Inhalt: Ben Kindler ist leidenschaftlicher Koch aus Berufung und ständig auf der Suche nach neuen Rezepten. In diesem Buch vereint er die traditionelle badische Küche mit modernen Rezeptideen. Regionale Klassiker werden mit Gewürzen, Kräutern und ausgefallenen Zutaten verfeinert - so entsteht eine junge badische Kreativküche. Der Profikoch legt dabei großen Wert auf frische und gesunde Produkte aus der Region. Doch er schaut auch über den badischen Tellerrand hinaus und bereichert durch seine kulinarischen Entdeckungsreisen in ferne Länder die heimische Küche mit neuen exotischen Kombinationen. Eine Inspirationsquelle für alle, die gerne kochen und Spaß am Ausprobieren haben! Systematik: Xeo 211 Umfang: 126 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 211 Kind ISBN: 978-3-7630-2874-0
Brägele und Bubespitzle Ein kulinarischer Streifzug durch 900 Jahre Freiburger Stadtgeschichte Casimir Katz Veröag, Gernsbach (2019)
Standort: Xeo 211 Hoff
Inhalt: Kennen Sie das auch? Dass ein bestimmter Duft Erinnerungen weckt - an die Kindheit, an einen Besuch bei den Großeltern, an einen lauen Sommerabend, an die Heimat? Und verknüpfen wir nicht ganz häufig diesen Geruch mit der Erinnerung an ein ganz besonderes Essen? Folgen Sie uns mit diesem Kochbuch auf eine kulinarische Reise durch 900 Jahre Freiburger Stadtgeschichte. Lassen Sie sich überraschen von den Aromen mittelalterlicher Küche, von Leckereien aus der Renaissance und Köstlichkeiten aus vergangenen Jahrhunderten, aber auch von einfallsreichen Rezepten aus der Zeit des Mangels und von Gerichten, die aus Regionen stammen, die mit Freiburg verbunden sind. Für alle Rezepte gilt: Guten Appetit! Jeder Epoche mit ihren passenden Rezepten ist ein Kapitel vorangestellt, in dem erläutert wird, was für diese Zeit typisch war, was für die Freiburger Bevölkerung von Bedeutung war, und welche Einflüsse diese Ereignisse auf die regionale Küche hatten. "Zu Gast bei den Grafen von Zähringen - ein Essen auf der Burg" oder "Unter dem Schirm der Habsburger" entführen uns in die Welt der üppigen, reich gedeckten Tafeln. Welche nahrhaften, preiswerten und einfachen Gerichte könnten wohl auf dem Speiseplan der revolutionären Feldküche gestanden haben? Wie brachten findige Hausfrauen im Hungerwinter 1916/17 aus Graupen und Rüben Wohlschmeckendes auf den Tisch? Und welchen Einfluss hatten unsere Nachbarn aus der Schweiz und dem Elsass auf die Freiburger Küche? Systematik: Xeo 211 Umfang: 192 Seiten Standort: Xeo 211 Hoff ISBN: 978-3-938047-80-4
Inhalt: Zwei Freiburger, zwei Leidenschaften, eine Freundschaft: Das sind die Zutaten für dieses Kochbuch. Hans-Albert Stechl kennt alle heimischen Lebensmittel aus der Region Südbaden und kreiert daraus delikate Gerichte, die einfach zum Nachkochen sind. Zeichner Peter Gaymann würzt jedes Rezept mit einer kräftigen Prise Humor. Essen, Kochen, Lachen und Freiburg - es gibt nichts Schöneres! Der hochwertig ausgestattete Band enthält 70 Rezepte mit Fleisch, Fisch, Geflügel sowie vegetarische Speisen und süße Desserts. Die Auswahl reicht von Armen Rittern bis Zucchini-Spaghetti. Lustige Gaymann-Hühner spazieren durch die Seiten und kulinarische Cartoons sorgen für den Witz zwischendurch. Das Kochbuch ist eine genussvolle und vergnügliche Liebeserklärung an die Stadt Freiburg. Systematik: Xeo 211 Umfang: 184 Seiten Standort: Xeo 211 Gaym ISBN: 978-3-7930-9971-0
Inhalt: Das großformatige Bildkochbuch stellt neben Spezialitäten und Rezepten aller deutschen Regionen auch Besonderheiten, Anekdoten, Traditionen und Geschichte der einzelnen Gerichte vor. Schlagworte:Deutschland, kulinarisch, Kochen Systematik: Xeo 211 Umfang: 359 S. : überw. Ill. (überw. farb.), Kt. Standort: Xeo 211 Culi
Inhalt: Das großformatige Bildkochbuch stellt neben Spezialitäten und Rezepten aller deutschen Regionen auch Besonderheiten, Anekdoten, Traditionen und Geschichte der einzelnen Gerichte vor. Schlagworte:Deutschland, kulinarisch, Kochen Systematik: Xeo 211 Umfang: 320 S. : überw. Ill. (überw. farb.), Kt. Standort: Xeo 211 Culi
Inhalt: Do schmeckts! - ein Reiseführer durch die badischen Küchen Schmecken Sie sich durch die sonnenverwöhnte Region rund um Freiburg. 20 renommierte südbadische Küchenchefs präsentieren Ihnen ihre liebsten Rezepte - mal traditionell, mal raffiniert, aber immer spielen die typischen regionalen und saisonalen Produkte die Hauptrolle. Fast nebenbei erfahren Sie Interessantes zu den Lebensmitteln im "Ländle". Unsere Autoren begaben sich auf die Spuren des Hinterwälder Rinds und waren mit Bauern, Winzern und Jägern unterwegs. Ergänzt wird die kulinarische Entdeckungsreise durch jahreszeitliche Ausflugs- und Wandervorschläge. "Do schmeckts" ist mehr als ein Kochbuch - mit seinen Ausflugstipps, Gasthof-Adressen und jahreszeitlichen Empfehlungen ist es ein kulinarischer Reiseverführer und eine Liebeserklärung an Südbaden. Über 150 Rezepte aus 20 renommierten Gasthöfen Profi-Tipps der Chefköche machen das Nachkochen leicht Hintergrundreportagen zu kulinarischen Besonderheiten und jahreszeitliche Wandertipps Systematik: Xeo 211 Umfang: 359 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst., Kt. Standort: Xeo 211 Do ISBN: 978-3-89953-970-7
Inhalt: Tim Mälzers 6. Kochbuch - eine Hommage an seine Heimat und die Vielfalt der Regionenküche. Mit über 120 Rezepten, Fotos, Zeichnungen und Themenseiten zu Käse, Brot, Fisch und Fleisch, Wein und Bier. Schlagworte:Essen und Trinken Systematik: Xeo 211 Umfang: 301 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 211 Heim ISBN: 978-3-442-39274-2
Inhalt: Das Buch ist eine Liebeserklärung an die deutsche Küche. An geliebte Klassiker, an Gerichte die das Herz berühren. Gerichte mit regionalen und saisonalen Zutaten. Systematik: Xeo 211 Umfang: 176 Seiten Standort: Xeo 211 Heimat ISBN: 978-3-625-19021-9
Inhalt: Rund 80 Rezepte, deftige (nieder-)bayerische Hausmannskost, wie sie Oma Eberhofer ihrem Enkel, dem Dorfpolizisten Franz aus Rita Falks Provinzkrimis, serviert, wie z.B. Blut- und Leberwurst mit Sauerkraut, Saures Lüngerl, Kalbshaxn, Dampfnudeln oder die geliebten Fleischpflanzerl. Mit ganzseitigen Fotos und witzigen Kommentaren. Neunundsiebzig original bayerische Gerichte, die die Oma Eberhofer ihrem Enkel, dem Dorfpolizisten Franz aus Rita Falks Provinzkrimis, serviert. Gekocht wird deftige (nieder-)bayerische Hausmannskost wie z.B. Blut- und Leberwurst mit Sauerkraut, Saures Lüngerl, Kalbshaxn, Dampfnudeln oder die geliebten Fleischpflanzerl. Präsentiert werden sie auf den ganzseitigen Fotos omagerecht auf karierten oder bestickten Tischdecken. Die Rezeptauswahl bietet nichts Neues über das hinaus, was man in Kochbüchern zur traditionellen bayerischen Küche findet. Die Gerichte werden mit witzigen Anmerkungen in Eberhofer-Manier kommentiert und das Layout lehnt sich an die Krimis an. Schlagworte:Bayern, Kochbuch Systematik: Xeo 211 Umfang: 184 S. Standort: Xeo 211 Falk ISBN: 978-3-423-21653-1
Inhalt: Reich illustrierte Rezepte mit vielen Informationen zu Warenkunde, Tradition des Gerichts, Besonderheiten sowie Zubereitungstips. Schlagworte:Baden-Württemberg, Deutschland, kulinarisch, Kochen Systematik: Xeo 211 Umfang: 174 S. Standort: Xeo 211 Baden-Württemberg
Inhalt: Rezeptsammlung der 3-Gang-Menüs, mit denen Landfrauen aus Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz in einer SWR-Fernsehserie um die Wette gekocht haben. Dazu interessante Einblicke in das Leben selbstbewusster Frauen auf dem Lande. Nicht nur beim WDR und BR kochen Landfrauen um die Wette, auch in Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz konkurrieren Bäuerinnen und Winzerinnen in der SWR-Fernsehreihe "Lecker aufs Land" mit ihren Lieblingsrezepten. Das Kochbuch enthält 96 Rezepte zu den 3-Gang-Menüs, die die 16 Landfrauen in den bisherigen Staffeln serviert haben, und zu jeweils einem weiteren Lieblingsmenü. Gekocht wird mit regionalen und hofeigenen Produkten in einer kulinarischen Vielfalt, die die geografische und klimatische Verschiedenartigkeit der Regionen von der Eifel bis zum Bodensee widerspiegelt: Crostini mit Schwartenmagensalat, gefüllte Zickleinschulter, Eifeler Senfsüppchen, Schwarzwälder Kirschtorte im Glas ... Neben dem kulinarischen Aspekt auch interessant aufgrund der Einblicke - auch in Fotos festgehalten - in das Leben selbstbewusster Frauen auf dem Lande, die eigene Hofläden oder Käsereien betreiben, Rinder züchten oder Weine produzieren. Alle Gerichte der Wettbewerbsmenüs sind bebildert. Systematik: Xeo 211 Umfang: 184 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 211 Leck ISBN: 978-3-89883-367-7
Inhalt: Liebevoll ausgestattetes Kochbuch, in dem 7 Omas aus 7 Regionen in Württemberg ihre besten Rezepte aus der traditionellen schwäbischen Küche verraten. Jede Oma stellt Suppen, Hauptgerichte, Beilagen und Süßspeisen vor. Hier findet man Sauerbraten, Ofenschlupfer, Saure Kutteln, Quittengelee, Spätzle, Rindsrouladen, Apfelmus, Maultaschen, Dampfnudeln, Träubleskuchen, Krautspätzle, Reisbrei, Linsen und Spätzle, Rostbraten, Apfelkuchen, Zwiebelfleisch, Pfitzauf u.v.a.m. Die Arbeitsanleitungen sind kurz und bündig (Kochkenntnisse nützlich) und auf den vielen Begleitfotos findet man weniger die servierbereiten Gerichte als Impressionen aus (älteren) schwäbischen Küchen. Schlagworte:Kochbuch, Schwaben Systematik: Xeo 211 Umfang: 143 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 211 Omas ISBN: 978-3-87407-791-0
Inhalt: Kochbuch mit vielen Rezepten mit heimischen Zutaten aus dem Markgräflerland, nach Jahreszeiten geordnet. Systematik: Xeo 211 Umfang: 230 Seiten Standort: Xeo 211 Markgräflerland
Inhalt: Die beiden "Besten Hobbyköche Deutschlands" (2012 und 2015) zeigen erneut ihre Interpretationen von typischen badisch-schwäbischen Gerichten. Auf der jüngst vergangenen Buchmesse wurden die Vorgängertitel "Schwarzwälder Tapas" und "Schwarzwälder süße Minis" (ID-B 5/15, ID-A 3/16) als "besonders empfehlenswerte Bücher" ausgezeichnet - keine Selbstverständlichkeit für Autodidakten, die Rezeptentwicklung, Foodfotografie und fertige Druckvorlage selbst machen. In gewohnter Aufmachung zeigen sie erneut badisch-schwäbische traditionelle Gerichte als Häppchen kreativ interpretiert. Aus typischen Produkten wie Spargel, Speck, Meerrettich oder Kirschen werden Zweierlei Ceviche von der Bachforelle, Kastanienaufstrich auf Röstbrot oder Schwäbische Maultaschen mit Merguezfüllung in badischem Spätburgunder - raffiniert, aber gut umsetzbar. Dieses Mal haben sie die bekannte Sommelière Natalie Lumpp mit ins Boot geholt, die zu jedem Rezept eine Weinempfehlung liefert. Wie immer gut erschlossen mit Hinweisen auf einfache, anspruchsvolle, kalte, warme oder vegetarische Rezepte im Inhaltsverzeichnis sowie Register im Anhang. In Baden-Württemberg auf jeden Fall, sonst dort, wo die Vorgängerbände gefragt sind oder auch als Einstiegstitel. Systematik: Xeo 211 Umfang: 234 S. : Ill. (farb.), Kt. Standort: Xeo 211 Schwar ISBN: 978-3-00-054327-2
Inhalt: Dieses Kochbuch präsentiert die beliebtesten badischen Gerichte und zeigt die kulinarischen Höhepunkte des Landstrichs entlang des Ober- und Hochrheins und des Schwarzwalds. Neben Suppen, Salaten und Vorspeisen, Geflügel-, Fleisch- und Fischgerichten finden sich auch vegetarische Spezialitäten sowie beliebte Süßspeisen und Desserts. Gesammelt und aufgeschrieben wurden die Rezepte von dem Freiburger Autor Hans-Albert Stechl, der mit seiner Kochkolumne »Stechls Standbericht« in der »Badischen Zeitung« seit vielen Jahren die Leserinnen und Leser zum Selberkochen anregt. Dabei achtet er als leidenschaftlicher Hobbykoch ganz besonders darauf, dass alle Gerichte mit einem überschaubaren Aufwand schnell und unkompliziert nachgekocht werden können. Systematik: Xeo 211 Umfang: 119 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 211 Stechl ISBN: 978-3-8425-2044-8
Inhalt: Baden-Württemberg begeistert mit enormer kulinarischer Vielfalt und mit ausgesprochen populären Regionalküchen. Die badische Küche genießt in Feinschmeckerkreisen einen ausgezeichneten Ruf. Das verdankt sie nicht zuletzt den hervorragenden klimatischen Bedingungen der sonnenverwöhnten Oberrheinebene. die 30 besten schwäbischen und badischen Rezepte = Flavours of the south-west Systematik: Xeo 211 Umfang: 77 Seiten Standort: Xeo 211 Hild ISBN: 978-3-8425-2004-2
Inhalt: Unterhaltsames Lese- und Kochbuch zur Küche der Deutschen in den letzten 50 Jahren; reich illustriert. Schlagworte:Deutschland, Geschichte 1949-1999, Kochen Systematik: Xeo 211 Umfang: 119 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 211 Muell
Inhalt: Sanfte Hügel, uralte Burgen und erlesene Weine - das sind die Wahrzeichen des Markgräflerlandes. Die Traditionen dieses Landstrichs im äußersten Südwesten Deutschlands sind nicht nur Jahrhunderte alt, sondern auch geprägt durch die Nachbarländer Schweiz und Frankreich- besonders vielseitig. Die Menschen feiern hier sehr gerne und jedes fest hat seine eigen Gebräuche und Gerichte, die an diesem Tag nicht fehlen dürfen. So vergeht keine Fastnacht ohne Fastnachtsküchle, Erntedank nicht ohne Nudelsuppe mit Gemüse und kein Besuch des Kunsthandwerkermarktes ohne Zwiebelwaie. Die Autorin führt uns zu den beliebtesten Ausflugzielen, stellt besondere Einkehrmöglichkeiten vor und erzählt, welche Feste sich lohnen. Kommen Sie mit und lernen Sie unser Ländle kennen Schlagworte:Kochen, Markgräflerland, Vegetarische Kost Systematik: Xeo 211 Umfang: 317 S. Standort: Xeo 211 Zumk ISBN: 978-3-946566-04-5
Inhalt: Sanfte Hügel, uralte Burgen und erlesene Weine - das sind die Wahrzeichen des Markgräflerlandes. Die Traditionen dieses Landstrichs im äußersten Südwesten Deutschlands sind nicht nur Jahrhunderte alt, sondern auch geprägt durch die Nachbarländer Schweiz und Frankreich- besonders vielseitig. Die Menschen feiern hier sehr gerne und jedes fest hat seine eigen Gebräuche und Gerichte, die an diesem Tag nicht fehlen dürfen. So vergeht keine Fastnacht ohne Fastnachtsküchle, Erntedank nicht ohne Nudelsuppe mit Gemüse und kein Besuch des Kunsthandwerkermarktes ohne Zwiebelwaie. Die Autorin führt uns zu den beliebtesten Ausflugzielen, stellt besondere Einkehrmöglichkeiten vor und erzählt, welche Feste sich lohnen. Kommen Sie mit und lernen Sie unser Ländle kennen Schlagworte:Kochen, Markgräflerland, Vegetarische Kost Systematik: Xeo 211 Umfang: 317 S. Standort: Xeo 211 Zumk ISBN: 978-3-946566-04-5
Inhalt: Der Autor hat 130 klassische baden-württembergische Speisen in Tapas-Version neu bearbeitet - besonders gut geeignet, wenn Gäste kommen. Dass im Südwesten Essen und Trinken einen besonderen Stellenwert genießen, kann man bei der Verteilung der Michelin-Sterne sehr gut beobachten. Der badische Autor, eigentlich Leuchten-Designer, wurde 2012 als "Bester Hobbykoch Deutschlands" ausgezeichnet und hat 2013 beim "Perfekten Dinner" gewonnen. Beim vorliegenden Titel hat er sich der regionalen Küche Baden-Württembergs angenommen und diese in 130 Tapas-Variationen neu bearbeitet. Die Klassiker sind alle vertreten in Form von Tafelspitzsülze mit Meerrettich, Schwäbische Maultaschen gerollt, Mini-Zwiebelkuchen und Neue Wein-Suppe, Badischer Sauerbraten im Nudelnest mit Rotkraut, Ochsenmaulsalat im Käsekörbchen, Gaisburger Marsch im Glas oder Beschwipste Forelle, sehr originell die Schwarzwälder Kirschtorte pikant. Im Inhaltsverzeichnis eingearbeitet eine Übersicht der einfacheren, anspruchsvolleren, vegetarischen, veganen oder für Kinder geeigneten Rezepte, außerdem Saisonhinweise. Mit viel Liebe zum Detail fotografiert. Schlagworte:Fingerfood, Vorspeisen Systematik: Xeo 211 Umfang: 234 S. : überw. Ill. (farb.), Kt. Standort: Xeo 211 Schwarz ISBN: 978-3-00-046948-0
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