Inhalt: Ein gelungenes Backbuch für alle, die wie die Autorin an Zöliakie leiden und mit faden und teuren glutenfreien Fertig-Backwaren nicht zufrieden sind. Im Kapitel "Kleine Backschule" stellt Frank geeignete Mehle von Amaranth bis Teff vor, nennt Bezugsadressen und Durchschnittspreise, auch für Backzutaten wie Apfelfaser, Bindino, Inulin etc., die als Bindemittel und Feuchthaltemittel verwendet werden. Oft leiden Zöliakie-Betroffene gleichzeitig an Laktoseintoleranz, daher enthalten viele Rezepte Austauschtipps für entsprechende Zutaten. Mit einem Überblick zu nützlichen Küchengeräten, praktischen Backtipps, Rezeptregister. Der Kochbuchteil bietet Rezepte für Brot und Brötchen, Kuchenklassiker von Bienenstich bis Schwarzwälder Kirsch, "Modetorten" wie Zupfkuchen, Maulwurftorte, Obstkuchen, Kleingebäck von süß bis pikant, glutenfreie Pizza und Quiches, Weihnachts- und Osterbäckerei. Mit Angaben zu Zeitbedarf, Einfriertauglichkeit, Portionsgrößen und Backformen, eigenen Mehlmischungen als Alternativen zu Fertigprodukten. Schlagworte:Gebäck, Gluten, Kochbuch Systematik: Vel 4 Umfang: 127 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vel 4 Fran ISBN: 978-3-8304-3880-9
Inhalt: Stefanie Wilhelm ist im wahrsten Sinne »happy«: Die Ernährungsberaterin bloggt mit Hingabe auf ihrem Blog »healthyhappysteffi«. Doch wie so oft musste davor erst einmal alles zusammenbrechen: Nach einer Erschöpfungsdepression, die mit einer Reihe von Nahrungsmittelunverträglichkeiten einherging, begann sie ihr Leben komplett zu hinterfragen und neu zu gestalten. Sie kündigte ihren Job, ging auf Reisen und begann vor allen Dingen das erste Mal auf ihren Körper zu hören. In diesem Buch beschreibt Steffi ihren Weg zu einer Ernährung ohne Unverträglichkeiten, zu einem gesunden Darm und damit auch zu einem glücklicheren Lebensgefühl. Undogmatisch und authentisch zeigt sie, wie man auf gesunde Weise eine neue Liebe zum Essen und Genuss ohne Reue finden kann. Systematik: Vel 4 Umfang: 215 S. Standort: Vel 4 Wil ISBN: 978-3-424-63138-8
Inhalt: Wer denkt beim Essen schon daran, ob sein Darm mit der Auswahl der Speisen einverstanden wäre? Die junge Wissenschaftlerin G. Enders klärt sehr anschaulich und humorvoll darüber auf, dass Übergewicht, Depressionen und Allergien häufig mit einem gestörten Gleichgewicht der Darmflora zusammenhängen. Während Herz und Hirn höchste Wertschätzung genießen, gilt der Darm als Igitt-Thema. Mit ihrem Vortrag "Darm mit Charme" beim Science Slam leistet die Medizin-Doktorandin die längst überfällige Korrektur dieses Tabus - nicht zuletzt wegen ihrer furiosen Performance macht der Slam-Auftritt die junge Wissenschaftlerin zum Star auf Youtube und Gast auf Talkshows. Ihr Buch trägt "alles über das unterschätzte Organ" zusammen: Anatomisches, Physiologisches, das Zusammenspiel der Organe beim Verdauungsvorgang, die Welt der Darmmikroben und die Wichtigkeit der Darmflora, sogar eine "kleine Lektüre zum Kot" inkl. Pupsen fehlt nicht ("Wer gar nicht pupst, ist ein schlechter Mikroben-Gastgeber") - dies alles im Sinne einer "fröhlichen Wissenschaft": unterhaltsam und aufschlussreich, immer fundiert und mit Alltagstipps versehen. Selbst wenn der lockere Ton nicht immer durchgehalten werden konnte, etwa bei hoch komplexen Sachverhalten wie der Arbeit der Enzyme oder beim Thema "Zöliakie und Glutensensitivität" - eine konkurrenzlose Liebeserklärung an ein "fürsorgliches Kerlchen"... Schlagworte:Medizin Systematik: Vel 4 Umfang: 285 S. : zahlr. Ill. und graph. Darst. Standort: Vel 4 Ende ISBN: 978-3-550-08041-8
Das Leber-Buch wie halte ich meine Leber gesund? : neue Therapien und Stand der Forschung : die Leber von A bis Z Schlütersche, Hannover (2016)
Standort: Vel 4 Danc
Inhalt: Ausführlicher und verständlicher Ratgeber der Deutschen Leberstiftung zur größten menschlichen Drüse, der Leber: 5 Gastroenterologen erklären die Funktionsweise, informieren über Leberkrankheiten bis hin zur Transplantation und geben praktische Tipps zur Vorbeugung, auch durch Ernährung. Aufgelockert wird das Buch durch Cartoons und sogenannte "Text-Boxen" mit populärwissenschaftlichen Infos, z.B. zum Leberfleck. Mit einem Porträt der Deutschen Leberstiftung, Glossar und Lebertest im Anhang. Inhaltlich wesentlich ergänzt um einen weiteren kommentierten Krankheitsfall, weitere 10 (nun 60) Fragen zu Lebererkrankungen und einige Kapitel (z.B. Lebererkrankungen bei Kindern, Juckreiz). Schlagworte:Leber, Leberkrankheit, Ratgeber - Medizin Systematik: Vel 4 Umfang: 176 Seiten : Illustrationen : teilweise schwarz-weiß Standort: Vel 4 Danc ISBN: 978-3-89993-899-9
Generation PLUS Mehr Wohlbefinden durch gesunde Verdauung Magen und Darmbeschwerden erkennen, behandeln, vorbeugen Urania, Stuttgart (2006)
Standort: Vel 4 Geiss
Inhalt: Wenn die Welt voll Weizen ist, wie vermeide ich das Gluten? Nach der Diagnose Zöliakie oder Gluten-Unverträglichkeit begleitet diese Frage jeden Lebensmitteleinkauf. Wer jedoch die Zutatenlisten richtig entschlüsseln kann, erkennt glutenhaltige Lebensmittel auf den ersten Blick und greift sicher zu denen ohne. Aber wie geht man mit damit jetzt in der Küche um? Profitieren Sie von der jahrzehntelangen Erfahrung der Autorinnen: Backen Sie erfolgreich Brot und Kuchen mit Hirse- oder Teffmehl, genießen Sie die glutenfreien Varianten von Semmelknödel und Maultasche. Lernen Sie außerdem Schritt für Schritt die Verwendung der neuen Zutaten und pfiffige Küchentricks, z. B. für Nudelteig, kennen. Und der Aha-Effekt für Sie und alle, die mit am Tisch sitzen: Glutenfrei ist einfach nur extrem lecker! Schlagworte:Gluten Systematik: Vel 4 Umfang: 192 S. Standort: Vel 4 Schaefe ISBN: 978-3-8338-4674-8
Inhalt: Ratgeber über die Ernährung bei einer Erkrankung der Bauchspeicheldrüse mit über 110 Rezepten, die bei der notwendige Ernährungsumstellung hilfreich sind. Ein Internist und 3 Diätassistentinnen wenden sich in ihrem verständlichen, übersichtlichen Ratgeber an Patienten, denen wegen der Erkrankung der Bauchspeicheldrüse (Pankreatitis, Pankreaskarzinom) oder wegen einer Operation Insulin oder Verdauungsenzyme wie Lipase fehlen und die ihre bisherige Ernährung umstellen müssen. Nach kurzen medizinischen Informationen zu den einzelnen Krankheitsbildern bilden die Ernährungsempfehlungen den Hauptteil des Ratgebers. Nach den Regeln der "Leichten Vollkost" bieten über 110 Rezepte für das Frühstück, Snacks, Hauptgerichte, Beilagen, Desserts, Kuchen mit Kochtipps, BE- und Lipaseeinheiten einen guten Einstieg in die notwendige, bauchspeicheldrüsenschonende Ernährung. Mit Ernährungsfahrplan, Fettgehalt- und Kohlenhydrattabellen, Rezept- und Stichwortregister. Schlagworte:Ernährung, Kochbuch, Ratgeber Systematik: Vel 4 Umfang: 115 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vel 4 Gesu ISBN: 978-3-8304-3523-5
Inhalt: Wenn das Mikrobiom, die Gesamtheit der Darmbakterien, gut funktioniert, sind die Voraussetzungen günstig, bis ins hohe Alter fit und gesund zu bleiben. Hilfreich sind ein darmgesunder Lebensstil und eine darmfreundliche Ernährung, unterstützt durch Prä- und Probiotika. Systematik: Vel 4 Umfang: 239 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Vel 4 ISBN: 978-3-517-09932-3
Gesunde Ernährung bei Erkrankungen von Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse alle wichtigen Regeln für eine verträgliche Ernährung : praktische Küchentipps und 80 Rezeptideen für den Alltag humboldt, Hannover (2022)
Standort: Vel 4 Lohm
Inhalt: Die moderne Ernährung bei Erkrankungen von Leber, Galle, Bauchspeicheldrüse ist keine Schonkost, sondern an der individuellen Verträglichkeit und dem persönlichen Geschmack orientiert. Mit 80 vorwiegend vegetarischen Rezepten und Lebensmittel-Wegweiser. Schlagworte:Ratgeber - Medizin Systematik: Vel 4 Umfang: 168 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Vel 4 Lohm ISBN: 978-3-8426-3070-3
Inhalt: Ratgeber eines erfahrenen Heilpraktikers, der Wege aus der Krankheit mithilfe natürlicher Heilverfahren zeigt. Schlagworte:Gallenblasenkrankheit, Leberkrankheit, Naturheilverfahren, Ratgeber Systematik: Vel 4 Umfang: 150 S. : graph. Darst. Standort: Vel 4 Leib
Inhalt: "Meine Tochter hat Zöliakie! Oh nein, jetzt muss ich doppelt kochen!" Anja Donnermeyer brauchte nicht lange, um ihre Entscheidung zu fällen: "Bei uns gibt's keine glutenfreien Extrawürste, bei uns stellt die ganze Familie auf glutenfrei um! Ich hatte zwei Ziele: Allen schmeckt's supergut, und Einkaufen sowie Kochen bleiben so unkompliziert und flexibel wie möglich. Ich hatte einfach keine Lust auf teure Spezialprodukte." Familie Donnermeyer kaufte also weiter im Supermarkt ein, kochte und experimentierte, was das Zeug hält. Das Ergebnis:Tolle Rezepte: Glutenfrei, lecker, unkompliziert - und garantiert familientauglich.Keine Extrawürste: Das erste Buch, bei dem sich die Zöliakie ganz easy Ihrem Familienleben anpasst - und nicht umgekehrt.Problemlos umstellen: Die besten Tipps für eine gelungene Umstellung und glutenfreies Einkaufen.Einmal für alle kochen - und allen schmeckt es richtig gut!Anja Donnermeyer lebt mit ihrer Familie in Münsterland. Seit eines ihrer Kinder die Diagnose Zöliakie bekam, wird im Hause Donnermeyer mit glutenfreien Lebensmitteln gekocht und gebacken. Familie und Freunde lieben ihre glutenfreien Köstlichkeiten! Schlagworte:Gluten Systematik: Vel 4 Umfang: 120 S. Standort: Vel 4 Donn ISBN: 978-3-8304-6942-1
Inhalt: Kinder haben ihre eigenen Bedürfnisse und dies gilt besonders für ihre Ernährung. Jede Zelle, vom Knochen bis zu den Nervenzellen, ist auf Wachsen ausgerichtet. Eine optimale Entwicklung kann nur eine optimale Versorgung mit Nährstoffen garantieren. Diese Herausforderung nehmen Eltern gerne an. Doch was tun, wenn die Diagnose einer Lebensmittelunverträglichkeit oder -allergie gestellt wird. Welche Lebensmittel sind noch erlaubt? Wie bringe ich die Ernährung der restlichen Familie mit der Diätkost in Einklang? Darf nie wieder ein Kindergeburtstag besucht werden? Um glutenfrei zu kochen und besonders zu backen ist eine große Umstellung notwendig. Sehr viele allgegenwärtige Lebensmittel und beliebte Rezepte sind tabu. Doch mit etwas Übung und glutenfreien Rezepten stehen bald neue Lieblingsrezepte auf dem Tisch und selbst die optimale Nährstoffversorgung ist garantiert. Zum Geburtstag gibt es einen bunten Kuchen und zu Weihnachten Vanillekipferl. Und alles gelingt ohne Fertigmehlmischung. Schlagworte:Gluten Systematik: Vel 4 Umfang: 127 S. Standort: Vel 4 Glut ISBN: 978-3-8338-2264-3
Inhalt: Ratgeber, der fundiertes Basiswissen zur Entstehung, Diagnose und Behandlung von Hämorrhoiden vermittelt. Schlagworte:Hämorrhoiden Systematik: Vel 4 Umfang: 128 Seiten, Illustrationen, teilweise schwarz-weiß Standort: Vel 4 Weis ISBN: 978-3-99052-143-4
Köstlich essen bei Magen-Darm-Beschwerden was schmeckt und richtig gut bekommt ; vom Snack bis zum Festtagsmenü ; mit 93 abwechslungsreichen Rezepten TRIAS, Stuttgart (2006)
Standort: Vel 4 Koestl
Inhalt: Kochbuch für Menschen, die unter Magen- und Darmproblemen leiden. Mit einer kurzen Einführung in die Grundlagen der Verdauung und Tipps für das richtige Essverhalten. Mit 93 Rezepten vom Snack bis zum Festtagsmenü, die sich auch für die übrigen Familienmitglieder und Gäste eignen. Schlagworte:Essen und Trinken, Leichte Kost, Verdauung Systematik: Vel 4 Umfang: 156 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vel 4 Koestl
Inhalt: Ernährungsratgeber, der mit vielen Rezepten, Grundlageninformationen zur Erkrankung, Lebensmittelübersichten und Erfahrungsberichten eine gute Basis für die Ernährungsumstellung bei Zöliakie bietet. Schlagworte:Ratgeber - Essen und Trinken Systematik: Vel 4 Umfang: 153 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vel 4 Hill ISBN: 978-3-8304-3677-5
Inhalt: Kochbuch mit Ernährungshinweisen für Patienten mit Fettleber, Hepatitis, Leberzirrhose oder Gallensteinleiden. Dieser in der Reihe "Köstlich essen ..." erscheinende Titel, der nicht nur Kochbuch sondern auch Ratgeber für Betroffene mit Fettleber, Hepatitis, Leberzirrhose und Gallensteinen ist, wurde um mehr als 30 Rezepte erweitert. Bei Erkrankungen der Leber und des Gallensystems spielen die moderne Ernährungsmedizin und die praktische Diätetik sowohl in der Prophylaxe als auch im therapeutischen Konzept eine bedeutende Rolle. Die wissenschaftlichen Erkenntnisse und Richtlinien von Diätetik und Ernährungsmedizin sind wiederum einem extremen Wandel unterworfen. Dieser Tatsache ist es geschuldet, dass eine Aktualisierung dieses Ratgebers durch die fachlich versierten Autoren unumgänglich war.
Früher u.d.T.: Köstlich essen für Leber und Galle Schlagworte:Kochbuch, Leberkrankheit Systematik: Vel 4 Umfang: 130 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vel 4 Muell ISBN: 978-3-8304-3920-2
Niemand sollte sich mit dem Leidensdruck abfinden, der mit stressbedingten Magenschmerzen, ständigen Blähungen oder Durchfall, häufigem Sodbrennen oder mit den unangenehmen Auswirkungen eines trägen Darms verbunden ist. Hier kann gerade die Naturheilkunde wertvolle Dienste leisten: Sie bietet bewährte Methoden, mit denen Verdauungsbeschwerden auf sanfte, aber nachhaltige Weise gelindert und sogar geheilt werden können. Nach einer einführenden Beschreibung, wie unser Verdauungssystem funktioniert, erfährt man im Einzelnen, welche Verfahren bei welchen Beschwerden zum Einsatz kommen: Dort werden die wichtigsten Maßnahmen der Natur- und Pflanzenheilkunde sowie häufig eingesetzte Akutmittel der Homöopathie genannt. Zudem werden Tipps für eine auf das jeweilige Beschwerdebild abgestimmte Ernährung sowie für eine gesundheitsfördernde Lebensweise gegeben. In den Innenklappen werden die wichtigsten Ernährungsregeln und die beste Schonkost beschrieben. Schlagworte:Darm Systematik: Vel 4 Umfang: 127 S. Standort: Vel 4 Schaenz ISBN: 978-3-8338-5442-2
Inhalt: Morbus Crohn ist eine chronische Erkrankung des Dünndarmendes. Der Ratgeber bietet medizinische Hintergrundinformationen, erklärt das Verdauungssystem, hilft Symptome zu deuten und enthält zahlreiche Tipps zur Ernährung. Mit Übersichten und Kochrezepten. Schlagworte:Morbus Crohn Systematik: Vel 4 Umfang: 149 Seiten, Illustrationen, Diagramm Standort: Vel 4 Huett ISBN: 978-3-99002-040-1
Inhalt: Der Bauch wölbt sich, es zwickt und zwackt und die Hose spannt - Völlegefühl und ein aufgeblähter Darm sind ein millionenfaches Problem. Doch das Schlimme daran ist nicht nur das Grummeln im Bauch, sondern vor allem das Tabu drum herum. Ob Reizdarm, Unverträglichkeiten oder Allergien - ganz gleich, welche Ursache verantwortlich ist für zu viel Luft im Bauch: Belly Food von GU spricht die Symptome offen an. Ein erfahrenes Team aus einem Arzt und einer Ernährungsberaterin erklärt leicht verständlich auf der Grundlage neuester medizinischer Erkenntnisse mögliche Ursachen und stellt einfache, alltagstaugliche Maßnahmen und Rezepte vor: Darm entlastende, leckere und leicht zu kochende Gerichte für jeden Tag und jede Gelegenheit, vom Frühstück über die Hauptmahlzeiten bis zu Snacks und Süßem. Die richtige Ernährung ist der Königsweg zu einem neuen, leichteren Lebensgefühl. Das bringt nicht nur die Freude am Essen und Genießen zurück. Sondern schenkt endlich auch wieder ein gutes Bauchgefühl! Systematik: Vel 4 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen : farbig : Diagramme Standort: Vel 4 Wilh ISBN: 978-3-8338-6999-0
Inhalt: Die Leber hat Selbstheilungskräfte, wenige aber konsequente Veränderung im Lebensstil tragen dazu bei, eine Fettleber zu heilen und gesund zu erhalten. Ratgeber eines ausgewiesenen Experten für Lebererkrankungen. Schlagworte:Ratgeber - Medizin Systematik: Vel 4 Umfang: 175 Seiten, Illustrationen, farbig ISBN: 978-3-7471-0751-5
Pilze im Körper - krank ohne Grund? Pilzinfektionen erkennen und heilen, durch gesunde Ernährung vorbeugen Südwest, München (2014)
Standort: Vel 4 Guze
Inhalt: Rund 100 Pilzarten wachsen im menschlichen Körper und können dem Immunsystem schaden. Die Symptome von Pilzkrankheiten sind sehr vielfältig, da sich derselbe Keim bei jedem Menschen anders auswirkt: Allergien, psychosomatische Beschwerden, Hautprobleme, Gelenkschmerzen, Verdauungsstörungen usw. Wie man die Pilzinfektion erkennt und konsequent mittels Therapien behandelt (z.B. durch Ernährung oder Medikamente) zeigen die Autorinnen, eine Wissenschaftsjournalistin und eine Ernährungswissenschaftlerin, in ihrem Ratgeber. Mit Adressenverzeichnis und Sachregister. Schlagworte:Kochbuch, Mykose, Ratgeber, Ratgeber - Medizin Systematik: Vel 4 Umfang: 247 S. : Ill. (farb.) Standort: Vel 4 Guze ISBN: 978-3-517-09264-5
Inhalt: Nicole Kolisch, Journalistin für Medizinthemen, informiert in diesem attraktiv gestalteten Ratgeber über die verschiedenen Beschwerdebilder der Zöliakie, Symptome und Diagnose. Dabei geben neben einer Betroffenen ein Facharzt, ein Lebensmittelexperte und ein Bäcker in kurzen Interviews Auskunft über Anamnese und Behandlungsmöglichkeiten und die Herausforderungen der Herstellung glutenfreier Lebensmittel und Backwaren. Neben einer Liste für Zöliakie-Kranke "verbotener" Lebensmittel werden ausführlich alternative Lebensmittel von Agar Agar bis Zuckerrübenkleie mit Tipps und Grundrezepten z.B. von Kastanien- und Nussmehl, Quinoa, Hirse, Amaranth etc. vorgestellt. Mit vielen Tipps für Einkauf, Verarbeitung und Zubereitung sowie Lagerung glutenfreier Lebensmittel und Speisen. Kompakte Information auch zum Thema Babyernährung und Zöliakie. Der Kochbuchteil bietet 71 leckere Rezepte, jeweils für 4 Personen berechnet, für alle Mahlzeiten, festliche Anlässe und verschiedene Backwaren. Schlagworte:Ernährung, Gluten, Kochbuch, Ratgeber, Zöliakie Systematik: Vel 4 Umfang: 127 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vel 4 Koli ISBN: 978-3-7088-0455-2
Inhalt: Kein anderes Organ erfüllt so viele Aufgaben im Körper wie die Leber: Sie ist Filter-, Entgiftungs-, Speicher- und Ausscheidungsorgan, steuert die wichtigsten Stoffwechselprozesse und ist eine unermüdliche Hormonfabrik. Zudem ist die Leber auch noch eine Meisterin der Selbstheilung: Anders als alle anderen Organe ist sie in der Lage, entstandene Schäden rasch selbst wieder zu reparieren. Macht die Leber schlapp, ist auch der Mensch müde. Wie kann man nun Leber und Galle bei ihrer umfangreichen Entgiftungsarbeit unterstützen? Neben einer leberfreundlichen Lebens- und Ernährungsweise - fettarm essen, Gewicht reduzieren, Verzicht auf Alkohol, mehr Bewegung etc. - bietet die Naturheilkunde eine breite Palette an regenerierenden Maßnahmen: Phytotherapie, Homöopathie, Schüßler-Salze, Nahrungsergänzung, Akupressur und Leberwickel. Die speziell entwickelte Leberschutzkur am Ende des Buches sorgt in kurzer Zeit für spürbar mehr Energie und Vitalität. Systematik: Vel 4 Umfang: 128 S. Standort: Vel 4 Schaen ISBN: 978-3-8338-7086-6
Reizmagen wenn alles auf den Magen schlägt : Rezepte und Entspannungsübungen gegen Gastritis, Sodbrennen, Völlegefühl & Co. TRIAS, Stuttgart (2021)
Standort: Vel 4 Hauf
Inhalt: Neben 40 Rezepten einer magenfreundlichen Ernährung bieten Therapien der Naturmedizin und alltagstaugliche Entspannungsmethoden und mentale Tipps zur Stressbewältigung wertvolle Hilfen, einen belastenden Reizmagen zu beruhigen. Schlagworte:Ratgeber - Essen und Trinken Systematik: Vel 4 Umfang: 135 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Vel 4 Hauf ISBN: 978-3-432-11351-7
Inhalt: Auf einer Entdeckungsreise durch den menschlichen Verdauungstrakt zeigt die renommierte Wissenschaftsjournalistin, dass es nicht eklig, sondern interessant ist, sich mit den Verdauungsorganen zu beschäftigen.
Aus dem Engl. übers. Systematik: Vel 4 Umfang: 376 S. : Ill. Standort: Vel 4 Roach ISBN: 978-3-421-04640-6
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 03.07.2024, 13:11 Uhr. 341 Zugriffe im Juli 2024. Insgesamt 537.873 Zugriffe seit Oktober 2008
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral