Einmachen Konfitüren, Kompotte, Gelees, eingelegte Gemüse, Würziges mit Fisch und Fleisch, feine Saucen und Chutneys ... Gräfe und Unzer, München (1996)
Standort: Xeo 4 Einm
Inhalt: Tips und Hinweise rund ums Einmachen von Süßem und Deftigem (Früchte, Gemüse, Fisch, Fleisch etc.): Sterilisieren und Vorbereiten der Gläser, Einfüllen und Verschließen. Systematik: Xeo 4 Umfang: 120 S. Standort: Xeo 4 Einm
Inhalt: Viele praktische Tips zum Obst-, Kräuter- und Gemüseanbau sowie Vorschläge für eine sinnvolle Weiterverarbeitung. Systematik: Xeo 4 Umfang: 155 S. Standort: Xeo 4 Wann
Inhalt: Reich illustrierter Band mit Geschenkideen aus der Küche: Rezepte für Konfitüre, Eingelegtes, Relishes, Chutneys, Essig und Öle, dazu Verpackungsvorschläge. Auch hier werden wieder jeweils auf einer Doppelseite leckere Rezepte vorgestellt (genaue Arbeitsanleitungen, Farbfoto) und gleich Verpackungsideen mitgeliefert, zum Teil direkt beim Rezept oder extra auf einer Doppelseite. Präsentiert werden Rezepte für Konfitüre, Eingelegtes, Relishes, Chutneys, Essig, Öle, wie Crème de Cassis, Kirsch-Chutney, Lavendel-Thymian-Öl, Rotweinzwetschgen u.v.m. Systematik: Xeo 9 Umfang: 127 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 9 Eing ISBN: 978-3-7724-5904-7
Inhalt: Das Buch enthält 50 Rezepte für kulinarische Geschenke, die ohne großen Aufwand hergestellt werden können. Kleine, schnell erstellte Aufmerksamkeiten für viele Gelegenheiten (Babysitter, Nachbarn, Freunde, Gärtner) dazu noch selbst gemacht, bereiten dem Schenker und dem Beschenkten viel Freude. Dazu haben die Autorinnen ein dekoratives Buch vorgelegt. Das Blättern ist ein Spaß, die Rezepte nachzubereiten auch: Brotaufstriche salzig und süß, Backwaren, Chutneys, Gewürze, Nussmischungen mit Zimt oder mit Paprika, Knabbereien, Liköre, eingelegte Früchte, Kräuteröle und Pesto: alles ohne viel Aufwand und äußerst schmackhaft. Ein kleines alphabetisches Register erschließt die Rezepte.
Aus dem Dän. übers. Systematik: Xeo 4 Umfang: 89 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 4 Klei ISBN: 978-3-512-03317-9
Inhalt: 150 Rezepte für eingekochtes Obst und Gemüse wie Marmeladen, Gelees, Chutneys, Pickles, Relishes und Liköre. Hübsches, handliches Kochbuch, das rund 150 Rezepte für eingekochtes Obst und Gemüse wie Marmeladen, Gelees, Chutneys, Pickles, Relishes, Liköre präsentiert. Vorab wird Basiswissen vermittelt von der Küchenausstattung (Gläser abfüllen, lagern) über Vorbereitung (Früchte, Zucker, Pektin, Säure) und Herstellung von Konfitüre/Gelee (Gelierprobe) bis zur Herstellung von Chutneys & Co. Eingeteilt ist der Band nach den Hauptzutaten: Beeren, Stein-, Kernobst, Gemüse, Kräuter und Blüten, Wildfrüchte, exotische Früchte, Chilis und Gewürze, Zitrusfrüchte. Entstanden ist eine äußerst vielseitige Sammlung von Köstlichkeiten aus heimischen und tropischen Früchten, Klassikern und ausgefalleneren Kreationen, darunter Himbeer-, Feigen-, Kürbis-Ingwer-Konfitüre (bei der Herstellung von Marmelade/Konfitüre wird üblicher Handelszucker verwendet und Pektin/Säure zugefügt), Tomatenketchup, eingelegter Rotkohl, Schlehengin u.v.a.m. Mit guten Arbeitsanleitungen, ein Großteil der Rezepte mit schönem Begleitfoto.
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xeo 4 Umfang: 224 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 4 Marm ISBN: 978-3-8310-1393-7
Inhalt: Jahreszeitlich passend präsentiert Véronique Witzigmann rund 80 ihrer teils bekannten, teils neuen und einfallsreichen Kreationen für eingekochte und kalt gerührte Marmeladen und Konfitüren, Gelees, süße und herzhafte Chutneys, Kompotte und Eingelegtes sowie Sirup und Säfte. Systematik: Xeo 4 Umfang: 135 S. : überw. Ill. (überw. farb.), graph. Darst. Standort: Xeo 4 Mein ISBN: 978-3-89883-171-0
Inhalt: Traditionelle Techniken (Einlegen, Einkochen, Trocknen, Räuchern, Kandieren) auf den heutigen Stand des Wissens gebracht und mit Gewürzen neu kombiniert: anregend für Anfänger und Fortgeschrittene. Nach den Zutaten, Küchengeräten und Grundtechniken, den Hinweisen auf Hygiene und Sicherheit, dem Einfüllen und dem fachgerechten Verschließen folgt das unverzichtbare Basisgrundwissen über konservierende Zutaten wie Gewürze, Kräuter, Essig, Öl, dem Trocknungsvorgang bei Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch sowie dem Haltbarmachen durch Räuchern. Zahlreiche farbenfrohe Fotos laden zum Stöbern ein, die Rezepte sind übersichtlich arrangiert. Neben jedem Rezept gibt eine Rubrik Auskunft über Schwierigkeitsgrad, Kochzeit, Hilfsmittel, voraussichtlicher Ertrag, Haltbarkeit und Serviervorschläge. Eine abschließende Obst- und Gemüsetabelle ermöglicht den schnellen Zugriff auf weitere Kombinationsmöglichkeiten. Eine umfassende Pannenhilfe gibt Auskunft, ob das Produkt noch genießbar ist (bei Schimmel, unangenehmen Gerüchen) und wie zukünftig Fehler zu vermeiden sind (Pickles sind zu dunkel, zu hell, weich oder schleimig). Ein rundum gelungenes Buch mit vielen Anregungen und nützlichen Tipps.
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xeo 4 Umfang: 191 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 4 Selb ISBN: 978-3-8310-9088-4
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