Inhalt: Die Redakteurin und Dokumentarfilmerin K. Schickling lässt die Luft aus der Hysterie und Panikmache um Gluten, Laktose, Fruktose, blickt kritisch auf fragwürdige Studien zur "Gesunden Ernährung" und den Hype um Superfoods und Nahrungsergänzungmittel. Weil provokante Thesen wie "Brot macht dick, dumm und krank", "Laktose und Fructose verursachen Verdauungsbeschwerden" sich einfach besser verkaufen als kritische Verbraucheraufklärung, wird Schicklings gut lesbare Aufarbeitung der angesagten Ernährungsmythen und -trends wohl kein Bestseller. Ohne Detox, Superfood, Smoothies und entsprechende Nahrungsergänzungsmittel, so suggerieren uns Medien und Märkte, sind Krankheiten, Alltagsbeschwerden und körperlicher Verfall kaum aufzuhalten. Die Journalistin und Dokumentarfilmerin hat für ein Projekt mit Tim Mälzer viele Themen rund um Ernährung und Nahrungsmittel recherchiert. Sie hinterfragt Studien, interviewt Firmenvertreter (Hofpfisterei, Dr. Schaer) und kritisiert den Hype um Superfoods wie Teff, Chia oder Matcha, für die es preiswertere und ökologisch unbedenklichere Alternativen gibt. Schickling hat viele Informationen von Peter Nawroth bekommen. Ihr Fazit: "Essen Sie, was Sie wollen!" - Interessante Lektüre als Gegenpol zu den streitbaren Gegnern von Gluten und Verfechtern der Superfood- und Detoxtrends. Systematik: Vcl 1 Umfang: 208 Seiten Standort: Vcl 1 Schick ISBN: 978-3-451-60017-3
Inhalt: Sachbuch und Ratgeber zur Bedeutung des Schlüsselminerals für den Körper: Beschwerden bei Magnesiummangel, verschiedene Quellen und Wege zur Aufnahme von Magnesium sowie Anwendungsmöglichkeiten bei wichtigen Krankheitsbildern. Die Häufigkeit von Diabetes, Herzerkrankungen, Schlaganfall, aber auch Demenzerkrankungen ist wesentlich von der Versorgung mit Magnesium abhängig. Da es nicht auf Vorrat gespeichert werden kann, zudem die orale Aufnahme des Minerals erschwert ist und unsere Nahrungsmittel immer weniger Magnesium enthalten, ist seine Zufuhr umso wichtiger. B. Hendel, ausgewiesene Ganzheitsmedizinerin (zuletzt ID-A 33/14), hat die Informationen zum essenziellen Mineral laiengerecht und anwendungsnah aufbereitet: von der Bedeutung des Magnesiums für den menschlichen Körper über Ursachen, Folgen, Diagnostik und Symptome des Magnesiummangels, den individuellen Bedarf an Magnesium sowie den Möglichkeiten der Magnesiumaufnahme bis hin zu Anwendungsmöglichkeiten bei wichtigen Krankheitsbildern inkl. des neuen, über die Haut aufzunehmenden Magnesium Oils. Mit vielen Tabellen, Tests, Schaubildern. Systematik: Vcl 1 Umfang: 310 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl 1 Hend ISBN: 978-3-86731-153-3
Inhalt: Der kompakte Ratgeber gibt hilfreiche Tipps, wie der Heißhunger auf Süßes zu umgehen ist, und vertieft langfristige Strategien aus der Zuckersucht. Regina Tödter hat einen kompakten Ratgeber verfasst, der einen Ausstieg aus der Zuckersucht einleiten kann. Nach einer kurzen Einführung in das Zuckerthema wird der Leser gleich dazu animiert loszulegen. Hilfreiche Tipps, wie man den Heißhunger auf Süßes umgehen kann, werden in übersichtlichen Unterpunkten beschrieben. Hierbei kann der Leser frei entscheiden, mit welchen Lösungsansätzen er sich am wohlsten fühlt. In den beiden anschließenden Kapiteln vertieft die Autorin langfristige Strategien aus der Zuckersucht. Der Ratgeber ist klein und kompakt, quasi für die Tasche geeignet. Man sollte jedoch keine wissenschaftliche Ausarbeitung zum Thema Zuckerkonsum und seine Folgen erwarten. Vielmehr ist das Buch als Einführung gedacht, sodass man, bei vorhandenem Interesse, auf weitere Bücher zurückgreifen kann. Schlagworte:Ratgeber - Essen und Trinken Systematik: Vcl 1 Umfang: 88 S. Standort: Vcl 1 Toedt ISBN: 978-3-8304-8142-3
Die große Wahrburg-Egert-Kalorien-&-Nährwerttabelle erstmals auf einen Blick: mit den Nähwerten pro Portion & pro 100 g TRIAS, Stuttgart (2009)
Standort: Vcl 1 Wahr
Inhalt: Umfassendes Nachschlagewerk über die handelsüblichen Lebensmittel und deren Hauptnährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe sowie Kalorien- und Cholesteringehalt. Umfassendes Nachschlagewerk über ca. 1.400 handelsübliche Lebensmittel und deren Hauptnährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe sowie Kalorien- und Cholesteringehalt. Mit kurzer Einführung zu wichtigen grundlegenden Ernährungsregeln. Die Autorinnen sind Ökotrophologinnen. Die Tabelle weist die Daten der Inhaltsstoffe bei jedem Lebensmittel doppelt aus und zwar jeweils pro 100 g essbarer Anteil eines Lebensmittels und pro durchschnittlicher Portion. Das macht die Tabelle anwendungsfreundlich und erspart viel Rechnerei. Schlagworte:Lebensmittel, Nährwert, Tabelle Systematik: Vcl 1 Umfang: 181 S. : Ill. (farb.) Standort: Vcl 1 Wahr ISBN: 978-3-8304-3419-1
Inhalt: Mit vielen Bildern, anschaulichen Beschreibungen und praktischen Übungen führt der Autor Heinz Grill den Leser an die verborgenen kosmischen-geistigen Bildekräfte, die beispielsweise in Form von Licht- und Wärme in den Nahrungsmitteln enthalten sind, heran und zeigt, wie der Mensch selbst an ihnen aufbauend mitwirken kann. Er regt dadurch vor allem das Wahrnehmungsvermögen und die Gestaltungskraft an, um die Speisen mit Verantwortung auswählen, mit Weisheit zubereiten und schließlich mit tieferer Bewusstheit essen zu können. Obwohl die dargestellten Zusammenhänge zur Ernährung immer einfach und praktisch gehalten sind, eröffnen sie doch reichhaltige Entfaltungsmöglichkeiten für eine ausgewogene und ästhetische Ernährungskultur wie auch Entwicklungsmöglichkeiten für die Köchin oder den Koch selbst. Schlagworte:Anthroposophie, Ernährung Systematik: Vcl 1 Umfang: 200 S. Standort: Vcl 1 Gril ISBN: 978-3-9815855-2-0
Inhalt: Zucker macht süchtig. Zucker macht dick. Zucker macht krank. Und der meiste Zucker ist in industriell hergestellten Lebensmitteln versteckt. Wir verzehren täglich mehr als hundert Gramm reinen Zucker. Wie gefährlich dies für unsere Gesundheit tatsächlich ist, wer daran verdient und wer politisch die Strippen zieht, das deckt Hans-Ulrich Grimm in diesem brisanten Buch auf. »Hans-Ulrich Grimm betreibt Aufklärung im besten Sinne.« Die Zeit »Endlich mal ein Autor, der profundes Wissen hat und auch noch schreibt wie Raymond Chandler.« Vincent Klink, Spitzenkoch und Bestsellerautor
Suchtstoff Zucker: Forschungen zeigen, dass schon Kinder auf Abhängigkeit programmiert werden, oft bereits im Mutterleib. Viele essen Zucker, ohne es zu wollen, versteckt als Konservierungsstoff in Industrienahrung. Die Lawine rollt: Weltweit leiden immer mehr Menschen an den Folgen des Zuckerkonsums. Unabhängige Wissenschaftler warnen vor den Risiken, u.a. vor Übergewicht, Alzheimer, Krebs. Und vor allem: der Zuckerkrankheit Diabetes. 44 Milliarden Euro kostet sie jährlich allein in Deutschland. Die Zucker-Mafia: Seit Jahrzehnten hat die Zucker-Lobby die Politik im Griff. Der Verkauf wird gefördert, die Nebenwirkungen werden verharmlost, mit freundlicher Unterstützung von Staat und Wissenschaft. Grimm macht erstmals den skandalösen Zusammenhang von staatlicher Zuckerförderung und Volkskrankheiten öffentlich. Hans-Ulrich Grimm zeigt die globalen Verflechtungen auf, er berichtet über die Leiden der Opfer, die Interessen im Hintergrund und die Auswege aus der Zuckerfalle. Systematik: Vcl 1 Umfang: 304 S. Standort: Vcl 1 Grimm ISBN: 978-3-426-27588-7
Inhalt: Jeder kennt ihn, diesen Heißhunger auf Süßes: ruckzuck ist statt einem Stückchen Schokolade gleich die ganze Tafel weg. Wie man sich vom Zucker und seinen Tücken befreien kann, verrät uns die Australierin Sarah Wilson mit ihrem einfachen 8-Wochen-Entzuckerungsprogramm. Auf dieses Buch haben viele gewartet, denn die trendigen Rezeptideen mit vielen süßen Alternativen stehen ganz unter dem Motto: Naschen erlaubt - - aber gesund und mit Spaß! Systematik: Vcl 1 Umfang: 221 S. Standort: Vxl 1 Wils ISBN: 978-3-442-17540-6
Inhalt: Nach Theorie und Tipps für die Praxis folgen die Basisrezepte für süße und herzhafte Smoothies zur Steigerung der Immunabwehr, zum besseren Schlaf und zur emotionalen und geistigen Ausgeglichenheit. Vital, entspannt und schlank: Diese Wirkung versprechen die grünen Smoothies bei täglicher Einnahme. Im Unterschied zu den Fruchtsmoothies werden hier wegen der extrem hohen Nährstoffdichte auch die grünen Blätter verwendet. Diese Smoothies bestehen aus 50 % Früchten und 50 % Pflanzengrün, verlängert wird ausschließlich mit Wasser. Nach 30 Seiten Theorie und weiteren 30 Seiten Tipps für die Praxis folgen die Basisrezepte: süße und herzhafte Smoothies, für Kinder, Smoothies zur Steigerung der Immunabwehr, zum besseren Schlaf, zur emotionalen und geistigen Ausgeglichenheit. Fasten, Verdauung, gesunde Haut und optimaler Muskelaufbau werden auch unterstützt. Nährwert- und Kalorienangaben fehlen, ein Saisonkalender für die Zutaten Von A (Ackerhellerkraut) bis Z (Zucchini) ist dem Buch als Folder beigelegt. Schlagworte:Gesundheit, Kochbuch, Ratgeber, Smoothie Systematik: Vcl 1 Umfang: 127 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl 1 Guth ISBN: 978-3-8338-2617-7
Gummizoo macht Kinder froh * krank und dick dann sowieso Kinderenährung - was gut ist und was schädlich Droemer Verlag, München (2017)
Standort: Vcl 1 Grim
Inhalt: Industriell hergestellte Nahrungsmittel führen millionenfach zu Krankheiten, zu Krebs, Diabetes, Alzheimer, auch zu frühzeitigem Tod. Das lebenslange Essverhalten erlernen Menschen im Kindesalter von ihren Eltern, die Forschung nennt das early programming. Deutschlands Nahrungsindustriekritiker Nr. 1, Hans-Ulrich Grimm, deckt in diesem kritischen Verbraucherbuch auf, wie die Konzerne bereits die Kleinsten krank machen. Wohl kaum jemals im Leben ist die Ernährung so wichtig wie ganz am Anfang. In den ersten Jahren, ja schon im Mutterleib. Die frühe Programmierung: Da geht es nicht nur um die Vorlieben des Kindes für Frisches oder für Fast Food. Da geht es auch darum, ob das Kind später dick wird, krank - oder beides. Die Konsequenzen sind erheblich, Krankheiten wie Krebs, Alzheimer und Diabetes, auch Millionen Todesfälle sind die Folge. Denn nie zuvor kamen Kinder so früh mit industriell hergestellter Nahrung in Kontakt, nie zuvor wurden ihre Eltern so nachhaltig mit falschen Ernährungsempfehlungen in die Irre geführt. Nie zuvcor gab es so viele problematische Produkte, etwa die beliebten Babygläschen. So sauber, so rein - und genau deswegen sind sie eine Gefahr fürs Immunsysten, führen zu Allergien, machen anfälliger für Krankheiten, gefährden die Intelligenz. Und mit jedem Lebensjahr wachsen die Möglichkeiten der Lebensmittelkonzerne, ihre jungen Kunden an sich zu binden. Die teure Kindermilch, das modische Quetschobst aus dem Plastikbeutel, die Vitamine überall - für Eltern absolut vertrauenswürdig. Und von Risiken und Nebenwirkungen sagt die Werbung nichts. Während sich ratlose Eltern zunächst noch die Frage stellen, wie viel Zucker im Babybrei ist und ob Kindermilch eine Alternative zur Muttermilch darstellt, müssen sie wenig später über Cola, Fischstäbchen und Fruchtzwerge entscheiden. Hans-Ulrich Grimm hat akribisch recherchiert, auch eigene Analysen in Auftrag gegeben. Er erklärt, was unsere Kinder krank macht und wie wir sie schützen können. Systematik: Vcl 1 Umfang: 364 Seiten Standort: Vcl 1 Grim ISBN: 978-3-426-27642-6
Inhalt: Butter oder Margarine - welches Streichfett ist besser und vor allem gesünder? Sven-David Müller hat zahlreiche populärwissenschaftliche Bücher zu Ernährungsthemen verfasst und kommt in diesem Titel zum Ergebnis: Margarine ist besser und Butter schlechter als ihr Ruf! Grundsätzlich teilt der Autor Fette in gesund (einfache + mehrfach ungesättigte Fettsäuren) und ungesund (gesättigte + Transfettsäuren) ein. Für dieses Buch hat er dann 19 Butter- und Margarinesorten von einem unabhängigen Labor analysieren lassen. Dabei wurden die Herstellung beider Streichfette sowie die jeweiligen Inhaltsstoffe und deren gesundheitliche Auswirkungen auf den Menschen verglichen. Die Ergebnisse werden sicher nicht nur überzeugte Butteresser zum Nachdenken anregen. Fazit: Wer seine Gesundheit fördern möchte, sollte Margarine verwenden! In einem kleinen Rezeptteil finden sich außerdem die Anleitung zur Herstellung von eigener Margarine und einige Beispielrezepte. Optisch und inhaltlich gut gegliedert. Das Cover (Kuhkopf vor einer Scheibe Brot mit Margarine) sticht sofort ins Auge. Schlagworte:Essen und Trinken Systematik: Vcl 1 Umfang: 144 S. : Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl 1 Muell ISBN: 978-3-89993-857-9
Inhalt: Dr. med. Anne Fleck, die sich als "Gesundheitsscout" bezeichnet, widerlegt hier die Vorurteile gegenüber (gesunden) Fetten in der Nahrung. Nicht Fett macht fett, die epidemischen Gewichtszunahmen in den Industrienationen müssen isolierten Kohlenhydraten wie Zucker und Weißmehl angelastet werden. Systematik: Vcl 1 Umfang: 431 Seiten : Illustrationen : teilweise farbig Standort: Vcl 1 Fleck ISBN: 978-3-8052-0041-7
Inhalt: Ernährungsratgeber und Nachschlagewerk für Menschen, die sich über (versteckte) Salzquellen informieren wollen; mit einer umfangreichen Lebensmitteltabelle, in der ca. 2.500 Nahrungsmittel, Getränke, Speisen und Fertigprodukte verzeichnet und bewertet sind. Angegeben ist (jeweils bezogen auf die Menge, die üblicherweise eine Portion darstellt) der Gehalt an Kalorien, Natrium, Kalium, Magnesium sowie an Salz als Zahlenwerte und dazu eine Bewertung (für Patienten mit hohem Blutdruck) nach dem Ampelprinzip (rot heißt "weniger gut", gelb bedeutet "neutral", grün heißt "gut"). Die Einleitung davor fasst auf ca. 40 Seiten sehr komprimiert die wichtigsten Ernährungsregeln für Patienten mit Bluthochdruck nach dem heutigen Kenntnisstand zusammen. Der Autor ist als Medizinjournalist mit dem Themenschwerpunkt "Ernährung" bekannt. Schlagworte:Blutdruck, Herzkrankheit, Tabelle Systematik: Vcl 1 Umfang: 140 S. : Ill. (farb.) Standort: Vcl 1 Muell ISBN: 978-3-8304-8050-1
Inhalt: Der bekannte Bestseller-Autor und Arzt bietet fundiertes Hintergrundwissen zum Streit der Befürworter und Gegner von Vitaminen als Nahrungsergänzungsmittel und stellt die wichtigsten Vitamine mit ihrer Wirkungsweise, ihrem Vorkommen und der empfohlenen Tagesdosis vor. Systematik: Vcl 1 Umfang: 255 S. : Ill. Standort: Vcl 1 Strun ISBN: 978-3-453-20039-5
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 03.07.2024, 13:11 Uhr. 336 Zugriffe im Juli 2024. Insgesamt 537.868 Zugriffe seit Oktober 2008
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral