Inhalt: Rund 250 Rezepte für süßes und herzhaftes Hausgemachtes stellt dieser attraktiv gestaltete Titel vor. Enthalten sind leckere Rezepte für das Konservieren von Früchten, das Einlegen und Einkochen von Gemüse, das Haltbarmachen von Fisch und Fleisch, die eigene Herstellung von Milchprodukten, Würzmischungen, Chutneys, Soßen, Essig und Ölen, das Haltbarmachen von Früchten mit Alkohol sowie für die Herstellung von Süßem mit Schokolade, Früchten, Nüssen und für Kuchen im Glas. Eine Einleitung stellt einige Grundprinzipien des Konservierens vor. Zusätzlich enthält jedes Kapitel eine doppelseitige Einführung in eine spezielle Konservierungsmethode. Alle Rezepte sind gut und ausführlich beschrieben und sehr attraktiv bebildert. Mit einem Saisonkalender für Obst und Gemüse. Schlagworte:Essen und Trinken Systematik: Xeo 4 Umfang: 192 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Xeo 4 Alle ISBN: 978-3-8338-2049-6
Dörren: Aroma pur alle Basics und 120 einfache Rezepte für Chips, Fruchtleder, Dörrbrot und Cracker, Gemüsepulver, Jerky und mehr Ökobuch, Staufen bei Freiburg (2018)
Standort: Xeo 4 Lore
Inhalt: Gezeigt wird, wie man mit einem Dörrgerät Snacks in Rohkostqualität selber machen kann, iwe z.B. Dörrobst, Fruchtleder, Gemüse, das weiter zu Suppenwürze oder aromatischem Pulver verarbeitet werden kann, Gemüsechips, Dörrbrote und Cracker und Jerkys aus Fleisch oder Tofu bzw. Seitan. Gedörrt wurde schon immer. Aufgefädelte Apfelringe oder Kräutersträußchen am Küchenfenster oder Pilze im Backofen funktionieren auch immer noch, aber die Dörrgeräte der neuen Generation zeigen neue, ungeahnte Möglichkeiten (und verbrauchen wenig Energie!). Dörrobst, Fruchtleder, Gemüse, das weiter zu Suppenwürze oder aromatisches Pulver verarbeitet werden kann, Gemüsechips, Dörrbrote und Cracker und Jerkys aus Fleisch oder Tofu bzw. Seitan sind Möglichkeiten, die einen Dörrautomaten lohnend machen, vor allem, wenn man seine eigene Ernte verarbeiten kann. Bei manchen dieser selbst gemachten Produkte braucht man eine Dörrfolie, aber wie man hier lesen kann, tut es auch Backpapier. Man braucht es z.B. bei Frucht- oder auch Gemüseleder, weil die dick aufgestrichene Paste sonst durch die Siebe tropfen würde. Auch diverse Fladenbrote für Rohkostanhänger werden auf diese Weise hergestellt, anstatt bei größerer Hitze gebacken zu werden. Eine sinnvolle Art, sich Vorräte anzulegen. Hier wird auch gezeigt, wie man sie weiter verarbeiten kann - im Winter, wenn es keine Obst- oder Gemüseschwemme mehr gibt. Systematik: Xeo 4 Umfang: 125 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 4 Lore ISBN: 978-3-936896-99-2
Inhalt: Enthalten sind 100 Rezepte mit dem elektrischen Dörrgerät: von Kokos-Vanille-Bananen und Wirsingchips über Suppengrün, Buchweizen-Knäckebrot und Nuss-Gemüse-Riegel bis zu selbst gemachten Nudeln. Beim Dörren unter 47 Grad bleibt die Nahrung "lebendig" und ist auch für Rohköstler geeignet. Ernährungsbewusste Menschen haben das Dörren wiederentdeckt. Denn mit der ältesten Konservierungsmethode, die die Menschheit kennt, können Speisen in Rohkostqualität konserviert werden. Mit einem elektrischen Dörrgerät - aber auch im Backofen - können so nicht nur Obst, Gemüse, Pilze, Nüsse und Kräuter, sondern auch Fisch und Fleisch, ja sogar Süßigkeiten und Snacks vom Müsliriegel über Trockenfleisch bis zur Nudelsoße getrocknet werden. Der Band enthält 100 Rezepte: von gedörrten Kokos-Vanille-Bananen und Wirsingchips über Suppengrün, Buchweizen-Knäckebrot und Nuss-Gemüse-Riegel bis zu selbst gemachten Nudeln und Rinderragout. Außerdem gibt es Rezepte für getrocknete Leckerli für Tiere. Alle Rezepte mit Angaben zu Vorbereitungs- und Dörrzeit. Die Vorteile des Dörrens sind vielfältig: Die Produkte enthalten keine Konservierungsmittel und sind ohne großen Vitaminverlust, sie sind preisgünstig und wenn unterhalb von 47 Grad gedörrt wird, bleibt die Nahrung "lebendig" und ist für Rohköstler geeignet. Schlagworte:Ratgeber - Essen und Trinken Systematik: Xeo 4 Umfang: 191 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 4 Keog ISBN: 978-3-8001-0862-6
Einmachen Konfitüren, Kompotte, Gelees, eingelegte Gemüse, Würziges mit Fisch und Fleisch, feine Saucen und Chutneys ... Gräfe und Unzer, München (1996)
Standort: Xeo 4 Einm
Inhalt: Tips und Hinweise rund ums Einmachen von Süßem und Deftigem (Früchte, Gemüse, Fisch, Fleisch etc.): Sterilisieren und Vorbereiten der Gläser, Einfüllen und Verschließen. Schlagworte:Einmachen, Kochen, Konservierung Systematik: Xeo 4 Umfang: 120 S. Standort: Xeo 4 Einm
Inhalt: Attraktiver Titel mit 66 Rezepten für Selbstgemachtes. Schritt für Schritt wird erklärt, wie Obst und Gemüse eingelegt, eingemacht, fermentiert oder getrocknet werden kann. Systematik: Xeo 4 Umfang: 126 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 4 Casp ISBN: 978-3-8338-5650-1
Inhalt: Abwechslungsreiche, teils auch ausgefallene Rezepte für fruchtige Marmeladen mit verschiedenen Obstsorten bzw. Kräutern. Systematik: Xeo 4 Umfang: 64 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 4 Konf
Inhalt: Warenkunde und Rezepte für eingemachtes Obst mit Gewürzen, Alkohol, als Chutney u.a.; reich illustriert. Systematik: Xeo 4 Umfang: 64 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 4 Obst
Inhalt: Viele praktische Tips zum Obst-, Kräuter- und Gemüseanbau sowie Vorschläge für eine sinnvolle Weiterverarbeitung. Schlagworte:Einfrieren, Einmachen, Gemüsegarten, Konservierung, Obstgarten Systematik: Xeo 4 Umfang: 155 S. Standort: Xeo 4 Wann
Inhalt: Die Bloggerin, ihr Blog heißt "Glasgeflüster", hat etwa 45 Rezepte zu Marmeladen, Gelees, Likören, Sirups, Relishes, eingelegtem Gemüse, Essig, Öl und Würzsaucen, zum Teil mit ungewöhnlichen Kombinationen zusammengestellt. Systematik: Xeo 4 Umfang: 127 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 4 Gaedt ISBN: 978-3-8354-1676-5
Inhalt: Das Buch enthält 50 Rezepte für kulinarische Geschenke, die ohne großen Aufwand hergestellt werden können. Kleine, schnell erstellte Aufmerksamkeiten für viele Gelegenheiten (Babysitter, Nachbarn, Freunde, Gärtner) dazu noch selbst gemacht, bereiten dem Schenker und dem Beschenkten viel Freude. Dazu haben die Autorinnen ein dekoratives Buch vorgelegt. Das Blättern ist ein Spaß, die Rezepte nachzubereiten auch: Brotaufstriche salzig und süß, Backwaren, Chutneys, Gewürze, Nussmischungen mit Zimt oder mit Paprika, Knabbereien, Liköre, eingelegte Früchte, Kräuteröle und Pesto: alles ohne viel Aufwand und äußerst schmackhaft. Ein kleines alphabetisches Register erschließt die Rezepte.
Aus dem Dän. übers. Schlagworte:Einlegen, Einmachen Systematik: Xeo 4 Umfang: 89 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 4 Klei ISBN: 978-3-512-03317-9
Magic Fermentation Fermentieren, bis die Gläser überschwappen : 150 Rezepte: für Gemüse, Obst, Sauerteig, Joghurt, Kefir und Kombucha Löwenzahn, Innsbruck (2021)
Standort: Xeo 4 Krus
Inhalt: Alles, was man über das Fermentieren grundsätzlich wissen muss, Start- und Pannenhilfe und 150 Rezepte, von denen viele ziemlich ungewöhnlich sind. Systematik: Xeo 4 Umfang: 303 Seiten (min), Illustrationen, farbig Standort: Xeo 4 Krus ISBN: 978-3-7066-2686-6
Inhalt: 150 Rezepte für eingekochtes Obst und Gemüse wie Marmeladen, Gelees, Chutneys, Pickles, Relishes und Liköre. Hübsches, handliches Kochbuch, das rund 150 Rezepte für eingekochtes Obst und Gemüse wie Marmeladen, Gelees, Chutneys, Pickles, Relishes, Liköre präsentiert. Vorab wird Basiswissen vermittelt von der Küchenausstattung (Gläser abfüllen, lagern) über Vorbereitung (Früchte, Zucker, Pektin, Säure) und Herstellung von Konfitüre/Gelee (Gelierprobe) bis zur Herstellung von Chutneys & Co. Eingeteilt ist der Band nach den Hauptzutaten: Beeren, Stein-, Kernobst, Gemüse, Kräuter und Blüten, Wildfrüchte, exotische Früchte, Chilis und Gewürze, Zitrusfrüchte. Entstanden ist eine äußerst vielseitige Sammlung von Köstlichkeiten aus heimischen und tropischen Früchten, Klassikern und ausgefalleneren Kreationen, darunter Himbeer-, Feigen-, Kürbis-Ingwer-Konfitüre (bei der Herstellung von Marmelade/Konfitüre wird üblicher Handelszucker verwendet und Pektin/Säure zugefügt), Tomatenketchup, eingelegter Rotkohl, Schlehengin u.v.a.m. Mit guten Arbeitsanleitungen, ein Großteil der Rezepte mit schönem Begleitfoto.
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Einlegen, Einmachen, Kochbuch, Marmelade Systematik: Xeo 4 Umfang: 224 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 4 Marm ISBN: 978-3-8310-1393-7
Inhalt: Herrliche Marmeladen lassen sich mit dem Küchenhelfer Thermomix® ganz leicht herstellen - und sie sind so lecker, dass man sie nicht nur zum Sonntagsfrühstück auf dem Tisch haben möchte. In diesem Buch gibt es abwechslungsreiche Rezepte für fruchtige Konfitüren wie Erdbeer-Vanille-Traum oder Kürbis-Birnen-Schmaus, für feines Campari-Mandarinen- oder Rosengelee und für herzhaftes Apfel-Minz- oder würzigscharfes Paprika-Chutney. Die selbst gemachten Marmeladen sind natürlich frei von Zusatzstoffen und Konservierungsmitteln und aus ganz frischen Früchten gezaubert. Die Autorin Elisabeth Engler gibt ihre jahrelange Erfahrung weiter und bietet Rezepte für klassische Marmeladen aus Kindertagen ebenso wie für pfiffige oder exotische Kreationen. Alle Rezepte können Sie im Thermomix® in wenigen Minuten zubereiten, und mit den Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingen sie mühelos auch Einsteigern. Die Rezepte eignen sich für das ganze Jahr. So kocht man Marmelade heute! Schlagworte:Thermomix Systematik: Xeo 4 Umfang: 94 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 4 Engl ISBN: 978-3-7423-0154-3
Inhalt: Jahreszeitlich passend präsentiert Véronique Witzigmann rund 80 ihrer teils bekannten, teils neuen und einfallsreichen Kreationen für eingekochte und kalt gerührte Marmeladen und Konfitüren, Gelees, süße und herzhafte Chutneys, Kompotte und Eingelegtes sowie Sirup und Säfte. Schlagworte:Chutney, Einmachen, Gelee, Marmelade Systematik: Xeo 4 Umfang: 135 S. : überw. Ill. (überw. farb.), graph. Darst. Standort: Xeo 4 Mein ISBN: 978-3-89883-171-0
Inhalt: Das Räuchern von Fisch, Fleisch und geflügel hat eine lange Tradition. Hobbyräucherer und solche, die es werden wollen, finden in diesem Buch Hintergrundinformationen, viele Profi-Tipps und praxisnahe Anleitungen. Systematik: Xeo 4 Umfang: 141 S. Standort: Xeo 4 Redd
Inhalt: Enthalten sind über 100 alltagstaugliche Rezepte für selbst gemachte Lebensmittel wie Brot und Gebäcke, Aufstriche, Resteverwertung, Getränke und Süßes. Mit vielen Rezepten für Küchen-Basisprodukte und einigen Anleitungen für Hausmittel bei Gesundheitsbeschwerden. Der vorliegende Titel ist aus Beiträgen des Internetportals "Smarticular.net" hervorgegangen, das sich mit Themen rund um gesundes Leben, Selbermachen, Haus und Garten beschäftigt. Enthalten sind über 100 Rezepte für Küchen-Basisprodukte (Würzmittel, Soßen, Nudeln, Milchprodukte, Essig), Gebäcke und Brot, Aufstriche, Resteverwertung, Getränke, Süßes und Snacks. Mit einigen Anleitungen für Hausmittel bei Gesundheitsbeschwerden. Optisch zwar eher schlicht gehalten, wird die Vielzahl der Rezepte, Tipps und Anregungen dennoch ansprechend präsentiert. Alle Rezepte sind gut brauchbar, alltagstauglich und zumeist unkompliziert in der Zubereitung. Die eigene Herstellung von Lebensmitteln liegt nach wie vor im Trend. Systematik: Xeo 4 Umfang: 191 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 4 Selb ISBN: 978-3-946658-03-0
Inhalt: Ein modernes und großzügig illustriertes DIY-Handbuch mit 25 traditionellen Koch- und Konservierungsmethoden und zeitgemäßen Variationen: milchsauer oder mit Essig einlegen, Obst und Gemüse dörren, Joghurt bereiten und Sauerteig ansetzen etc.
Inhalt: Traditionelle Techniken (Einlegen, Einkochen, Trocknen, Räuchern, Kandieren) auf den heutigen Stand des Wissens gebracht und mit Gewürzen neu kombiniert: anregend für Anfänger und Fortgeschrittene. Nach den Zutaten, Küchengeräten und Grundtechniken, den Hinweisen auf Hygiene und Sicherheit, dem Einfüllen und dem fachgerechten Verschließen folgt das unverzichtbare Basisgrundwissen über konservierende Zutaten wie Gewürze, Kräuter, Essig, Öl, dem Trocknungsvorgang bei Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch sowie dem Haltbarmachen durch Räuchern. Zahlreiche farbenfrohe Fotos laden zum Stöbern ein, die Rezepte sind übersichtlich arrangiert. Neben jedem Rezept gibt eine Rubrik Auskunft über Schwierigkeitsgrad, Kochzeit, Hilfsmittel, voraussichtlicher Ertrag, Haltbarkeit und Serviervorschläge. Eine abschließende Obst- und Gemüsetabelle ermöglicht den schnellen Zugriff auf weitere Kombinationsmöglichkeiten. Eine umfassende Pannenhilfe gibt Auskunft, ob das Produkt noch genießbar ist (bei Schimmel, unangenehmen Gerüchen) und wie zukünftig Fehler zu vermeiden sind (Pickles sind zu dunkel, zu hell, weich oder schleimig). Ein rundum gelungenes Buch mit vielen Anregungen und nützlichen Tipps.
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Einlegen, Einmachen, Ratgeber - Essen und Trinken Systematik: Xeo 4 Umfang: 191 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 4 Selb ISBN: 978-3-8310-9088-4
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 03.07.2024, 13:11 Uhr. 367 Zugriffe im Juli 2024. Insgesamt 537.899 Zugriffe seit Oktober 2008
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