Inhalt: Magst du Kartoffeln? Sie sind lecker und gesund. Seefahrer brachten die tolle Knolle als Kostbarkeit von ihren Reisen mit zu uns. Wie die Ackerfrüchte heranwachsen, wann sie geerntet werden und was man aus ihnen kochen kann, erfährst du in diesem Buch. Ab 4 Schlagworte:Essen und Trinken, Pflanzen Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 28 ungezählte Seiten, Illustrationen, farbig Standort: 4.3 Kochlöffel ISBN: 978-3-930038-93-0
Schau, so geht das! ; 12 : Experimente Die Küchen-Werkstatt spannende Experimente mit Zucker, Salz und Co. Velber, Freiburg (2006)
Standort: 4.3 U Kochlöffel Kueche
Inhalt: Ist das Ei noch frisch? Wie mumifiziere ich Apfelschnitze? Und kann man Butter tatsächlich selbst herstellen? Auch wenn man mit dem Essen eigentlich nicht spielt - diese Experimente rund um die Küche sind erlaubt! Ab 6. Schlagworte:Experiment, Experimente, Kindersachbuch, Küche Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 44 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 U Kochlöffel Kueche
Schauen und Staunen ; 8 : Foto-Sachgeschichten Wie kommt die Tomate in die Flasche wie Lebensmittel entstehen Velber, Freiburg (2006)
Standort: 4.3 W KocWiehlöffel
Inhalt: Wie kommen Gummibärchen auf die Welt? Wie werden Tomaten zu Ketchup? Das Buch zeigt Kindern mit Foto-Sachgeschichten Schritt für Schritt, wie die Welt funktioniert. Ab 4. Schlagworte:Essen und Trinken, Lebensmittel Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 W KocWiehlöffel
Inhalt: Schritt für Schritt erfahren hier die Kinder, wie Kühe gemolken werden, wohin die frische Milch gebracht wird und wie daraus in sorgsamer Arbeit zum Beispiel Käse gemacht wird. Schlagworte:Essen und Trinken Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: ca. 16 S. : Ill. Standort: 4.3 Kochlöffel ISBN: 978-3-551-25016-2
Inhalt: Ein buntes Fotobuch rund um die Gartenarbeit für Kinder ab 8 Jahren. Mit vielen Bastel-Ideen und kleinen Kochrezepten.Nicht nur die Gartenarbeit, sondern auch das Basteln von Recycling-Blumentöpfen, bunten Dekosteckern und Ähnlichem steht in diesem farbenfrohen Buch voller kreativer Ideen im Mittelpunkt. Ob Säen und Pflanzen, chemiefreie Hausrezepte zum Schneckenstopp, ein Blätterweg aus Zement - alle Arbeiten sind Schritt für Schritt mit Fotos und Text erklärt und gut nachvollziehbar. So wird einiges an Grundwissen vermittelt, und man bekommt Lust, gleich loszugärtnern.
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Garten Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 79 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 X Kochlöffel Spass ISBN: 978-3-8310-2282-3
Inhalt: Wissenswertes rund um Ernährung und Bewegung, kindgerecht präsentiert: Lieblingsspeisen, Mitmach-Ideen, Bewegungsspiele und lustige Geschichten für alle Naschkatzen und Nörgler! Was ist ein Naschkalender, was ein Rateschmecker? Wie essen die Außerirdischen? Mit der Antwort auf diese und andere spannende Fragen erfahren Kinder in diesem Lese-Bilderbuch Wissenswertes rund um Ernährung und Essgewohnheiten. In 5 lustigen Geschichten werden den Kids nachteilige Essgewohnheiten aufgezeigt, von notorischen Naschkatzen über Essensnörgler bis zum übergewichtigen Nimmersatt, und mit fantasievollen Mitmachideen (begrüßenswert: auch für Familie und Freunde) spielerisch erklärt, was man dagegen tun kann: z.B. das lustige Schlemmerfitnessspiel für faule Endlosesser oder die Überraschungsdose für den kleinen Suppenkasper. Ein Kapitel über die Herkunft des Essens und eine "Gesund-und-lecker-Pyramide" beschließen das gelungene Buch, das mit seinen fröhlichen, oft großformatigen Zeichnungen besonders zugänglich für Kinder ist und ihnen didaktisch geschickt gesundes Essverhalten vermittelt Ab 6 mit Eltern und Erziehern auch früher. Schlagworte:Ernährung, Körper-Gesundheit Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.) Altersfreigabe: ab 6 Jahren Standort: 4.3 V Kochlöffel Bana ISBN: 978-3-86613-562-8
Inhalt: Wie wächst Popcorn? Wo kommen die Pommes her? 6 landwirtschaftliche Produkte (Milch, Kartoffeln, Mais, Eier, Äpfel, Erdbeeren) werden vorgestellt. Welche Arbeit der Bauer damit hat - von Aussaat bis Ernte - und was man daraus macht, zeigt dieses Buch Kindern ab 5 Jahren. Schlagworte:Bauernhof, Kindersachbuch, Lebensmittel Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: 4.3 Kochlöffel ISBN: 978-3-8411-0126-6
Inhalt: Eingebettet in eine Geschichte geht S. Rahn der Herkunft verschiedener Lebensmittel auf den Grund. Ausgangspunkt dabei ist die kleine Lola, die einen Kartoffelbaum malt. Ihr Bruder Mathis klärt sie darüber auf, dass Kartoffeln nicht auf Bäumen wachsen. Und wie das bei Kindern so ist - aus einer Antwort entstehen 10 neue Fragen: Wie kommen Gummibärchen in die Tüte? Wie macht man eigentlich Nudeln? In welchem Meer schwimmen Fischstäbchen? Die Eltern der beiden sind bei der Lösungsfindung kreativ: Ein Blick ins Internet, ein Besuch auf dem Bauernhof, in einer Molkerei und bei einem Imker oder selbst gemachte Nudeln veranschaulichen die Antworten. Neben den Sachinformationen finden sich ebenso Ideen zum Nachahmen. Schlagworte:Bilderbuch, Ernährung, Essen und Trinken, Geschwister, Kinderfrage, Lebensmittel, Sachbilderbuch Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: [13] Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Kochlöffel ISBN: 978-3-522-30112-1
Inhalt: Warum hat der Traktor so riesige Räder? Was fressen die Kühe am liebsten? Wie wird aus dem Getreide ein Brot? Für Kidner ab 3 Jahren. Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 12 Seiten Standort: 4.3 Kochlöffel Well ISBN: 978-3-7886-1924-4
Inhalt: In diesem Buch aus der beliebten Sachbuchreihe WAS IST WAS Kindergarten erhalten kleine Naturfreunde ab 3 Jahren viele Informationen rund um den Garten und seine tierischen Bewohner. Gemeinsam mit den Mädchen und Jungen der Kindergartengruppe des Buches finden sie heraus, warum Pflanzen Licht, Luft und Wasser zum Wachsen brauchen oder wie Blumen Bienen, Schmetterlinge und andere Insekten anlocken. Zusätzlich animieren einfache Forscheraufträge, lustige Suchaufgaben oder ein kreativer Basteltipp zum Mit- und Nachmachen. Für kleine Überraschungsmomente sorgen die vielen Klappen, die Verborgenes unter der Erde, im Schnee oder im Astwerk sichtbar machen. Auf geht's ins Gemüsebeet! Schlagworte:Ernährung Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 12 S. Standort: 4.3 Ybn Kochlöffel wel Well ISBN: 978-3-7886-1973-2
Was Kinder wissen wollen ; 17 Warum stinkt der Käse? verblüffende Antworten über Essen und Trinken Velber, Freiburg (2005)
Standort: 4.3 X Kochlöffel Waru
Inhalt: Spannende Fragen und Antworten rund um Essen und Trinken. Infos, wie sie so nicht im Lexikon stehen. Warum läuft uns das Wasser im Mund zusammen? Warum haben Kirschen einen Stein? Wie bekommen Nudeln ihre Farbe? Wie kommt die Wurst in die Pelle? Warum wird die Milch sauer? Wie kommt das Prickeln in den Sprudel? Ab 5. Schlagworte:Ernährung, Essen und Trinken, Kindersachbuch, Lebensmittel Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 44 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 X Kochlöffel Waru
Inhalt: Gezeigt wird wie aus Milch Butter gewonnen wird: Vom Melken der Kühe auf dem Bauernhof über die verschiedenen Arbeitsgänge in der Molkerei bis hin zum Kühlregal im Supermarkt. Ab 4. Schlagworte:Milch, Molkerei Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: [7] Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 W Kochlöffel Von
Inhalt: Die Wie wird ... gemacht?-Reihe zeigt, wie Produkte aus unserem Alltag hergestellt werden und schließlich bei uns zu Hause landen. Die Reise beginnt mit dem Rohmaterial und endet mit dem fertigen Endprodukt. Dieses Sachbuch für Kinder beschäftigt sich mit der Herstellung von Schokolade. Du erfährst, wie und wo die Kakaobohnen wachsen, wie sie geerntet werden, wie sie zu Schokolade verarbeitet werden, und wie die Schokolade schließlich verpackt und ins Geschäft transportiert wird. Erst dann kannst du sie essen! Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 32 Seiten Standort: 4.3 W Kochlöffel ISBN: 978-94-6175-436-3
Inhalt: Am Esstisch sitzt meist die ganze Familie zusammen. Da wird genascht, gekleckert und geschmatzt, aber das eine oder andere Mal auch getrotzt und gemeckert. Geschmäcker sind eben verschieden. Aber warum müssen wir eigentlich essen und trinken? Schlagworte:Essen und Trinken Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: [7] Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 X Kochlöffel ISBN: 978-3-473-32899-4
Inhalt: Wie sieht der Alltag eines Bauern aus? Und welche Arbeiten fallen auf einem Hof an? Band 62 widmet sich diesem spannenden Bauernhof-Thema. Ab 3. Schlagworte:Bauernhof, Beruf Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 16 ungezählte Seiten : farbig Standort: 4.3 X Kochlöffel Was ISBN: 978-3-473-32660-0
Inhalt: Hier werden moderne Bauernhöfe gezeigt: ein Kuhstall mit Melkroboter und Stallreiniger, Legehennen in zeitgemäßer Freiland- und Bodenhaltung, Biohöfe, Ferienbauernhöfe u.v.m. Ab 5. Es gibt einen deutlich realistischeren Blick auf die moderne Landwirtschaft frei. Schon im Vorwort wird erzählt, dass auf heutigen Höfen meistens nur eine Tierart gehalten wird, um der Wirtschaftlichkeit Rechnung zu tragen. Milchviehhaltung (im modernen Offenstall mit Melkroboter und automatischem Stallreiniger), Schweinemast, Legehennenbetriebe (Boden- und Freilandhaltung; keine Legebatterien mehr!) und Schaf- bzw. Ziegenhöfe (zur Fleisch- und Milchgewinnung; in der alten Auflage ging es um die Wolle) werden vorgestellt. Die Aufgaben des Bauern und auch die Feldarbeit (Maschinen und Ernte) sind desweiteren ein Thema. Obst- und Gemüsehöfe, ebenso Biohöfe inklusive der oft daran angegliederten Hofläden werden gezeigt. Und am Schluss geht's sogar auf den Ferienbauernhof. Schlagworte:Bauernhof Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: [7] Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 X Kochlöffel ISBN: 978-3-473-32896-3
Willi wills wissen ; 15 Willi wills wissen - Warum richtige Ernährung nicht fett macht! Baumhaus-Verl., Frankfurt am Main (2007)
Standort: 4.3 V Kochlöffel Will
Inhalt: Willi will wissen, was Übergewicht bedeutet. Dazu befragt er Fachleute für Ernährung, Ärzte und Psychologen. Er spricht mit übergewichtigen Kindern, besucht Kevin und Patricia in der Klinik, die ihm berichten, warum sie dick geworden sind und wie sie lernen, wieder abzunehmen. Schlagworte:Körper-Gesundheit Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 V Kochlöffel Will ISBN: 978-3-8339-2715-7
Inhalt: Luisa und Moritz wohnen auf benachbarten Bauernhöfen. Das Fotosachbuch zeigt ihren Alltag und die Höfe, die Tiere und Pflanzen, die vielen technischen Hilfsmittel und natürlich auch die vielseitige Arbeit, die auf einem Bauernhof anfällt. In der Bauerschaft Flintrup ("Bauerschaft" ist eine in Niedersachsen und Westfalen vorkommende Siedlungsform aus wenigen, verstreut gelegenen Bauernhöfen) wohnen Luisa und Moritz mit ihren Familien. Der Leser begleitet sie mittels vieler Fotos und kleiner Textabschnitte im Alltag: mit dem Kleinbus zur Schule und nachmittags zu Hause. Auf den modernen Höfen gibt es Schweine, Kühe und Hühner, Felder werden bewirtschaftet (Getreide, Mais, Futterpflanzen). Technisch auf dem neuesten Stand verfügen die Bauern über Melkroboter und Laufställe, Schweineduschen, Eiertransportbänder, Lüftungsanlagen für den Stall (die Fehlermeldungen aufs Smartphone senden können), moderne Landmaschinen und eine Biogasanlage. Dass das Leben auf einem Hof trotz allem naturverbunden ist, dass Bauern oft bis in die Nacht hinein arbeiten müssen, dass ihre Arbeit sehr vielseitig ist und dass die ganze Großfamilie mit anpackt, wird sehr gut dargestellt. Gestalterisch und inhaltlich ein ganz toller Titel, sehr realitätsnah, ohne falsche Idylle und doch rundum positiv. Schlagworte:Bauernhof Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 56 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Kochlöffel ISBN: 978-3-7843-5392-0
Inhalt: Das großformatige Sachbilderbuch zeigt an verschiedenen Beispielen, wie pflanzliche und tierische Lebensmittel in großen und kleineren Betrieben produziert werden. Schlagworte:Essen und Trinken Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 36 ungezählte Seiten, farbig Standort: 4.3 Kochlöffel ISBN: 978-3-407-75816-3
Inhalt: Auf 52 großformatigen Seiten posieren Kinder aus 9 verschiedenen Ländern rund um die Welt mit den Nahrungsmitteln, die sie innerhalb einer Woche essen. Ein interessanter Streifzug durch die Esskulturen unserer Erde, die sich durch die Globalisierung teilweise gar nicht so sehr unterscheiden.
aus dem Amerikanischen von Ebi Naumann Schlagworte:Andere Länder, Essen und Trinken Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 119 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: 4.3 Kochlöffel ISBN: 978-3-522-30552-5
Inhalt: Wie viel wiegt ein Pfund? Aßen Ritter Schokolade? Wie viel trinkt ein Elefant? Seit wann gibt es Kakao? Ein kunterbuntes Wissensbuch rund um die Ernährung mit Experimenten, Rätseln, Rezepten und Informationen. Ab 7. Schlagworte:Essen und Trinken Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 77 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: 4.3 Kochlöffel ISBN: 978-3-480-22556-9
Inhalt: Zeigt in Bild und Wort die Herkunft, Verbreitung und Bedeutung als Grundnahrungsmittel bis zur industriellen Verarbeitung; mit Rezepten und Experimenten. (ab 10) Systematik: 6.8/Xbn 21, , 4.3 Kochlöffel Umfang: 40 S. Standort: 4.3 Xbn Kochlöffel Kart
Inhalt: Zeigt in Bild und Wort die Herkunft, Verbreitung und Bedeutung als Grundnahrungsmittel bis zur industriellen Verarbeitung; mit Rezepten und Experimenten. (ab 10) Systematik: 6.8/Xbn 21, , 4.3 Kochlöffel Umfang: 40 S. Standort: 6 Xbn Kart
Inhalt: Reich bebilderte Biografie über die bedeutende Publizistin (1909-2002). Systematik: Ayk Dönhoff, M. Umfang: 587 S. : Ill. Standort: Ayk Doenhoff, M ISBN: 978-3-499-62115-4
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 03.07.2024, 13:11 Uhr. 350 Zugriffe im Juli 2024. Insgesamt 537.882 Zugriffe seit Oktober 2008
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral