Inhalt: Eine informative Anleitung zum Kochen und Genießen mit einheimischen Lebensmitteln nach dem chinesischen Prinzip. Systematik: Vcl 9 Umfang: 141 S. Standort: Vcl 9 Bänz
Inhalt: Die Organuhr: Schon die alten Chinesen wussten, was heute die Chronobiologie bestätigt - für Gesundheit und Wohlbefinden ist es wichtig, im Rhythmus der Natur und der eigenen inneren Uhr zu leben. Dieser GU-Ratgeber führt Sie ein in die Grundlagen von Organuhr, Biorhythmus und anderen Zyklen unseres Lebens. Die Organuhr aus der chinesischen Medizin zeigt für jedes der zwölf wichtigsten Organe die Hauptaktivitätszeit von zwei Stunden. In dieser Zeit arbeitet es besonders gut und ist therapeutisch optimal ansprechbar. Sie erfahren ganz praxisnah, was in der Zeit geschieht, wie Sie Störungen erkennen und wie Sie die Organuhr für sich nutzen können, um gesund zu bleiben und Beschwerden natürlich zu heilen. Sie erhalten Hinweise für die richtige Lebensführung sowie zur Selbstbehandlung mit den passenden Akupressurpunkten, mit Ernährung, Heilkräutern, homöopathischen Mitteln sowie Schüßler-Salzen. Systematik: Vcx Standort: Vek 35 Hemm ISBN: 978-3-8338-4412-6
Inhalt: Die Traditionelle Chinesische Medizin basiert auf der Annahme, dass der menschliche Körper Krankheiten bekämpft und sich wieder erholt, wenn er sich im Gleichgewicht der beiden Polaritäten Yin und Yang befindet und genügend Abwehrkräfte hat. Körper, Geist und Seele werden dabei als Einheit verstanden. Die TCM erfreut sich in letzter Zeit zunehmender Anerkennung durch die westliche Medizin. In diesem Ratgeber erläutert die Autorin die Wirkprinzipien der TCM, vor dem Hintergrund der fünf Elemente Erde, Metall, Holz, Feuer und Wasser. Sie stellt eine Fülle von Rezepten und Anwendungen vor, die sie auf ihren Reisen in ländliche Gegenden Chinas gesammelt und selbst erprobt hat. Diese bewährten Hausmittel helfen wirkungsvoll bei Alltagsbeschwerden. Auch für die natürliche Schönheitspflege gibt es zahlreiche Anwendungen. Die Rezepte werden ergänzt durch Empfehlungen aus der TCM, wie man zu einer gesunden, ausgewogenen Lebensweise finden kann. Umfang: 100 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8338-3066-2
Inhalt: Die Traditionelle Chinesische Medizin unterteilt das menschliche Organsystem in 5 Elemente. Dieser Ratgeber zeigt leichte Selbstbehandlungsmöglichkeiten auf, wie Ausgeglichenheit und innere Harmonie wiederhergestellt werden können. Die Traditionelle Chinesische Medizin teilt die Organe des menschlichen Körpers in 5 Bereiche auf und ordnet sie den Elementen Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser zu. Liegt ein Ungleichgewicht vor, äußert sich dies in verschiedenen Beschwerden. Befindet sich dagegen die Seele in Balance, ist der Körper gesund. Nach einer ausführlichen Einleitung, in der u.a. auf die Lebensenergie Qi, die Organe als energische Zentren, das vegetative Nervensystem und Burn-out eingegangen wird, wird Akupressur und das Meridiansystem und sanfte Selbsthilfe aus der Natur beschrieben. Mithilfe einer Checkliste kann jeder herausfinden, welches Organsystem Unterstützung benötigt. Nach einer genauen Ausführung des jeweiligen Elements zeigen die Autoren leichte Möglichkeiten der Selbstbehandlung wie Akupressur, Heilkräuter, Lebensmittel, Massagen, homöopathische Mittel und Schüßlersalze auf. Damit kann Ausgeglichenheit und innere Harmonie hergestellt werden. Systematik: Vek 35 Umfang: 143 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vek 35 Noll ISBN: 978-3-8338-3811-8
Inhalt: Gesund essen nach der chinesischen Ernährungslehre Rezepte zwischen Yin und Yang Die Entfernung zwischen China und Deutschland? Wenn es um Ernährung geht, eigentlich gar nicht so weit, wie es im ersten Moment scheint. Denn das Grundprinzip der 5-Elemente-Küche begegnet Ihnen im Alltag ganz unbewusst sicher schon jetzt. Denken Sie an die heiße Hühnersuppe, wenn Sie durchgefroren vom Winterspaziergang kommen. Oder das leichte Gemüsegericht an einem heißen Sommertag. In solchen Momenten merken wir: Was wir essen, hat eine Wirkung auf unseren Körper. Nahrung kann uns heilen, Beschwerden lindern und unsere Mitte stärken. Dieses Wissen wird in China seit Jahrtausenden bewusst genutzt - und funktioniert auch prima in der deutschen Küche. TCM trifft heimische Küche Das Ziel in der chinesischen Ernährungslehre ist es, über die Ernährung ein harmonisches Gleichgewicht aus Yin und Yang, also Wasser und Feuer, im Körper herzustellen. Klingt kompliziert? Ist es nicht! Was zählt ist, dass jede der fünf Geschmacksrichtungen - sauer, bitter, süß, scharf und salzig - in einem Gericht vorkommen. Wie das am besten funktioniert, erklärt Christiane Seifert anschaulich und unkompliziert. Christiane Seifert studierte Biologie und Chemie und arbeitet als Heilpraktikerin und Ernährungsberaterin in Harxheim bei Mainz. Sie hat sich auf Fünf Elemente-Ernährung spezialisiert Systematik: Vcl 9 Umfang: 150 Seiten Standort: Vcl 9 Seif ISBN: 978-3-8304-6719-9
Goldmann ; 22097 Die chinesische Hausapotheke die wichtigsten Kräuterrezepte für die häufigsten Beschwerden Goldmann, München (2015)
Standort: Vek 35 Weid
Inhalt: Ausführliches, für Nutzer mit entsprechenden Vorkenntnissen geeignetes Repetitorium zur Diagnostik und Therapie häufiger Erkrankungen auf der Grundlage 25 chinesischer Kräutermischungen. Der Wiener TCM-Therapeut gibt vor, einen Ratgeber zur Selbstanwendung vorzulegen. Ob damit allerdings der TCM-Laie gemeint ist oder nicht eher der Laien-Experte, besser noch der TCM-Therapeut und -Apotheker, ist bereits durch den Buchumfang entschieden. Im Mittelpunkt stehen die 25 chinesischen Weidinger-Kräutermischungen für die "häufigsten Beschwerden". Eingebettet ist der mit 185 Seiten im Verhältnis schmale Therapieteil allerdings in einen 70 Seiten umfassenden "TCM-Crashkurs" und dem 259 Seiten füllenden Diagnostikteil, in dem ausführlich und mit TCM-Terminologie die Diagnostik-Regelwerke der "Acht Prinzipien" und der "5 Elemente", inklusive Gesichts-, Puls- und Zungendiagnostik ausgefaltet ist. Auch im Therapieteil folgt Weidinger der TCM-Terminologie, sodass sich Otto Normalverbrauchers eigentliches Leiden eher über das Register erschließt. Auch der Anhang mit den Weidinger-Mischungen und ihrer Sortierung sowohl nach chinesischen als auch nach botanischen Namen wird Sache der Profis sein. Systematik: Vek 35 Umfang: 608 S. : Ill., graph. Darst. Standort: Vek 35 Weid ISBN: 978-3-442-22097-7
Inhalt: Praktischer Ratgeber zu den Prinzipien der chinesischen Heilküche mit Erläuterungen zur richtigen Zubereitung der Nahrungsmittel nach den Regeln der TCM, mit Rezepten für konkrete Anwendungen bei diversen Beschwerden. Systematik: Vcl Umfang: 144 S. : Ill. (farb.) Standort: Vcl Zhan
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 29.06.2024, 13:11 Uhr. 7 Zugriffe im Juli 2024. Insgesamt 537.539 Zugriffe seit Oktober 2008
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral