Inhalt: Die rheinische Frohnatur unter Deutschlands Spitzenköchen serviert Bodenständiges wie Bauernfrühstück, Hefeklöße, Filetsteak oder Nusskuchen, dazu Geschichten aus seinem Leben sowie Hintergründiges über Zutaten und Zubereitung. Lichter, der sich selbst als "Sternekoch ohne Stern" bezeichnet, stellt sein Licht gerne unter den Scheffel und firmiert meist zusammen mit Lafer. Dabei hat er als Vertreter der Hausmannskost absolut seine Meriten. Ob Clubsandwich, Bauernfrühstück, Wurstsalat im Salatbett, Hefeköße, Filetsteak oder Nusskuchen, alle Rezepte sind gut erklärt und bodenständig, durchaus mit gehobenem Anspruch. Dass er nebenbei mit "Küchenschlachtweisheiten" aufräumt, die behaupten, Alkohol verflüchtige sich beim Kochen und Knoblauch dürfe absolut nicht gepresst werden, ist ein weiteres Verdienst. Schlagworte:Essen und Trinken, Kochbuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 173 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Alt ISBN: 978-3-442-39172-1
Inhalt: Was dürfen wir noch essen? Diese Frage ist ein Megathema unseres Alltags. Natural Basics gibt dazu zeitgemäße Antworten - mit spannenden Reportagen, mit überzeugenden Informationen, mit verführerischen Rezepten. Man sieht nur, was man weiß: Der Blick hinter die Kulissen führt in den Stall und auf die Weide, ins Labor und in die Amtsstube, in Molkerei und Bäckerei, ans Supermarkt-Regal und in die Tiefkühltruhe. Mit vielen praktischen Tipps rund um Lebensmittel, Einkauf und Zubereitung. Und mit Basic-Rezepten zu verlockenden Zutaten - von Gemüse über Fisch zu Kaninchen und Bioschwein Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 168 S. Standort: Xeo 2 Natu ISBN: 978-3-8338-0375-8
Inhalt: Die amerikanische Foodjournalistin Samin Nosrat kocht mit Leidenschaft. Sie versteht Rezepte nicht allein als "Anleitung", sondern folgt auch der eigenen Intuition. Sie hat vier Grundelemente guten Kochens ausgemacht und stellt diese in Theorie und Praxis (Rezepte) vor. Samin Nosrat weiß wovon sie schreibt: Die amerikanische Foodjournalistin lernte bei Meistern, Schreiben bei Michael Pollan und Kochen bei Alice Waters im "Chez Panisse". Für die Autorin ist Kochen vor allem Leidenschaft, dazu gehört Rezepte nicht allein als "Anleitung" zu begreifen, sondern auch der eigenen Intuition zu folgen. Sie benennt im Titel die vier Grundelemente guten Kochens und dazu gehört eben auch, dass Nudelwasser sehr salzig sein muss, Fleisch vor(!) dem Braten/Kochen gesalzen wird und Fett ganz viel Geschmack ins Essen bringt. Ein ebenso unterhaltsames, gut zu lesendes wie inhaltsreiches Buch, das eher etwas für Menschen mit (etwas) Kocherfahrung ist als für absolute Beginner. Das Buch verzichtet auf jegliches Foto, stattdessen gibt es wunderbare Illustrationen. Wo sonst findet man Schaubilder zu den Fetten und Säuren der Welt und ihren regionalen Küchen? Die zweite Hälfte des Buchs bietet unzählige Rezepte, wiederum gespickt mit vielen Tipps. - Systematik: Xeo 2 Umfang: 480 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 2 Nosr ISBN: 978-3-95614-262-8
Inhalt: Der Sternekoch M. Wareing verrät, nach welchen Kriterien er ein Messer kauft, welche Klingen- und Grifftypen es gibt und wie sich japanische und westliche Messer unterscheiden. Eine Übersicht über alle Messerarten, deren Einsatz in der Küche sowie ein Überblick über weitere Schneidwerkzeuge (Mandoline, Reiben, Ausstechformen, Entkerner u.v.a.) und ein Kapitel über die Sicherheit runden den theoretischen Teil ab. Im 2. Teil wird der fachgerechte Umgang mit Gemüse, Fisch, Meeresfrüchten, Fleisch, Wild, Geflügel, Teig, Gebäck, Brot, Desserts und Obst beschrieben. Da kann man in Schritt-für-Schritt-Fotos das Ausnehmen der Fische über die Kiemen sowie die Entfernung der Schuppen studieren. Die Herstellung von Waffelkartoffeln wird beschrieben, das Entbeinen von Hähnchen, Lamm und Ente, das Öffnen von Jakobsmuscheln, das Entdarmen von Garnelen und vieles andere mehr. Ein alphabetisches Register rundet die umfangreichen und profunden Informationen ab.
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Messer, Schneiden Systematik: Xeo 2 Umfang: 224 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Schneid ISBN: 978-3-8310-1387-6
Inhalt: Der Münchner Sterne-Koch führt Anfänger in die Zubereitung von klassischen Gerichten, internationalen Spezialitäten und bayerischen Schmankerln ein. Mit detaillierten Rezeptanleitungen und vielen Schritt-für-Schritt-Fotos. Systematik: Xeo 2 Umfang: 120 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Schuhb ISBN: 978-3-89883-192-5
Inhalt: 173 Lieblingsrezepte des Hamburger Starkochs. Dazu Produktinformationen und Einkaufstipps sowie Fotos zu jedem Gericht. Schlagworte:Essen und Trinken, Kochbuch, Kochen Systematik: Xeo 2 Umfang: 308 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Tim ISBN: 978-3-442-39124-0
Inhalt: Die Autoren bieten in Wort und Bild 222 Tipps und Tricks rund um die Küche und einige Rezepte, gleichermaßen für Anfänger und für Hobbyköche. Nach ihrem erfolgreichen Ratgeber "Trick 17 - 365 geniale Alltagstipps" widmen sich die beiden Autoren nun speziell dem Thema Küche und bieten 222 neue getestete Tipps, Tricks, darunter auch ein paar Rezepte, sowohl Anfänger wie Hobbyköche finden hier Ideen. Es werden unter anderem Themen wie Vor- und Zubereiten, Barbecue, Party und Feiern, Garnieren und Servieren, Snacks und Mahlzeiten, Aufbewahren und Frischhalten, Aufräumen und Reinigen behandelt. Es sind preiswerte, originelle, praktische und z.T. auch ungewöhnliche (Lösungs-)Vorschläge, darunter Tipps für das schnelle Schälen von Pellkartoffeln, den schnurlosen Handmixer, Fettspritzer vermeiden, Suppenpulver herstellen, Rezept für gesunden Ketchup, Omelett in der Tasse, Dose mit einem Löffel öffnen, Weinregal, Backofen reinigen u.v.m. Zwischen den Kapiteln finden sich Leerzeilen für Notizen! Wieder ein origineller Ratgeber (Du-Anrede) in peppigem Layout zum sich Inspirieren lassen und Nachschlagen, nicht nur für ein junges Publikum. Systematik: Xeo 2 Umfang: 320 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 2 Tric ISBN: 978-3-7724-7468-2
Inhalt: Bilkochbuch mit zahlreichen traditionellen Rezepte aus allen Provinzen, die die kulinarische Vielfalt des Landes spiegeln. Schlagworte:China, kulinarisch, Kochbuch, Kochen Systematik: Xeo 21 Umfang: 352 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 China
Inhalt: Bildkochbuch mit über 250 Rezepten, darunter berühmte klassische und typische Regionalgerichte aus der Alltagsküche der Mittelmeerländer Frankreich, Spanien, Italien, Griechenland und Türkei. Schlagworte:Kochbuch, Kochen, Mittelmeerraum Systematik: Xeo 21 Umfang: 352 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Mitt
Inhalt: Asienkochbuch für junge Leute, das sich an den Bedürfnissen nach Einfachheit und Schnelligkeit ausrichtet, mit Rezepten aus der chinesischen, indischen, japanischen und indonesischen Küche; reich illustriert. Schlagworte:Asien, Kochbuch Systematik: Xeo 21 Umfang: 160 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Schinh ISBN: 978-3-7742-4910-3
Inhalt: Reich illustriertes Kochbuch für Gerichte aller Art samt Informationen zu Küchentechnik, Warenkunde, Geräten, Grundtechniken und -zubereitung. Schlagworte:Asien, Kochen Systematik: Xeo 21 Umfang: 237 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Asie
Inhalt: Vielseitiges Kochbuch über die traditionelle Küche des Maghreb mit stimmungsvolleren Fotografien und Essays zu Geschichte, Landschaft und Kultur.
Inhalt: Grundkochbuch für Einsteiger in die Küchen Asiens mit viel Wissenswertem zu den einzelnen Ländern, speziellen Küchengeräten und Zubereitungstechniken sowie Warenkunde der asiatischen Lebensmittel. Schlagworte:Asien Systematik: Xeo 21 Umfang: 256 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 gross
Inhalt: 20 Frauen, 20 Länder, eine gemeinsame Leidenschaft. Frauen aus Armenien, Sri Lanka, Frankreich, Syrien, Deutschland und Mauritius haben eins gemeinsam: die Lust am Kochen, Bewirten und Genießen. Mehr als 300 Fotografien gewähren einen Blick in die Küchen der Frauen, lassen andere Kulturen lebendig werden und das Wasser im Mund zusammenlaufen... Systematik: Xeo 21 Umfang: 284 S. Standort: Xeo 21 Fünf Kontinente
Inhalt: Die "Hot Spots" der Streetfood-Kultur in sechs Kapiteln: 80 Rezepte für 2 oder mehr Personen aus den Trendküchen Asiens, Europas, Nordamerikas etc. für jede Geschmacksrichtung (Fleisch, Fisch, Veggie, Vegan); reich illustriert. "Eat on the Street ist die angenehmste Art, das Nützliche mit dem Authentischen zu verbinden." Unter diesem Motto hat der Fotograf und Autor 2 Jahre lang spannende Städte in aller Welt bereist und aus seinen Eindrücke ein Buch gemacht. 80 Original-Streetfood-Rezepte aus New York (international/südamerikanisch), London (indisch-arabisch), Istanbul und Porto (ursprünglich), Asien (Hanoi, Saigon, Bangkok/Heimat des Streetfood) und Deutschland (Berlin, Hamburg, Nürnberg, München/Foodtrucks) bzw. Europa (Straßburg, Salzburg), geeignet für 4, 6 oder mehr Personen, mit überall erhältlichen Zutaten, unkompliziert nachkochbar. Tolle Fotos und erläuternde Texte sowie Infos zur Entstehungsgeschichte der jeweiligen Streetfood-Kultur runden die kulinarische Reise ab. Die Auswahl des Autors ist sicherlich sehr persönlich geprägt, dennoch ist für jeden Geschmack (Fleisch, Fisch, Veggie, Vegan) etwas dabei. Schlagworte:Essen und Trinken Systematik: Xeo 21 Umfang: 169 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Eat ISBN: 978-3-89883-522-0
Ein ars-vivendi-Kochbuch Der Wilde Süden kocht auf über 100 Lieblingsrezepte aus Gasthöfen Baden-Württembergs Ars Vivendi, Cadolzburg (1996)
Standort: Xeo 21 Wilde
Einfach clever Orientküche über 100 Originalrezept für orientalischen Genuss: Mezze, Tajines, Couscous und mehr! Gräfe und Unzer, München (2006)
Standort: Xeo 21 Orie
Inhalt: Kompaktes Kochbuch aus der G&U-Einfach-clever-Serie mit über 100 orientalischen Rezepten für Vorspeisen, Bulgur, Reis und Couscous, Gemüse, Fleisch, Fisch und Geflügel sowie süße Leckereien. Viele Farbfotos und Grundwissen zur reibungslosen Zubereitung der Gerichte. Schlagworte:Kochbuch, Orient Systematik: Xeo 21 Umfang: 126 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Orie
Inhalt: Jamie Oliver ist gereist und interpretiert Rezepte aus Marokko, Frankreich, Spanien, Griechenland und Schweden auf seine Art. Man konnte gespannt sein, wie diese auf den ersten Blick etwas seltsame Mischung der Länder zustande kommt - es war die pure Reiselust von Herrn Oliver. Er hat Rezepte auf seine Art nachgekocht, wie Paella, Köttbullar und andere Nationalgerichte. Spannend fand er auch, was es so an den Straßenständen vor allem in Marokko zu essen gab, ein "Abenteuer", das nicht jeder Tourist unbeschadet übersteht. Am Schluss eines jeden Landeskapitels sind die wichtigsten Zutaten für die typischen Gerichte aufgelistet. Ein Buch mit vielen stimmungsvollen und witzigen Fotos, das richtig Spaß beim Durchblättern macht, weil es auch Landeskunde aus der Sicht eines Kochs vermittelt.
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Essen und Trinken, Kochbuch Systematik: Xeo 21 Umfang: 359 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 21 Jami ISBN: 978-3-8310-1845-1
Inhalt: Manchmal ist die große weite Welt auch ganz klein - und in einer deutschen Kleinstadt zeigt sich die Vielfalt unterschiedlicher Länder und Kontinente. Das Buch stellt Menschen und ihre Rezepte aus 21 Ländern (u.a. Togo, Jordanien, Türkei, Argentinien, Russland, Indien) vor. Systematik: Xeo 21 Umfang: 192 Seiten, Illustrationen Standort: Xeo 21 Biri ISBN: 978-3-8338-7555-7
Inhalt: Die weit gereiste Autorin teilt mit ihren Leserinnen und Lesern ihre kulinarischen Erlebnisse und Rezepte aus Portugal, Italien, Frankreich, Griechenland, Türkei, USA, Dubai und Singapur und gibt Tipps für schmackhafte Mitbringsel. Die Autorin, die schon mit "Delicious Days" sehr positiv aufgefallen ist und die einen Blog betreibt, der von der "Time" zu den 50 coolsten Websites gewählt wurde, hat ein liebevoll gestaltetes Buch herausgebracht, in dem sie ihre kulinarischen Reiseerlebnisse von den USA über diverse südeuropäische Länder bis hin zu Dubai und Singapur beschreibt. Sympathisch ist, dass auch Flops nicht ausgelassen werden und sie auch Tipps gibt, wie man in den diversen Ländern gute Restaurants findet. Neben den Lieblingsrezepten gibt es zu jedem Land Tipps für kulinarische Mitbringsel. Die Bandbreite der Rezepte geht von der (absolut genialen) "Bacon Jam" aus den USA über "Versunkene Eier mit Chorizo" aus Portugal, "Spaghetti-Frittata" aus Italien, "Rindfleisch-Bällchen auf Bohnenpüree" aus den Emiraten bis zu den "Curry-Noodles" aus Singapur. Das sind alles Alltagsgerichte mit preisgünstigen Zutaten, leicht nachzukochen, aber mit dem gewissen Etwas. Systematik: Xeo 21 Umfang: 240 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Stich ISBN: 978-3-8338-4314-3
ARD Buffet Regionale Genüsse Die besten Rezepte der ARD-Buffet-Köchinnen und Köche präsentiert von Sybille Schönberger und Vincent Klink GU, München (2021)
Standort: Xeo 211 Regi
Inhalt: Erntefrisch auf den Tisch! Regional und saisonal kochen liegt nicht nur im Trend, sondern ist auch sehr lecker. Vincent Klink und Sybille Schönberger aus dem ARD Buffet geben dazu reichlich Anregung in einem Buch voller Leibgerichte. Systematik: Xeo 211 Umfang: 240 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 211 Regi ISBN: 978-3-8338-7955-5
Inhalt: 75 traditionell badische aber auch neue kreative Backrezepte , von süß bis pikant, von Torten und Törtchen über Waien und Kuchen bis hin zu verführerischen Pralinen und Weihnachtsgebäck. Schlagworte:Backen, Baden Systematik: Xeo 211 Umfang: 144 S. Standort: Xeo 211 Baden ISBN: 978-3-9810093-3-0
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 03.07.2024, 13:11 Uhr. 342 Zugriffe im Juli 2024. Insgesamt 537.874 Zugriffe seit Oktober 2008
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