein; auf der einen Seite ist das eigentliche Rezept, auf der anderen eine Fotografie, die zeigt, wie das fertige Gebäck aussehen soll. Und das scheint auch nicht so ausgebufften Backprofis gelingen zu können. Systematik: Xeo 252 Umfang: 191 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Einf ISBN: 978-3-8310-2780-4
Inhalt: Solide Hausmannskost - ganz ohne Fleisch. Einführenden Kapiteln wie Kücheneinmaleins, Tauschbörse und Grundrezepten folgen Empfehlungen für Frühstück, Zwischendurchmahlzeiten, Hauptgerichte für jeden Tag und Raffiniertes für Gäste und Feste sowie Desserts. Ein Führer zu Basiszutaten der veganen Küche rundet das Buch ab. Wenn man verfolgt, in welch kurzen Abständen ein Lebensmittelskandal auf den anderen folgt - Pferdefleisch im Burger oder Eier aus Massenhaltung als Bioeier etikettiert und verkauft - kann einem schon der Appetit darauf vergehen und Lust auf Veganes machen. Die Autorin, ihres Zeichens Metzgerstochter, stellt hier die vegane Küche alltagstauglich vor und ist damit deutlich im Trend. Und wenn man es schafft, sich die Erinnerung an den Rouladengeschmack, der sich aus der Kombination von scharf angebratenem Rindfleisch (Maillard-Effekt) ergibt, zu lösen und die Geschmacksknospen umzupolen, dann hat man hier hilfreiche Rezepte für jeden Tag. Einigen einführenden Kapitelchen wie Kücheneinmaleins, Tauschbörse und Grundrezepten folgen Rezepte fürs Frühstück, für zwischendurch und unterwegs, Hauptgerichte für jeden Tag und Raffiniertes (für Gäste und Feste) und natürlich Desserts. Abgerundet mit einem Führer durch die Basiszutaten der veganen Küche und einem Register. Und, bis jetzt noch nicht oft in dem Zusammenhang gesehen, finden sich Nährwertangaben zu jedem Rezept. Rundum gelungen und empfehlenswert. (2) Systematik: Xeo 252 Umfang: 192 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 ISBN: 978-3-8338-3310-6
Inhalt: Rezepte als Alternativen zu veganen Fertigprodukten, die zumeist teuer und eher ungesund sind - und in Plastik verpackt. Erstaunlich, was man alles selber machen kann, von "Milch" und "Milchprodukten", über Brotaufstriche, Tofu, Seitan, bis hin zu Süßigkeiten. Systematik: Xeo 252 Umfang: 189 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 252 Selb ISBN: 978-3-946658-60-3
Inhalt: Vegane Basisrezepte für eine gesunde Ernährung. Die vegane Küche ist jung, trendy und teilweise männlich (s. Hildmann u.a.). Hochuli ist präsent in den Printmedien, im Radio und im TV und es ist sein 2. Kochbuch. Für ihn gehören Bio und vegan zusammen. Er gibt eine kurze Einführung in seine Arbeitsweise und das was grundsätzlich in seiner Küche vorhanden sein muss (z.B. Tamari oder weißes Mandelmus). Seine 100 Rezepte - Snacks und Vorspeisen, vielfältige Gemüse, Hauptgerichte, süße Verführungen und Basics sind ggf. gekennzeichnet, wenn sie gluten-, soja- oder zuckerfrei (Kristallzucker) sind. Sie sind unkompliziert, einfach und die Zutaten sind problemlos zu bekommen. Ein Rezeptregister bildet den Abschluss. Durchaus geeignet für Anfänger, die gut zurechtkommen sollten, wenn sie sich an seine Anweisungen halten. Systematik: Xeo 252 Umfang: 168 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Vega ISBN: 978-3-03800-799-9
Inhalt: Vegane Rezepte, mithilfe derer man auch mal in der Mittagspause, vor oder nach der Arbeit ohne großen Aufwand und viele Zutaten leckere und gesunde Mahlzeiten auf den Tisch bringen kann. Die Rezeptangaben, zumeist für 2 Personen, können auch leicht halbiert oder verdoppelt werden. Die Veganer, die bloß wenig Zeit haben, aber trotzdem selber kochen wollen, brauchen Rezepte, die mit relativ wenigen Zutaten auskommen und die schnell gehen. Dabei darf man dann auch ruhig zu Halbfertigprodukten wie Hülsenfrüchten aus Dosen und Tiefkühlgemüse und -kräutern greifen. Wenn man also die Einkaufstipps des Autors beherzigt und einen guten Vorrat hat, kann man innerhalb von relativ kurzer Zeit leckere und gesunde Mahlzeiten kochen, backen, grillen, schnibbeln, mixen. Die Anregungen sind vielseitig: Vom Frühstück bis zum Dessert - Heimatküche, Mediterranes, Asiatisches und Orientalisches - ist alles dabei. Die 4 vorgeschlagenen faulen Menüs decken eigentlich alle Eventualitäten ab, ersparen viel Kopfzerbrechen und sind innerhalb von 50 Minuten auf den Tisch gebracht. Der Autor hält sich auch nicht groß mit Theorie oder gar Appellen auf, sondern man kann gleich loslegen. Genau so etwas brauchen Veganer - ob Neueinsteiger oder schon alt gedient - für den Alltag. Systematik: Xeo 252 Umfang: 143 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Vega ISBN: 978-3-8338-4039-5
Inhalt: 50 Rezepte mit Champignons, Pfifferlingen, Kräuterseitlingen, Austernpilzen oder Shiitake - gebraten, gekocht, gegrillt, frittiert oder eingelegt - und alles vegan: Kochbuchautor Martin Nordin verarbeitet das Produkt seiner Kindheitserinnerungen zu hocharomatischen Gerichten mit ganz viel Umami.
Übersetzung aus dem Schwedischen Julia Gschwilm Systematik: Xeo 222 Umfang: 183 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 222 Nord ISBN: 978-3-95961-679-9
Inhalt: Mehr als 40 vegane Rezepte, die besonders gut schmecken und ankommen: Weihnachtsgebäck, wärmende Wohlfühlgerichte passend zur Winterzeit, selbst gemachte Leckereien zum Verschenken und festliche Weihnachtsmenüs zum Verwöhnen. Systematik: Xeo 252 Umfang: 96 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Schaede ISBN: 978-3-440-14898-3
Vegan kochen so klappt die Umstellung ; 200 Rezepte und ausführliche Liste veganer Alternativen Dorling Kindersley, München (2012)
Standort: Xeo 252 Steen
Inhalt: Der neueste Trend ist der völlige Verzicht auf Nahrungsmittel tierischen Ursprungs in jeder Form (Milch, Käse, Gelatine, Honig, Fette usw.). Wenn man es damit ernst meint, muss man seine ganze Haus- und Vorratshaltung umstellen. Dabei ist dieser Ratgeber sicher unverzichtbar: In 5 Kapiteln werden bewährte Alternativen für Milchprodukte, Eier, Fleisch und Fisch, Nebenprodukte wie Honig und Gelatine und Gluten, Soja, raffinierten Zucker und Fette (auch Allergiker werden berücksichtigt) geboten. In jedem Kapitel werden zunächst die Fakten vorgestellt, gefolgt von allgemeinen Richtlinien für den Ersatz (250 ml Buttermilch = 250 ml ungesüßte Sojamilch mit 1 EL Zitronensaft oder Essig usw.). Darauf folgen Produktbeschreibungen und Rezepte, die mit hilfreichen Piktogrammen bezüglich der Inhaltsstoffe ausgestattet sind. Den Abschluss bildet eine vollständige Übersicht über vegane Lebensmittel-Alternativen und ein Register. Wenn man sich dieser Glaubensrichtung anschließen möchte oder muss, ist man mit diesem Titel bestens bedient. Eine wichtige Fundgrube. Systematik: Xeo 252 Umfang: 272 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Steen ISBN: 978-3-8310-2115-4
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