Sehen, Staunen, Wissen Ernährung von gesunder Kost bis Genfood - alles, was man über Ernährung wissen muss Gerstenberg, Hildesheim (2006)
Standort: 6.7 Vcl Ernae
Inhalt: Tips und Anregungen für die Zusammenstellung eines Speiseplanes mit gesunden Speisen vom kleinen Snack über delikate Hauptgerichte bis hin zum Dessert. Schlagworte:Kochbuch, Proteinallergie, Ratgeber, Unverträglichkeit Systematik: Vcl Umfang: 176 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl Maus
Inhalt: Praktischer Ratgeber zu den Prinzipien der chinesischen Heilküche mit Erläuterungen zur richtigen Zubereitung der Nahrungsmittel nach den Regeln der TCM, mit Rezepten für konkrete Anwendungen bei diversen Beschwerden. Schlagworte:Chinesische Medizin, Gesunde Ernährung, Kochbuch Systematik: Vcl Umfang: 144 S. : Ill. (farb.) Standort: Vcl Zhan
Inhalt: Heilfasten ist das älteste und natürlichste aller Heilverfahren. Die Autoren schildern aufgrund eingehender Beobachtungen an über 100.000 Patienten in 50 Jahren, daß das Heilfasten nach Dr. Buchinger eine tiefgreifende Umstimmung im Organismus hervorruft. Schlagworte:Fasten Systematik: Vcl Umfang: 130 Seiten Standort: Vcl Buch
Inhalt: Welche Nahrungsmittel sind wirklich gesund? Mit dieser Frage beschäftigt sich der Wissenschaftsjournalist und erforscht mehrere Jahre die Ernährungsweisen verschiedener Völker. Aus seinen Recherchen stellt er seine wichtigsten Erkenntnisse zusammen. Systematik: Vcl Umfang: 320 Seiten : Illustrationen : teilweise farbig : Diagramme Standort: Vcl Kast ISBN: 978-3-570-10319-7
Inhalt: In ihrem Kochbuch zur gleichnamigen TV-Sendung geben die "Ernährungs-Docs" erste Hilfe zur Selbsthilfe und zeigen wie bei Typ-2-Diabetes, Migräne oder Fettleber mit speziellem Essen oft mehr erreicht werden kann als mit Tabletten. Richtig kochen bei Krankheit - das geht einfach und lecker! Auch gesunde Menschen können mit bewusstem Essen vielen Krankheiten vorbeugen. Die Ernährungstherapie der Top-Mediziner baut auf der neuesten wissenschaftlichen Forschung auf. Die Ernährungs-Docs zeigen, wie Lebensmittel und ihre Inhaltsstoffe wirken, räumen mit Ernährungsmythen auf und erklären, welche Lebensmittel sich bei welchen Beschwerden günstig auswirken und wo es heißt "Finger weg". Da gesunde Ernährung auf Dauer nur durchgehalten wird, wenn sie auch schmeckt, präsentieren die Ernährungs-Docs mehr als 70 leckere Rezepte für ein gesundes Wohlbefinden. Ob Frühstück, Snack, Hauptmahlzeit oder Dessert - mit diesen Rezepten zum Gesundwerden und -bleiben und den ärztlichen Empfehlungen, welches Gericht bei welcher Krankheit geeignet ist, kann jeder sein eigener Arzt sein. Mit dem beiliegenden Ernährungs-Tagebuch werden Ernährungsgewohnheiten und eigene Marotten erkennbar und gut bzw. schlecht bekömmliche Lebensmittel entlarvt. Systematik: Vcl Umfang: 240 Seiten Standort: Vcl Ried ISBN: 978-3-89883-861-0
Inhalt: Dieser ebenso fundierte, wie unterhaltsame Ratgeber macht Appetit auf Leben und Genießen. Mit einer Prise Humor würzt Ilse Gutjahr, seit vielen Jahren die engste Mitarbeiterin von Dr. M.O. Bruker, ihre wissenschaftlich exakten Informationen über die Bestandteile einer gesunden Vollwerternährung und verführt mit köstlichen Rezepten zum Ausprobieren. Außerdem beantwortet sie aktuelle Fragen über mögliche Giftstoffe in der Nahrung. So ist mehr als ein Kochbuch entstanden, denn die Autorin verrät das Geheimrezept für ein gesundes und bewußtes Leben. Schlagworte:Kochbuch, Vollwertkost Systematik: Vcl Umfang: 219 S. Standort: Vcl Gutj ISBN: 978-3-442-13654-4
Inhalt: Schluss mit den Ernährungsmythen: Die besten Gesundmacher auf Ihrem Teller sind grün, wild, roh und chlorophyllreich. Das brauchen Sie nicht zu glauben - probieren Sie es einfach aus! Dr. Mutter zeigt Ihnen hier, wie Sie mehr von diesen gesunden Nahrungsmitteln in Ihre Ernährung integrieren. Das macht nicht nur fit, die Vitalstoffpower hilft auch, sich von Krankheiten rasch zu erholen, und bringt bei chronischen Erkrankungen oft die entscheidende Wende. Gesundheit geht durch den Magen! Die wichtigste Quelle für Gesundheit und Vitalität haben wir selbst in der Hand - unsere Ernährung. Jeder kann sich "gesund essen" - mit diesem Motto macht der Autor auch den vielen chronisch Kranken Mut. Dr. Mutter hat sich selbst mit dieser Nahrungsumstellung von einer schweren Erkrankung geheilt und so am eigenen Leib erfahren, wie wir uns wirklich fit und gesund essen können: mit einer rohkostbetonten, chlorophyll- und vitalstoffreichen Ernährung. Sein Buch bietet:
-- Informationen über die wichtigsten Krank- und Gesundmacher in der Ernährung -- Konkrete gesunde Ernährungsempfehlungen -- Unterstützung beim Umstellen der Ernährung -- Praktische Tipps und einfache Grundrezepte für den Alltag -- Selbsthilfe bei (chronischen) Krankheiten Mit seinem Plädoyer für mehr Chlorophyll auf dem Teller liefert Dr. Mutter überraschende neue Impulse für Gesunde und Kranke, für Ärzte und Heilpraktiker, für Ernährungsberater und Sportler, ja, für alle, die voller Energie und Vitalität sein wollen und ihre Gesundheit selbst in die Hand nehmen möchten. Extra: -- Die Rangliste der heilkräftigsten Nahrungsmittel -- Die 14 gesündesten Wildpflanzen Systematik: Vcl Umfang: 172 S. Standort: Vcl Mutt ISBN: 978-3-86731-098-7
Heilfasten ist nicht Hungern ... und mehr als Abnehmen die Buchinger-Methode als natürlicher Weg zu körperlicher und seelischer Gesundheit TRIAS Thieme, Hippokrates, Enke, Stuttgart (1996)
Standort: Vcl / Heil
Inhalt: Der Ratgeber führt in die Grundlagen des Fastens ein und stellt besonders ausführlich die Wirkungen vor. Schlagworte:Heilfasten, Ratgeber Systematik: Vcl Umfang: 158 S. Standort: Vcl / Heil
How not to die Entdecken Sie Nahrungsmittel, die ihr Leben verlängern und bewiesenermaßen Krankheiten vorbeugen und heilen Unimedica, Kandern (2016)
Standort: Vcl Greg
Inhalt: Die meisten aller frühzeitigen Todesfälle lassen sich verhindern und zwar, so überraschend es klingen mag, durch einfache Änderungen der eigenen Lebens- und Ernährungsweise. Dr. Michael Greger, international renommierter Arzt, Ernährungswissenschaftler und Gründer des Online-Informationsportals Nutritionfacts.org, lüftet in seinem weltweit außergewöhnlich erfolgreichen Beststeller das am besten gehütete Geheimnis der Medizin: Wenn die Grundbedingungen stimmen, kann sich der menschliche Körper selbst heilen. In "How Not To Die" analysiert Greger die häufigsten 15 Todesursachen der westlichen Welt, zu denen z. B. Herzerkrankungen, Krebs, Diabetes, Bluthochdruck und Parkinson zählen, und erläutert auf Basis der neuesten wissenschaftlichen Forschungsergebnisse, wie diese verhindert, in ihrer Entstehung aufgehalten oder sogar rückgängig gemacht werden können. Darüber hinaus erklärt er auf verständliche und enorm fesselnde, aber stets wissenschaftlich fundierte Weise, welche Lebensmittel besonders wertvoll und gesund für die verschiedenen Organe und Funktionen des menschlichen Körpers sind, und wie diese am besten kombiniert und verzehrt werden können. Sein Tägliches Dutzend fasst in einer so übersichtlichen wie praktischen Checkliste alle die Lebensmittel zusammen, die eine optimale Gesundheit unterstützen. ... Schlagworte:Ernährung, Gesunde Ernährung, Gesunde Lebensführung, Veganismus Systematik: Vcl Umfang: 512 S. Standort: Vcl Greg ISBN: 978-3-946566-12-0
Inhalt: Die Autoren, Spezialisten für Ernährung, räumen mit Mythen über Diäten und Produkte auf. Unverträglichkeiten und Krankheiten wie Allergien, Osteoporose, Krebs, Demenz u.v.a. können nach ihrer Erfahrung mit pflanzlicher und nachhaltiger Ernährung vermieden werden. Mit einem Extra-Kapitel zu Corona. Schlagworte:Ernährung Systematik: Vcl Umfang: 640 Seiten : Illustrationen : schwarz-weiß Standort: Vcl Brach ISBN: 978-3-442-39359-6
Inhalt: Der Internist und Fastenarzt vermittelt hier seine Erfahrungen mit einer mehr pflanzlich orientierten Ernährung und im Alltag leicht durchführbaren Fastenprogrammen, die den Körper bei der Selbstheilung einer Vielzahl von Erkrankungen unterstützen können. Systematik: Vcl Umfang: 367 Seiten Standort: Vcl Micha ISBN: 978-3-458-17790-6
Inhalt: Auf Porträts der wichtigsten Obst- und Gemüsearten folgen Empfehlungen, wie man Obst und Gemüse zur (ergänzenden) Therapie von Krankheiten gezielt einsetzen kann. Mit Ratschlägen zu Auswahl, Einkauf, Lagerung und Zubereitung. Schlagworte:Gemüse, Gesunde Ernährung, Obst, Ratgeber Systematik: Vcl Umfang: 272 S. Standort: Vcl Ober
Inhalt: Populäre Ernährungsirrtümer und Volksweisheiten rund ums Essen als amüsantes Nachschlagewerk von A-Z. Mit einigen wissenschaftlichen Belegen und Stichwortregister. Seit einigen Jahren bürstet Ernährungsexperte Udo Pollmer Wissen und Halbwahrheiten über gesunde Ernährung gegen den Strich. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Ratgeber Systematik: Vcl Umfang: 191 S. Standort: Vcl Poll ISBN: 978-3-8354-0312-3
Inhalt: Die Redakteurin und Dokumentarfilmerin K. Schickling lässt die Luft aus der Hysterie und Panikmache um Gluten, Laktose, Fruktose, blickt kritisch auf fragwürdige Studien zur "Gesunden Ernährung" und den Hype um Superfoods und Nahrungsergänzungmittel. Weil provokante Thesen wie "Brot macht dick, dumm und krank", "Laktose und Fructose verursachen Verdauungsbeschwerden" sich einfach besser verkaufen als kritische Verbraucheraufklärung, wird Schicklings gut lesbare Aufarbeitung der angesagten Ernährungsmythen und -trends wohl kein Bestseller. Ohne Detox, Superfood, Smoothies und entsprechende Nahrungsergänzungsmittel, so suggerieren uns Medien und Märkte, sind Krankheiten, Alltagsbeschwerden und körperlicher Verfall kaum aufzuhalten. Die Journalistin und Dokumentarfilmerin hat für ein Projekt mit Tim Mälzer viele Themen rund um Ernährung und Nahrungsmittel recherchiert. Sie hinterfragt Studien, interviewt Firmenvertreter (Hofpfisterei, Dr. Schaer) und kritisiert den Hype um Superfoods wie Teff, Chia oder Matcha, für die es preiswertere und ökologisch unbedenklichere Alternativen gibt. Schickling hat viele Informationen von Peter Nawroth bekommen. Ihr Fazit: "Essen Sie, was Sie wollen!" - Interessante Lektüre als Gegenpol zu den streitbaren Gegnern von Gluten und Verfechtern der Superfood- und Detoxtrends. Systematik: Vcl 1 Umfang: 208 Seiten Standort: Vcl 1 Schick ISBN: 978-3-451-60017-3
Inhalt: Sachbuch und Ratgeber zur Bedeutung des Schlüsselminerals für den Körper: Beschwerden bei Magnesiummangel, verschiedene Quellen und Wege zur Aufnahme von Magnesium sowie Anwendungsmöglichkeiten bei wichtigen Krankheitsbildern. Die Häufigkeit von Diabetes, Herzerkrankungen, Schlaganfall, aber auch Demenzerkrankungen ist wesentlich von der Versorgung mit Magnesium abhängig. Da es nicht auf Vorrat gespeichert werden kann, zudem die orale Aufnahme des Minerals erschwert ist und unsere Nahrungsmittel immer weniger Magnesium enthalten, ist seine Zufuhr umso wichtiger. B. Hendel, ausgewiesene Ganzheitsmedizinerin (zuletzt ID-A 33/14), hat die Informationen zum essenziellen Mineral laiengerecht und anwendungsnah aufbereitet: von der Bedeutung des Magnesiums für den menschlichen Körper über Ursachen, Folgen, Diagnostik und Symptome des Magnesiummangels, den individuellen Bedarf an Magnesium sowie den Möglichkeiten der Magnesiumaufnahme bis hin zu Anwendungsmöglichkeiten bei wichtigen Krankheitsbildern inkl. des neuen, über die Haut aufzunehmenden Magnesium Oils. Mit vielen Tabellen, Tests, Schaubildern. Systematik: Vcl 1 Umfang: 310 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl 1 Hend ISBN: 978-3-86731-153-3
Inhalt: Der kompakte Ratgeber gibt hilfreiche Tipps, wie der Heißhunger auf Süßes zu umgehen ist, und vertieft langfristige Strategien aus der Zuckersucht. Regina Tödter hat einen kompakten Ratgeber verfasst, der einen Ausstieg aus der Zuckersucht einleiten kann. Nach einer kurzen Einführung in das Zuckerthema wird der Leser gleich dazu animiert loszulegen. Hilfreiche Tipps, wie man den Heißhunger auf Süßes umgehen kann, werden in übersichtlichen Unterpunkten beschrieben. Hierbei kann der Leser frei entscheiden, mit welchen Lösungsansätzen er sich am wohlsten fühlt. In den beiden anschließenden Kapiteln vertieft die Autorin langfristige Strategien aus der Zuckersucht. Der Ratgeber ist klein und kompakt, quasi für die Tasche geeignet. Man sollte jedoch keine wissenschaftliche Ausarbeitung zum Thema Zuckerkonsum und seine Folgen erwarten. Vielmehr ist das Buch als Einführung gedacht, sodass man, bei vorhandenem Interesse, auf weitere Bücher zurückgreifen kann. Schlagworte:Ratgeber - Essen und Trinken Systematik: Vcl 1 Umfang: 88 S. Standort: Vcl 1 Toedt ISBN: 978-3-8304-8142-3
Die große Wahrburg-Egert-Kalorien-&-Nährwerttabelle erstmals auf einen Blick: mit den Nähwerten pro Portion & pro 100 g TRIAS, Stuttgart (2009)
Standort: Vcl 1 Wahr
Inhalt: Umfassendes Nachschlagewerk über die handelsüblichen Lebensmittel und deren Hauptnährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe sowie Kalorien- und Cholesteringehalt. Umfassendes Nachschlagewerk über ca. 1.400 handelsübliche Lebensmittel und deren Hauptnährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe sowie Kalorien- und Cholesteringehalt. Mit kurzer Einführung zu wichtigen grundlegenden Ernährungsregeln. Die Autorinnen sind Ökotrophologinnen. Die Tabelle weist die Daten der Inhaltsstoffe bei jedem Lebensmittel doppelt aus und zwar jeweils pro 100 g essbarer Anteil eines Lebensmittels und pro durchschnittlicher Portion. Das macht die Tabelle anwendungsfreundlich und erspart viel Rechnerei. Schlagworte:Lebensmittel, Nährwert, Tabelle Systematik: Vcl 1 Umfang: 181 S. : Ill. (farb.) Standort: Vcl 1 Wahr ISBN: 978-3-8304-3419-1
Inhalt: Mit vielen Bildern, anschaulichen Beschreibungen und praktischen Übungen führt der Autor Heinz Grill den Leser an die verborgenen kosmischen-geistigen Bildekräfte, die beispielsweise in Form von Licht- und Wärme in den Nahrungsmitteln enthalten sind, heran und zeigt, wie der Mensch selbst an ihnen aufbauend mitwirken kann. Er regt dadurch vor allem das Wahrnehmungsvermögen und die Gestaltungskraft an, um die Speisen mit Verantwortung auswählen, mit Weisheit zubereiten und schließlich mit tieferer Bewusstheit essen zu können. Obwohl die dargestellten Zusammenhänge zur Ernährung immer einfach und praktisch gehalten sind, eröffnen sie doch reichhaltige Entfaltungsmöglichkeiten für eine ausgewogene und ästhetische Ernährungskultur wie auch Entwicklungsmöglichkeiten für die Köchin oder den Koch selbst. Schlagworte:Anthroposophie, Ernährung Systematik: Vcl 1 Umfang: 200 S. Standort: Vcl 1 Gril ISBN: 978-3-9815855-2-0
Inhalt: Zucker macht süchtig. Zucker macht dick. Zucker macht krank. Und der meiste Zucker ist in industriell hergestellten Lebensmitteln versteckt. Wir verzehren täglich mehr als hundert Gramm reinen Zucker. Wie gefährlich dies für unsere Gesundheit tatsächlich ist, wer daran verdient und wer politisch die Strippen zieht, das deckt Hans-Ulrich Grimm in diesem brisanten Buch auf. »Hans-Ulrich Grimm betreibt Aufklärung im besten Sinne.« Die Zeit »Endlich mal ein Autor, der profundes Wissen hat und auch noch schreibt wie Raymond Chandler.« Vincent Klink, Spitzenkoch und Bestsellerautor
Suchtstoff Zucker: Forschungen zeigen, dass schon Kinder auf Abhängigkeit programmiert werden, oft bereits im Mutterleib. Viele essen Zucker, ohne es zu wollen, versteckt als Konservierungsstoff in Industrienahrung. Die Lawine rollt: Weltweit leiden immer mehr Menschen an den Folgen des Zuckerkonsums. Unabhängige Wissenschaftler warnen vor den Risiken, u.a. vor Übergewicht, Alzheimer, Krebs. Und vor allem: der Zuckerkrankheit Diabetes. 44 Milliarden Euro kostet sie jährlich allein in Deutschland. Die Zucker-Mafia: Seit Jahrzehnten hat die Zucker-Lobby die Politik im Griff. Der Verkauf wird gefördert, die Nebenwirkungen werden verharmlost, mit freundlicher Unterstützung von Staat und Wissenschaft. Grimm macht erstmals den skandalösen Zusammenhang von staatlicher Zuckerförderung und Volkskrankheiten öffentlich. Hans-Ulrich Grimm zeigt die globalen Verflechtungen auf, er berichtet über die Leiden der Opfer, die Interessen im Hintergrund und die Auswege aus der Zuckerfalle. Systematik: Vcl 1 Umfang: 304 S. Standort: Vcl 1 Grimm ISBN: 978-3-426-27588-7
Inhalt: Jeder kennt ihn, diesen Heißhunger auf Süßes: ruckzuck ist statt einem Stückchen Schokolade gleich die ganze Tafel weg. Wie man sich vom Zucker und seinen Tücken befreien kann, verrät uns die Australierin Sarah Wilson mit ihrem einfachen 8-Wochen-Entzuckerungsprogramm. Auf dieses Buch haben viele gewartet, denn die trendigen Rezeptideen mit vielen süßen Alternativen stehen ganz unter dem Motto: Naschen erlaubt - - aber gesund und mit Spaß! Systematik: Vcl 1 Umfang: 221 S. Standort: Vxl 1 Wils ISBN: 978-3-442-17540-6
Inhalt: Nach Theorie und Tipps für die Praxis folgen die Basisrezepte für süße und herzhafte Smoothies zur Steigerung der Immunabwehr, zum besseren Schlaf und zur emotionalen und geistigen Ausgeglichenheit. Vital, entspannt und schlank: Diese Wirkung versprechen die grünen Smoothies bei täglicher Einnahme. Im Unterschied zu den Fruchtsmoothies werden hier wegen der extrem hohen Nährstoffdichte auch die grünen Blätter verwendet. Diese Smoothies bestehen aus 50 % Früchten und 50 % Pflanzengrün, verlängert wird ausschließlich mit Wasser. Nach 30 Seiten Theorie und weiteren 30 Seiten Tipps für die Praxis folgen die Basisrezepte: süße und herzhafte Smoothies, für Kinder, Smoothies zur Steigerung der Immunabwehr, zum besseren Schlaf, zur emotionalen und geistigen Ausgeglichenheit. Fasten, Verdauung, gesunde Haut und optimaler Muskelaufbau werden auch unterstützt. Nährwert- und Kalorienangaben fehlen, ein Saisonkalender für die Zutaten Von A (Ackerhellerkraut) bis Z (Zucchini) ist dem Buch als Folder beigelegt. Schlagworte:Gesundheit, Kochbuch, Ratgeber, Smoothie Systematik: Vcl 1 Umfang: 127 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl 1 Guth ISBN: 978-3-8338-2617-7
Gummizoo macht Kinder froh * krank und dick dann sowieso Kinderenährung - was gut ist und was schädlich Droemer Verlag, München (2017)
Standort: Vcl 1 Grim
Inhalt: Industriell hergestellte Nahrungsmittel führen millionenfach zu Krankheiten, zu Krebs, Diabetes, Alzheimer, auch zu frühzeitigem Tod. Das lebenslange Essverhalten erlernen Menschen im Kindesalter von ihren Eltern, die Forschung nennt das early programming. Deutschlands Nahrungsindustriekritiker Nr. 1, Hans-Ulrich Grimm, deckt in diesem kritischen Verbraucherbuch auf, wie die Konzerne bereits die Kleinsten krank machen. Wohl kaum jemals im Leben ist die Ernährung so wichtig wie ganz am Anfang. In den ersten Jahren, ja schon im Mutterleib. Die frühe Programmierung: Da geht es nicht nur um die Vorlieben des Kindes für Frisches oder für Fast Food. Da geht es auch darum, ob das Kind später dick wird, krank - oder beides. Die Konsequenzen sind erheblich, Krankheiten wie Krebs, Alzheimer und Diabetes, auch Millionen Todesfälle sind die Folge. Denn nie zuvor kamen Kinder so früh mit industriell hergestellter Nahrung in Kontakt, nie zuvor wurden ihre Eltern so nachhaltig mit falschen Ernährungsempfehlungen in die Irre geführt. Nie zuvcor gab es so viele problematische Produkte, etwa die beliebten Babygläschen. So sauber, so rein - und genau deswegen sind sie eine Gefahr fürs Immunsysten, führen zu Allergien, machen anfälliger für Krankheiten, gefährden die Intelligenz. Und mit jedem Lebensjahr wachsen die Möglichkeiten der Lebensmittelkonzerne, ihre jungen Kunden an sich zu binden. Die teure Kindermilch, das modische Quetschobst aus dem Plastikbeutel, die Vitamine überall - für Eltern absolut vertrauenswürdig. Und von Risiken und Nebenwirkungen sagt die Werbung nichts. Während sich ratlose Eltern zunächst noch die Frage stellen, wie viel Zucker im Babybrei ist und ob Kindermilch eine Alternative zur Muttermilch darstellt, müssen sie wenig später über Cola, Fischstäbchen und Fruchtzwerge entscheiden. Hans-Ulrich Grimm hat akribisch recherchiert, auch eigene Analysen in Auftrag gegeben. Er erklärt, was unsere Kinder krank macht und wie wir sie schützen können. Systematik: Vcl 1 Umfang: 364 Seiten Standort: Vcl 1 Grim ISBN: 978-3-426-27642-6
Inhalt: Butter oder Margarine - welches Streichfett ist besser und vor allem gesünder? Sven-David Müller hat zahlreiche populärwissenschaftliche Bücher zu Ernährungsthemen verfasst und kommt in diesem Titel zum Ergebnis: Margarine ist besser und Butter schlechter als ihr Ruf! Grundsätzlich teilt der Autor Fette in gesund (einfache + mehrfach ungesättigte Fettsäuren) und ungesund (gesättigte + Transfettsäuren) ein. Für dieses Buch hat er dann 19 Butter- und Margarinesorten von einem unabhängigen Labor analysieren lassen. Dabei wurden die Herstellung beider Streichfette sowie die jeweiligen Inhaltsstoffe und deren gesundheitliche Auswirkungen auf den Menschen verglichen. Die Ergebnisse werden sicher nicht nur überzeugte Butteresser zum Nachdenken anregen. Fazit: Wer seine Gesundheit fördern möchte, sollte Margarine verwenden! In einem kleinen Rezeptteil finden sich außerdem die Anleitung zur Herstellung von eigener Margarine und einige Beispielrezepte. Optisch und inhaltlich gut gegliedert. Das Cover (Kuhkopf vor einer Scheibe Brot mit Margarine) sticht sofort ins Auge. Schlagworte:Essen und Trinken Systematik: Vcl 1 Umfang: 144 S. : Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl 1 Muell ISBN: 978-3-89993-857-9
Inhalt: Dr. med. Anne Fleck, die sich als "Gesundheitsscout" bezeichnet, widerlegt hier die Vorurteile gegenüber (gesunden) Fetten in der Nahrung. Nicht Fett macht fett, die epidemischen Gewichtszunahmen in den Industrienationen müssen isolierten Kohlenhydraten wie Zucker und Weißmehl angelastet werden. Systematik: Vcl 1 Umfang: 431 Seiten : Illustrationen : teilweise farbig Standort: Vcl 1 Fleck ISBN: 978-3-8052-0041-7
Inhalt: Ernährungsratgeber und Nachschlagewerk für Menschen, die sich über (versteckte) Salzquellen informieren wollen; mit einer umfangreichen Lebensmitteltabelle, in der ca. 2.500 Nahrungsmittel, Getränke, Speisen und Fertigprodukte verzeichnet und bewertet sind. Angegeben ist (jeweils bezogen auf die Menge, die üblicherweise eine Portion darstellt) der Gehalt an Kalorien, Natrium, Kalium, Magnesium sowie an Salz als Zahlenwerte und dazu eine Bewertung (für Patienten mit hohem Blutdruck) nach dem Ampelprinzip (rot heißt "weniger gut", gelb bedeutet "neutral", grün heißt "gut"). Die Einleitung davor fasst auf ca. 40 Seiten sehr komprimiert die wichtigsten Ernährungsregeln für Patienten mit Bluthochdruck nach dem heutigen Kenntnisstand zusammen. Der Autor ist als Medizinjournalist mit dem Themenschwerpunkt "Ernährung" bekannt. Schlagworte:Blutdruck, Herzkrankheit, Tabelle Systematik: Vcl 1 Umfang: 140 S. : Ill. (farb.) Standort: Vcl 1 Muell ISBN: 978-3-8304-8050-1
Inhalt: Der bekannte Bestseller-Autor und Arzt bietet fundiertes Hintergrundwissen zum Streit der Befürworter und Gegner von Vitaminen als Nahrungsergänzungsmittel und stellt die wichtigsten Vitamine mit ihrer Wirkungsweise, ihrem Vorkommen und der empfohlenen Tagesdosis vor. Systematik: Vcl 1 Umfang: 255 S. : Ill. Standort: Vcl 1 Strun ISBN: 978-3-453-20039-5
Inhalt: Ayurveda versteht Gesundheit als harmonisches Gleichgewicht der körperlichen, geistigen und seelischen Kräfte. Krankheiten hingegen entstehen, wenn sich das typgerechte Gleichgewicht verschiebt und sich Stoffwechselrückstände im Körper ansammeln. Diese rauben Kraft und Energie und sorgen für lästige überzählige Pfunde. Dagegen kann man etwas tun: Detoxen.Die renommierte Ayurveda-Spezialistin Kerstin Rosenberg stellt ayurvedische Detox-Kuren vor, die man ganz bequem zu Hause durchführen kann. Sie beschreibt Anwendungen und einfache Rezepturen mit Kräutern und Ölen für jeden Konstitutionstyp, so dass Entgiftung und Ausleitung angeregt werden. Gewichtsreduktion, Regeneration, Immunstärkung, Anti-Stress oder mehr Power für einen klaren Geist - hier finden Sie verschiedene Anleitungen für jeden Typ und für jede Jahreszeit.Mit zahlreichen Rezepten zur Abrundung und zum Genießen der Kuren.Kerstin Rosenberg ist international als Expertin und Dozentin für Ayurveda bekannt. Sie verfügt über eine mehr als 25-jährige Praxiserfahrung. In der Europäischen Akademie für Ayurveda, die sie gemeinsam mit ihrem Mann leitet, bildet sie Interessierte zu Ayurveda-Therapeuten aus. Außerdem wirkt sie an Forschungs- und Lehrprojekten in Zusammenarbeit mit führenden Ayurveda-Universitäten Indiens mit. Die Mutter von drei Kindern ist eine leidenschaftliche Köchin und liebt es, die indischen und heimischen Elemente in der Ayurveda-Küche zu vereinen. Systematik: Vcl 2 Umfang: 175 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vcl 2 Rose ISBN: 978-3-86826-169-1
Inhalt: Hier werden alle Fragen beantwortet, die man geklärt haben sollte, wenn man auf eine vegane Ernährung umstellen möchte und dabei nicht nur an den Tierschutz oder die Ökobilanz denkt. Dazu gibt es 50 Rezepte, die die Vielfalt der veganen Ernährung zeigen und die leicht nachzukochen sind. Es gibt viele gute Gründe, sich vegan zu ernähren. Die eigene Gesundheit steht dabei bei vielen Veganern eher hintenan. Aber genausowenig wie man bei tierfreier Ernährung Mangelerscheinungen haben muss, ist diese Ernährung automatisch gesund. Man sollte nicht nur wissen, was man weglässt, sondern vielmehr was man isst und warum. Das wird hier ausführlich erklärt und es werden darüber hinaus alle die Fragen beantwortet, die Neueinsteiger bewegen. Wie ist das mit dem leidigen Vitamin B 12? Geht es auch ohne Tofu und andere Sojaprodukte? Wie kann man Eier, Milch, Käse, Honig und Gelatine austauschen? Wie hält man es, wenn man eingeladen ist oder selber Gäste hat oder unterwegs ist. Ist das nicht alles sehr teuer? Und (nicht zuletzt) wie geht man mit seinen nicht-veganen Mitmenschen um, ohne als nervtötender Besserwisser aufzutreten! Ganz nebenbei gibt es noch 50 hervorragende Rezepte, die alltagstauglich und gut praktikabel sind und für Einsteiger gar nicht befremdlich. Schlagworte:Ratgeber - Essen und Trinken, Veganismus Systematik: Vcl 2 Umfang: 216 S. : Ill. Standort: Vcl 2 Erck ISBN: 978-3-89566-335-2
Inhalt: Ratgeber zur Trennkosternährung mit vielen Rezepten zum Ankurbeln des Stoffwechsels und einem 2-Wochen-Programm. Nach einer kurzen Einführung in das Prinzip der Trennkost und einem Trennkostplan stellt sie ihren 2-Wochenplan mit fünf Mahlzeiten am Tag vor. Die einzelnen Lebensmittelgruppen sind farblich unterschieden und für Woche 1 und 2 gibt es jeweils einen Übersichtsplan. Neben Obst, Buttermilch, Orangensaft etc. werden einfache Gerichte zum Nachkochen vorgestellt wie Hackfleischpfanne mit Blumenkohl, Kartoffel-Gemüse-Plätzchen mit Käsekruste, Rührei mit Schinken u.a.m. Ansprechendes, übersichtliches Layout. Schlagworte:Haysche Trennkost, Trennkost Systematik: Vcl 2 Umfang: 91 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vcl 2 Summ ISBN: 978-3-8094-3974-5
Inhalt: Ratgeber zur Trennkosternährung mit vielen Rezepten zum Ankurbeln des Stoffwechsels und einem individuellen 4-Wochen-Programm zum Abnehmen und Wohlfühlen. Die Bestsellerautorin Ursula Summ hat bereits zahlreiche Titel zum Thema "Trennkost" veröffentlicht. In diesem Ratgeber gibt sie jetzt allgemeine Tipps zur Gewichtsabnahme und erklärt kompakt die wichtigsten Grundsätze der Trennkost. Das anschließende 4-Wochen-Abnehm-Programm kann individuell an eigene Vorlieben angepasst werden, da es keine starren Ernährungs- und Sportvorgaben gibt. Das Buch besteht zum überwiegenden Teil aus Trennkostrezepten, geordnet nach Mahlzeiten, jeweils für 2 Portionen und mit genauen Zubereitungszeiten und -anweisungen. Teilweise sind die Rezepte auch mit Farbfotos bebildert. Da es bei der Trennkost entscheidend ist, Kohlenhydrate und Eiweiß nicht gemeinsam zu einer Mahlzeit zu essen, wurde jedes Rezept außerdem farblich und mit Kürzel gekennzeichnet: KH (Kohlenhydrate, orange), E (Eiweiß, blau) oder N (neutrales Lebensmittel, grün). Der Titel ist gut gegliedert, Layout und Cover sind attraktiv. Schlagworte:Trennkost Systematik: Vcl 2 Umfang: 136 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vcl 2 Summ ISBN: 978-3-432-10128-6
Inhalt: Die 5:2 Diät sieht vor, dass an 5 Wochentagen normal gegessen und an 2 Tagen mit 500 bzw. 600 kcal gefastet wird. Die Autorin bietet einen 4-Wochen-Fastenplan, Listen von Snacks mit 50 oder 100 kcal und schließlich Rezepte für Zwischenmahlzeiten während der Fastentage.
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Ratgeber - Essen und Trinken Systematik: Vcl 3 Umfang: 144 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Dowd ISBN: 978-3-8310-2482-7
Inhalt: Leitfaden für eine darmgesunde Ernährung mit über 90 Rezepten zur Mikrobiom-Diät, die die Darmflora stärkt und damit das Abnehmen erleichtert. Die Ärztin und Medizinjournalistin Kirschner-Brouns, der Gastroenterologe und Reizdarmspezialist Kruis und die Food-Journalistin König bearbeiten, was M. Axt-Gadermann mit "Schlank mit Darm" thematisierte: Eine gesunde Darmflora erleichtert das Schlankwerden und -bleiben. Dazu informieren sie, gestützt auf neueste Studien, über die Vielzahl von Bakterien, die das Mikrobiom bilden, vermitteln ausführliche Fakten zu Lebensmitteln, die den Darmbakterien geeignetes Futter liefern wie fermentierte Nahrung, pflanzliche Ballaststoffe, Prä- und Probiotika. Motivierende Expertentipps über die Ernährung hinaus tragen zum Gelingen der Mikrobiom-Diät bei, deren Durchführung durch über 90 Rezepte, vorwiegend ballaststoffreich, vegetarisch, vegan, auch für Berufstätige geeignet, erleichtert wird. Mit ausführlichem Vier-Wochen-Plan und Einkaufslisten, Glossar, Literatur, Adressen, Sach- und Rezeptregister. Kein reines Diätbuch, sondern ein gut brauchbarer Leitfaden für eine darmgesunde Ernährung. Schlagworte:Darm, Diät Systematik: Vcl 3 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vcl 3 Kirsch ISBN: 978-3-8338-6701-9
Inhalt: Gesünder essen und besser leben mit dem Schutzenzym Sirtuin. - Interessant Einblicke, wie sich Sirtuine im Körper - dank sekundärer Pflanzenstoffe in unserem Essen - aktivieren lassen. Das wirkt sich sehr poitiv auf den Stoffwechsel und die Muskeln aus. - Die TOP - 22- Sirfood-Lebensmittel in Porträt mit ihren gesundheitlichen Benefits. -Schlank-Rezepte für zwei Wochen, bei denen reichlich Sirtfood auf den Teller kommt- leicht zuzubereiten und gut zum Mitnehmen. Systematik: Vcl 3 Umfang: 127 S. Standort: Vcl 3 Klei ISBN: 978-3-8338-5936-6
Inhalt: "Schluss mit dem G'schiss ums Gewicht!"... Mitreißend schwungvoll und animierend zeigt Sabine Asgodom Wege zu mehr Freude, Fröhlichkeit, Gelassenheit, Genuss, Selbstbewusstsein, Engagement ins Leben statt Nabelschau, denn "für ein erfülltes Leben ist das Gewicht unwichtig". Sabine Asgodom ist eine rundum starke Frau, außen mit Größe 52, innen mit schier unerschöpflicher Energie und eine Meisterin griffiger Formulierungen. Sie weiß, "Für ein erfülltes Leben ist das Gewicht unwichtig. Selbstwertgefühl ist das Zauberwort". Hier erzählt sie ihre eigene Geschichte, erzählt vom viel zu langen, anstrengenden Kampf gegen ihr Übergewicht bis hin zur heutigen ansteckend heiteren Ausstrahlung. Für ihren neuen Titel hat sie sich durch Veröffentlichungen und Forschungsergebnisse zum Schlank- und Dicksein gearbeitet und vermittelt ihre Erkenntnisse, Reflexionen und eigenen Erfahrungen mitreißend schwungvoll und animierend. Auch für Dünne, denn hier geht es ums Selbstbewusstsein in allen Kleidergrößen. Um Gelassenheit, Selbstliebe, Engagement ins Leben statt Nabelschau, um Freude, Fröhlichkeit, Genuss, und zwar sofort, denn das Leben ist zu kurz und kostbar, es mit Kasteiung und Selbstverachtung zu vergeuden. Schlagworte:Fit und gesund Systematik: Vcl 3 Umfang: 253 S. : Ill., graph. Darst. Standort: Vcl 3 Asgo ISBN: 978-3-466-30896-5
Inhalt: Die Medizinerin hat anhand der aktuellen Forschungsergebnisse einen Ratgeber zusammengestellt, der u.a. den Hormonspiegel, wichtige Vitamine, gesunde Fette, das Mikrobiom, regelmäßige Bewegung, eine ausbalancierte Psyche und ausreichend Schlaf in einen Zusammenhang mit Abnehmerfolgen stellt. Schlagworte:Ratgeber - Fit und gesund Systematik: Vcl 3 Umfang: 332 Seiten, Illustrationen, Diagramme, farbig Standort: Vcl 3 Axt ISBN: 978-3-517-10096-8
Inhalt: Mit Intervallfasten - 6 Tage normale, ausgewogene Ernährung, 1 Tag (Saft-)Fasten - purzeln die Pfunde, ohne den Körper zu stressen. Mit motivierendem, gut gegliedertem Fastenplan, Ernährungstipps, Rezepten. Sechs Tage genussvoll essen, 1 Tag (Saft-)Fasten: Intervallfasten ist gut für die Traumfigur und ein Anti-Aging-Programm für den Organismus. Die beiden Autoren - Friedrich ist ein im Fasten erfahrener Mediziner und Pharmakologe, Nollau Journalistin - beschreiben eingängig und gut lesbar die Konzeption. Nach einem Exkurs zum Fasten, helfen Strategien und Motivationstipps dem Fastenfahrplan wie einer gut gegliederten Gebrauchsanweisung zu folgen: mit einigen Rezepten zu Brühen und Smoothies. Weitere Rezepte für leichte Gerichte, Ernährungstipps, Informationen zu den Hauptnährstoffen und Bewegungshinweise bereichern die 6:1-Diät. Wer länger fasten möchte, kann sich in einem weiteren Kapitel informieren. Mit Zusammenfassungen am Ende jedes Kapitels; Sachregister, keine Abbildungen. Einfaches Layout mit Fließtext. Inhaltlich sehr motivierend, umfassend, aktuell und alltagstauglich. Schlagworte:Essen und Trinken Systematik: Vcl 3 Umfang: 223 Seiten Standort: Vcl 3 Frie ISBN: 978-3-517-09618-6
Inhalt: Abnehmen ohne Anstrengung Wie der Start in ein neues Leben garantiert gelingt Die Abnehm-Formel nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen
Kalorien zählen und Diäten gehen Hand in Hand, besagen einschlägige -Ernährungsprogramme. Ein Trugschluss, wie die Chronobiologen Dr. Fauteck und Dr. Platzer nun herausgefunden haben. ""Das Richtige zum richtigen Zeitpunkt tun"", ist der Schlüssel für eine gesunde und nachhaltige Ernährung. Sprich: ""WANN wir etwas essen, ist genauso wichtig wie WAS wir essen."" Diäten, die schnödes Zählen von Kalorien zur Grundlage haben, sind und bleiben ewig gestrig. Die einfache Abnehm-Formel lautet: Frühstück - fünf Stunden Pause - Mittagessen - fünf Stunden Pause - Abendessen. Morgens wird ausgiebig kohlenhydratreich gefrühstückt, mittags darf mit einer ausgewogenen Mischkost gesündigt werden, und abends stehen eiweißhaltige Speisen auf dem Ernährungsplan. Wichtig ist, dass kleine Snacks zwischendurch der Vergangenheit angehören. Mit Ernährungsplänen, Tipps für den Start in die Chronodiät sowie leckeren Rezepten für morgens, mittags und abends. Schlagworte:Diät Systematik: Vcl 3 Umfang: 176 Seiten Standort: Vcl 3 Faut ISBN: 978-3-85033-988-9
Die Ernährungs Docs Unser Anti-Bauchfett-Programm mit Rezepten von Martina Kittler und Texten von Franziska Pfeiffer ZS, München (2022)
Standort: Vcl 3 Flec
Inhalt: Das aus der erfolgreichen NDR-Fernsehreihe "Die Ernährungs-Docs" bekannte Ärzteteam klärt in ihrem neuesten Ratgeber über die Gesundheitsgefährdung durch zu viel Bauchfett auf und stellt ein Ernährungskonzept mit umfangreichem Rezeptteil vor, um Bauchfett erfolgreich abzubauen. Systematik: Vcl 3 Umfang: 165 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Vcl 3 Flec ISBN: 978-3-96584-195-6
Inhalt: Nicole Jäger, die durch ihren Blog als "Fettlöserin" im Internet bekannt ist, erzählt in diesem Buch, wie sie es geschafft hat, ihr extremes Gewicht von 340 kg zu halbieren. Mit vielen Sachinfos und Tipps zur Motivation für andere Übergewichtige. Nicole Jäger, die heute als Heilpraktikerin und Ernährungscoach arbeitet, erzählt in diesem Buch ihre ganz persönliche Lebens- und Leidensgeschichte. Ihr unglaubliches Startgewicht von 340 kg hat sie ganz ohne Operationen, Pülverchen oder Diäten auf mittlerweile die Hälfte reduziert. Geschafft hat sie dies dank ihrer ganz persönlichen "Fab Five", nämlich: Ehrlichkeit, Ausdauer, Ernährung, Bewegung und Humor. Selbstkritisch zeigt sie zuerst die Gründe auf, die zu ihrem extremen Übergewicht geführt haben und beschreibt dann witzig-ironisch ihren Weg zurück ins Leben. Das ganze Buch liest sich unterhaltsam wie ein Roman, ist aber mit vielen Sachinfos und Motivationstipps für andere Übergewichtige gespickt, z.B. zum Thema "Hungerstoffwechsel", empfehlenswerte Diäten (Fazit: Es gibt keine!), Triglyzeride usw. Systematik: Vcl 3 Umfang: 285 S. Standort: Vcl 3 Jaege ISBN: 978-3-499-63116-0
Inhalt: Attraktiv aufgemachter Diät-Ratgeber zum Abnehmen mithilfe von Hafer. Mit ernährungsphysiologischem Hintergrundwissen und über 80 leicht nachzukochenden Rezepten für süße wie herzhafte Gerichte. Schlagworte:Ratgeber - Fit und gesund Systematik: Vcl 3 Umfang: 134 Seiten Standort: Vcl 3 Ibur ISBN: 978-3-432-11760-7
Inhalt: Alles Wissenswerte über den Stoffwechsel, Fettnäpfchen und das Dickmacher-Hormon Insulin. Informationen zum richtigen Trainingspuls, einen Fitness-Test und übungen für das Mini-Trampolin. Tipps, wie Sie Fatburner - Lebensmittel clever auswählen, richtig kombinieren und sich so mit Genuss schlank schlemmen. Einem 10-Tage-Fatburner-Ernährungsplan mit Einkaufslisten, Wohlfühl-Rezepten, leckeren Fitness-Snacks und Betthupferl. Schlagworte:Fatburner Systematik: Vcl 3 Umfang: 126 S. Standort: Vcl 3 Grill ISBN: 978-3-8338-3850-7
Inhalt: Der schmale Ratgeber stellt die Schüßler'sche biochemische Heilmethode mit ihren 12 Mineralsalzen und den wichtigsten Ergänzungsmitteln speziell unter dem Gesichtspunkt "Abnehmen" vor. Schlagworte:Ratgeber - Essen und Trinken Systematik: Vcl 3 Umfang: 96 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Lohm
Inhalt: Das 14-Tage-Einsteiger-Programm beruht auf einer Kombination aus veganer Ernährung, Bewegungsübungen und Essenspausen nach dem Prinzip 16:8. Schlagworte:Ratgeber - Fit und gesund Systematik: Vcl 3 Umfang: 143 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vcl 3 Brach ISBN: 978-3-8338-6540-4
Inhalt: Diätratgeber zum Trendthema Intervallfasten, auch bekannt als Kurzzeitfasten oder Essenspause. Die verschiedenen Methoden des Intervallfastens werden genau erläutert und durch passende Rezeptvorschläge ergänzt. Intervallfasten, d.h. Abnehmen durch stunden- oder tageweisen Verzicht auf Essen, ist auch als Kurzzeitfasten oder Essenspause bekannt und zzt. ein gefragter Trend unter den Diätprogrammen. Die Idee dahinter ist unkompliziert und für jeden individuell umzusetzen. Das überreiche Nahrungsangebot in Wohlstandsgesellschaften führt zu einem ständigen Essen und Naschen zwischendurch, bei dem der Stoffwechsel nie zur Ruhe kommt. Durch Intervallfasten, das von 5-stündigen Pausen zwischen dem Essen bis zum Weglassen einer Mahlzeit oder einem Wechsel zwischen einem Fasten- und einem normalen Essenstag reichen kann, werden das Hunger- und Sättigungsgefühl neu programmiert. Neben dem Gewichtsverlust sind die weiteren positiven gesundheitlichen Auswirkungen z.B. eine Stabilisierung des Blutdrucks und Stoffwechsels. Der Titel ist logisch gegliedert von Ernährungs-Basics über die verschiedenen Methoden des Intervallfastens bis hin zu Rezeptvorschlägen. Schlagworte:Ratgeber - Fit und gesund Systematik: Vcl 3 Umfang: 159 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vcl 3 Cave ISBN: 978-3-95803-073-2
Irisiana Gesunde Kinder ein Motivationsbuch ; das Bewegungs- und Ernährungsprogramm für übergewichtige Kinder Hugendubel, München [u.a.] (2007)
Standort: Vcl 3 Pete
Inhalt: "Moby-Dick" ist ein bewährtes Therapieprogramm, mit geeigneter Ernährung und Bewegung übergewichtigen Kindern und ihren Eltern beim Abnehmen zu helfen. Systematik: Vcl 3 Umfang: 207 S. : Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl 3 Pete ISBN: 978-3-7205-5016-1
Knaur ; 78970 Ich nehm schon zu, wenn andere essen! wie ich trotz 7 Millionen Ausreden 30 Kilo verlor ; mit der Schlagfertigkeitsqueen durch dick und dünn Knaur, München (2019)
Standort: Vcl 2 Staud
Inhalt: Weg mit vergeblichen Diätversuchen: Der Abschied vom Wunschziel Gewichtsverlust bringt Genuss, Energie, Wohlbefinden, Körperbewusstsein und Wohlfühlgewicht zurück. Humorvoll, ironisch, pragmatisch. "Ich nehm' schon zu, wenn andere essen" - diesen Stoßseufzer kennt wohl jede und jeder, der eine Diät durchgestanden hat. Nach Jahren missglückter Diätversuche und vielen Jo-Jo-Effekten gelingt es Staudinger, nachdem sie sich vom Ziel "Gewichtsverlust" verabschiedet hat, durch genussvolle, ausgewogene, bewusste Ernährung ihr Wohlfühlgewicht zu halten und Energie, Wohlbefinden und Körperbewusstsein zu gewinnen. Systematik: Vcl 3 Umfang: 200 Seiten Standort: Vcl 2 Staud ISBN: 978-3-426-78970-4
Inhalt: 90 Rezepte von deftig bis süß aus der Weight Watchers Diät. Nach längerer Zeit wieder ein Kochbuch zur populären Weight Watchers-Diät . Der Band enthält 90 Rezepte von deftig bis süß, von mediterran bis asiatisch: Salate, Suppen, Nudeln, Fleisch, Fisch, Gemüse, Süßspeisen, mit Zubereitungszeiten und natürlich mit dem jeweiligen ProPoints-Wert, der Weight Watchers "Währung". Die Rezepte sind offensichtlich alle einfach nachzukochen, es gibt keinerlei exotische Zutaten. Auch das Layout ist sehr angenehm und übersichtlich mit 1 bis 2 Rezepten pro Seite, gegenüber jeweils ein ganzseitiges Farbfoto. Mit 3 Registern: alphabetisch, nach Zutaten, nach ProPoints. Allerdings richtet sich der Band an Leute, die die Weight Watchers Diät schon kennen, z.B. wird nirgends eine maximale Tagespunktzahl genannt. Die kurze Einleitung ersetzt keine Einführung in die Diät. Schlagworte:Ratgeber - Essen und Trinken Systematik: Vcl 3 Umfang: 166 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Koch ISBN: 978-3-00-032340-9
Inhalt: Die neue Steinzeitküche - pur genießen, gesund abnehmen. Wer sich von den Essgewohnheiten und dem klugen Lebensstil unserer Vorfahren inspirieren lässt, ist auf dem besten Weg zu einer guten Figur. -Paleo im Hier und Jetzt: Die ursprüngliche Ernährung des Menschen und wie sich im modernen Alltag locker umsetzen lässt. -Abnehmen mit neuem Genuss: Mehr Geschmack, Qualität und Frische. Ohne Zucker, Milch, Gluten und künstliche Zusätze. -Lecker, kerngesund und sättigend.: Mit großem Rezeptteil und vielen praktischen Tipps für alle Mahlzeiten. Schlagworte:Paleo Systematik: Vcl 3 Umfang: 144 S. Standort: Vcl 3 Lang ISBN: 978-3-8338-4297-9
Inhalt: Dieser Ratgeber erklärt anschaulich, welche gesundheitlichen Risiken Bauchfett in sich birgt und wie man dieses durch die richtige Ernährung und gezielte Übungen loswerden kann. Mit 77 Rezepten für alle Mahlzeiten. Die promovierte Philologin arbeitet seit 20 Jahren als Medizinjournalistin und veröffentlichte bereits zahlreiche Ratgeber zu medizinischen und ernährungswissenschaftlichen Themen. In ihrem neuen Buch zeigt sie, wie gefährlich überschüssiges Bauchfett ist (Herzinfarkt, Diabetes, Bluthochdruck), wie man durch die richtige Ernährung und gezielte Bewegung dieses abbauen und damit die o.g. Risiken vermindern kann. Der theoretische Teil erklärt medizinische Zusammenhänge leicht verständlich. Im praktischen Teil gibt es ein Bauch-Fit-Programm mit Übungen zur Stärkung der Bauchmuskulatur und Entspannungsübungen. Schließlich gibt es 77 Rezepte mit gesunder ballaststoffreicher Kost zur Reduzierung des Bauchfetts. Optisch ansprechend gestaltet, übersichtlich, mit vielen Farbfotos und Merkkästen. Register im Anhang. Schlagworte:Ratgeber - Fit und gesund Systematik: Vcl 3 Umfang: 143 Seiten : Illustrationen Standort: Vcl 3 Schaen ISBN: 978-3-8338-4940-4
Inhalt: 4-Wochen-Power-Plan mit unkomplizierten Rezepten und einem Sportprogramm. Neben "Schlank im Schlaf - das Kochbuch" bietet der Verlag auch einen 4-Wochen-Power-Plan mit leckeren, unkomplizierten Rezepten und einem Sportprogramm. Zunächst wird noch einmal das Prinzip dieser Insulin-Trennkost erläutert. Es folgen Wochenpläne mit Einkaufslisten für die alltagstauglichen Gerichte - 3 Mahlzeiten am Tag, Mengenangaben für 1 Person, mit Angaben zu Nährwert und Kalorien und teilweise kleinem Farbfoto zum Gericht; außerdem wird für jeden Tag ein "Bewegungsplan" mit Erläuterungen (farblich hervorgehoben) mitgeliefert. Im letzten Teil befindet sich das Sportprogramm mit Infos zum effektiven Training und durch Wort und Bild veranschaulichte Übungen für den Muskelaufbau und zum Dehnen. Schlagworte:Haysche Trennkost, Insulinstoffwechsel, Ratgeber Systematik: Vcl 3 Umfang: 120 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.), graph. Darst. Standort: Vcl 3 Schlan ISBN: 978-3-8338-0763-3
Inhalt: Gut verständliche, anschauliche Basisinformation zur Insulin-Trennkostdiät: Funktionsweise; Faktoren, die dick machen; Anleitungen für die richtige Ernährung; Impuls für einen aktiven, bewegungsreichen Alltag mit ausreichend Entspannungs-, Ruhephasen und Schlaf, dazu ein kleines Sportprogramm. Schlagworte:Diät, Kochbuch, Ratgeber, Ratgeber - Essen und Trinken Systematik: Vcl 3 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl 3 Schlan ISBN: 978-3-8338-4128-6
Inhalt: Über 100 Rezepte für Frühstück, Mittag- und Abendessen für Vegetarier, Veganer und Allesesser, basierend auf dem Prinzip der Insulin-Trennkost; mit ausführlichen Basisinformationen. Schlagworte:Diät, Kochbuch, Ratgeber, Ratgeber - Essen und Trinken Systematik: Vcl 3 Umfang: 176 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Schlan ISBN: 978-3-8338-4254-2
Inhalt: Die Schlank-im-Schlaf-Diät ist inzwischen eine eingeführte, beliebte Diätform. 2006 kam der 1. Ratgeber des Autors auf den Markt, inzwischen gibt es Rezepte für Berufstätige, für Vegetarier und nun hier speziell für Frauen. Einleitend wird das Prinzip dieser Diät, die auf der Insulin-Trennkost basiert, ausführlich erklärt und speziell auf die Funktion des weiblichen Körpers (Hormone) eingegangen, außerdem gibt es eine Auflistung empfehlenswerter Nahrungsmittel für die Frau. Im Hauptteil findet man leckere, unkomplizierte Rezepte vom Frühstück übers Mittagessen bis zum Abendessen: Serviert werden Müslis, Aufstriche, Snacks (Burger, Wraps etc.), Hauptgerichte wie Gemüse-Hähnchen-Couscous und Erdbeereis und am Abend gibt es Putenbrust mit Spargel-Vinaigrette, Putensticks mit gebratenem Radicchio, Auberginentaler mit Lammragout und dank Stevia auch Süßspeisen. In den ausklappbaren Umschlagseiten findet man weitere Tipps zum Abnehmen. Schlagworte:Ratgeber - Essen und Trinken Systematik: Vcl 3 Umfang: 142 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl 3 Schlan ISBN: 978-3-8338-3607-7
Inhalt: Einführung in das notwendige Wissen zum Abnehmen ohne zu hungern samt vielen Rezepten, Einkaufslisten, Tipps für Sport und Fitness. Schlagworte:Abmagerungsdiät, Diät, Fit und gesund, Kochbuch Systematik: Vcl 3 Umfang: 120 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Weig
Inhalt: Gemüserezepte aus der internationalen Küche: Salate, Gemüsekreationen warm oder kalt für Vorspeisen, Suppen, Eintöpfe, Currys und Hauptmahlzeiten. Hier werden 90 leckere Gemüserezepte aus der internationalen Küche vorgestellt, meist für 2 Personen, aber auch für eine größere Personenzahl: Salate, Gemüsekreationen warm oder kalt für Vorspeisen, Suppen, Eintöpfe und Currys und Hauptmahlzeiten zum Sattessen. Verwendet werden durchweg gängige Zutaten und möglichst fettarme Produkte. Die Rezeptpräsentation und -beschreibung ist sehr übersichtlich (meist auf einer Doppelseite mit appetitmachendem Farbfoto) und gut nachvollziehbar, mit allen notwendigen Angaben und natürlich dem ProPoints-Wert. Mit alphabetischem und Zutatenregister. Schlagworte:Ratgeber - Essen und Trinken, Vegetarier, Vegetarische Kost Systematik: Vcl 3 Umfang: 168 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Weig ISBN: 978-3-9814555-8-8
Inhalt: Rezepte für leckere Muffins, Brownies, Teilchen, Obstkuchen, Nuss- und Schokokreationen, raffinierte Torten und für Kekse. Verwendet werden möglichst fettarme Produkte. Hier werden leckere Rezepte für Muffins, Brownies, Teilchen, für Obstkuchen, Nuss- und Schokokreationen, für raffinierte Torten (darunter auch Klassiker) und für Kekse präsentiert. Den meisten Rezepten ist eine Doppelseite gewidmet mit aussagekräftigem Farbfoto, dazu die klaren Arbeitsanweisungen und Zutatenauflistung (verwendet werden möglichst fettarme Produkte) und natürlich dem ProPoints-Wert. Mit alphabetischem, Zutaten- und Stichwortregister. Schlagworte:Ratgeber - Essen und Trinken Systematik: Vcl 3 Umfang: 168 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Weig ISBN: 978-3-9814555-7-1
Inhalt: Kinder werden immer dicker! Sie sitzen vormittags in der Schule, nachmittags vor dem Computer und abends vor dem Fernseher. Dazwischen gibt es kleine Snacks, Schokolade, Fruchtsäfte, Smoothies und Co. Eltern stehen oft hilflos daneben und wissen nicht, wie sie das unkontrollierte Essverhalten ihrer Sprösslinge in den Griff kriegen. Dieses Buch von den Weight Watchers - der Institution schlechthin zum Thema Abnehmen - bietet pädagogischen Rat, Tipps und Tricks und wirklich leckere Rezepte. Niemand wird hier auf Diät gesetzt, aber der Familienzusammenhalt wird gefördert, es gibt ein Potpourri an bunten Ideen für mehr Spaß und Bewegung mit der ganzen Familie und es gibt fünf einfache Regeln, an die sich ALLE Familienmitglieder halten müssen. Und natürlich gibt es über 60 großartige, leckere Rezepte, bei denen schon kleine Kinder mitkochen können und mit denen auch noch alle abnehmen. Ein Konzept, mit dem Kinder gesund, schlank und glücklich werden, ohne dass sie Diät halten müssen. Schlagworte:Ernährung Systematik: Vcl 3 Umfang: 192 S. Standort: Vcl 3 Weig ISBN: 978-3-8338-2058-8
Inhalt: Basenfasten-Klassikers von Sabine Wacker mit Selbsttests, Entgiftungstipps und schnellen Rezepten. Das 7-Tage-Programm zielt auf den schnellen Erfolg ohne großen Aufwand und (berufs-)alltagstauglicher Entsäuerungskur. Die Basenfasten-Ratgeber von Sabine Wacker dürften in einer Vielzahl von Ausgaben und Auflagen in Bibliotheken vorhanden sein. Der "Ratgeber für Eilige" erscheint nun schon in der 6. Auflage und wurde sowohl in größeren Textpassagen als auch stark in der Aufmachung überarbeitet. Neben Grundlageninformationen zum Basenfasten steht im Mittelpunkt eine typgerechte 7-Tage-Kur zur Entschlackung und Entsäuerung. Der Rezeptteil ist nun mit Fotos illustriert, außerdem gibt es jetzt ein Rezeptregister. Der Saisonkalender für Gemüse und Obst ist nun im Anhang untergebracht und deutlich besser lesbar, dafür wurde auf die Bezugsquellen und Literaturhinweise verzichtet. Schlagworte:Heilfasten Systematik: Vcl 5 Umfang: 143 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vcl 5 Wack ISBN: 978-3-432-10350-1
Inhalt: Das umfassende Handbuch zur Basenfasten-Methode nach Sabine Wacker bietet Grundlageninformationen, Tipps für die Kombination mit Schüßler-Salzen, Basenfasten zum Abnehmen, gegen Krankheiten und Alltagsbeschwerden, bei Allergien etc. Mit Rezeptteil und Praxisberichten der Wacker-Patienten. Schlagworte:Heilfasten, Ratgeber Systematik: Vcl 5 Umfang: 288 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl 5 Wack ISBN: 978-3-8304-3953-0
Inhalt: Das Kochbuch zum Basenfasten bietet - attraktiv präsentiert - Rezepte mit Angaben zur Zubereitungszeit, Tipps für den Einkauf und grundlegende Informationen zum Thema ausgeglichener Säure-Basenhaushalt mit den zugehörigen Ernährungsregeln; mit 2 Tabellen zur Saison heimischer Obst- und Gemüsearten. Die Autorin ist Heilpraktikerin, erfolgreiche Autorin diverser Ernährungsratgeber und als Fachfrau zum Thema "Basenfasten" bereits bekannt. Schlagworte:Heilfasten, Kochbuch Systematik: Vcl 5 Umfang: 140 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl 5 Wack ISBN: 978-3-8304-3685-0
Inhalt: Nutzen Sie die Fastenzeit als ganzheitliche Entgiftungskur: Der Körper entschlackt, man kommt zur Ruhe und zu neuer Energie. Auch bei Bluthochdruck oder Rheuma hilft der kurzzeitige Verzicht auf feste Nahrung. Hier finden Sie eine praktische Anleitung der Erfolgsmethode Buchinger für Ihr selbstständiges Fasten zu Hause - ganz ohne Fastenkrise! Schlagworte:Fasten, Heilfasten, Ratgeber Systematik: Vcl 5 Umfang: 98 Seiten Standort: Vcl 5 Buchi ISBN: 978-3-432-10690-8
Der große GU-Ratgeber Fasten der große ärztliche Leitfaden für Gesunde ; selbständiges Fasten ; richtig Essen ; gesund leben Gondrom, Bindlach (2002)
Standort: Vcl 5 Luetz
Inhalt: Ganzheitlicher Ratgeber des Fastenarztes Rüdiger Dahlke zum Fastenwandern. Nach einer theoretischen Einführung ins Fasten stellt er ein Zwölf-Tage-Programm mit Entlastungs-, Fasten- und Aufbautagen für zu Hause vor. Der Arzt Rüdiger Dahlke hat aus seinen Fastenseminaren ein alltagstaugliches Zwölf-Tage-Programm entwickelt, das er in diesem Ratgeber vorstellt. Nach einer Einführung ins Fasten, Wandern und Fasten-Wandern gibt er praxisbezogene Tipps, nämlich wie man sich auf eine Wanderung körperlich vorbereitet und diese dann plant und durchführt. Die Entlastungs-, Fasten- und Aufbautage für zu Hause werden ergänzt durch fastentaugliche Getränke und Rezepte, Meditationsübungen und Tipps für einen erholsamen Schlaf. Wichtig ist vor allem, die tägliche Bewegung in Form von Spaziergängen oder kurzen Wanderungen einzubauen. Dadurch wird Fettgewebe abgebaut und Muskelgewebe aufgebaut. Fastenwandern regt den Kreislauf und Stoffwechsel an und bringt Körper und Seele wieder in Einklang. Schlagworte:Ratgeber - Fit und gesund Systematik: Vcl 5 Umfang: 239 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vcl 5 Dahl ISBN: 978-3-426-65806-2
Five days only aktiviere die Zellenerneuerung, reduziere Bauchfett und fühl dich jünger durch 5 Tage Scheinfasten Yes, München (2022)
Standort: Vcl 5 Mang
Inhalt: Der Verzicht auf Nahrung beim Heilfasten ist schwer durchzuhalten. Dieser Ratgeber zeigt, dass die Methode des Scheinfastens genauso effektiv, aber einfacher durchzuhalten ist. Schlagworte:Fit und gesund Systematik: Vcl 5 Umfang: 223 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Vcl 5 Mang ISBN: 978-3-96905-099-6
Fröhlich fasten! macht Verzicht tatsächlich gesünder und glücklicher? : ein Selbstversuch mit allen Antworten! Gräfe und Unzer, München (2019)
Standort: Vcl 5 Froeh
Inhalt: Auslöser ihres Fastens war ihre Rheumaerkrankung, die die Bestsellerautorin damit tatsächlich in den Griff bekommen hat. Ihren eigenen, lebhaften Bericht vom Fasten ergänzen die Fastenerfahrungen dreier Prominenter, Interviews mit Experten sowie Antworten auf häufigste Fragen zum Fasten. Schlagworte:Diät, Ernährung, Fasten, Fit und gesund, Rheuma Systematik: Vcl 5 Umfang: 223 Seiten Standort: Vcl 5 Froeh ISBN: 978-3-8338-6724-8
Inhalt: Das Autorenduo stellt Entsäuerungskuren zur Entlastung des Körpers vor, die mithilfe eines Baukastensystems individuell zusammengestellt werden können. Mit Rezepten, Kurkalender und Einkaufstipps. Auch das neue Buch der Heilpraktikerin Sabine Wacker (mit Co-Autor Andreas Wacker) befasst sich mit dem Thema Säure-Basen-Haushalt. In ihrem Ratgeber mit umfangreichem Rezeptteil stellt sie Entsäuerungskuren vor, die mithilfe eines Baukastensystems auf die eigenen Bedürfnisse individuell zusammengestellt werden können. Neben Grundwissen zum Stoffwechsel bzw. dem Säure-Basen-Haushalt und einem Selbsttest bietet das Buch zahlreiche Rezepte und Ernährungspläne für eine Entsäuerungskur zur Entlastung des Körpers. Wie alle bisherigen Ratgeber des Autorenduos ist auch dieser sehr informativ, ansprechend gestaltet und enthält praktische Zusätze wie einen Kurkalender und einen Einkaufsguide. Schlagworte:Ernährung, Kochbuch, Ratgeber, Ratgeber - Fit und gesund, Säure-Base-Gleichgewicht Systematik: Vcl 5 Umfang: 127 S. : Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl 5 Wack ISBN: 978-3-8338-1239-2
Inhalt: So, wie wir ab und zu unsere Wohnung entrümpeln, um Platz für Neues zu schaffen, können wir auch in unserem Körper Platz für junge und gesunde Zellen schaffen. Sind freie Radikale beseitigt, Gelenkschlacken entsorgt sowie Darm und Nieren von »Steinen« befreit, dürfen unsere Energieströme wieder frei fließen und wir uns regenerieren. Erfahren Sie, wie der menschliche Körper Entgiftung bewerkstelligt. Und lernen Sie ausgewählte Reinigungs- und Entgiftungstechniken kennen, die Sie sicher und leicht zu Hause anwenden können. Neben den Körpersystemen Mund, Nieren, Leber-Galle, Darm und Zellen stellt die renommierte Heilpraktikerin Brigitte Sanders gewohnt übersichtlich, ausführlich und verständlich jetzt auch die Themen »Intelligentes Fasten« und »Haut und Haar« vor. Finden Sie Schritt für Schritt zu neuem Wohlbefinden, verjüngen Sie sich von innen heraus, und erleben Sie, wie viel besser Sie sich nach Ihrem persönlichen »Hausputz« fühlen werden! Systematik: Vcl 5 Umfang: 184 S. Standort: Vcl 5 Sand ISBN: 978-3-8434-1020-5
Inhalt: Die Frage nach gesunder Ernährung stellt sich in verschiedenen Lebenssituationen immer wieder. Dieses Buch soll Wegweiser durch die "Gender Nutrition" sein, der geschlechterspezifischen Ernährung der Frau in jedem Alter. Systematik: Vcl 9 Umfang: 209 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl 9 Frau ISBN: 978-3-85175-991-4
Inhalt: Gesund essen nach der chinesischen Ernährungslehre Rezepte zwischen Yin und Yang Die Entfernung zwischen China und Deutschland? Wenn es um Ernährung geht, eigentlich gar nicht so weit, wie es im ersten Moment scheint. Denn das Grundprinzip der 5-Elemente-Küche begegnet Ihnen im Alltag ganz unbewusst sicher schon jetzt. Denken Sie an die heiße Hühnersuppe, wenn Sie durchgefroren vom Winterspaziergang kommen. Oder das leichte Gemüsegericht an einem heißen Sommertag. In solchen Momenten merken wir: Was wir essen, hat eine Wirkung auf unseren Körper. Nahrung kann uns heilen, Beschwerden lindern und unsere Mitte stärken. Dieses Wissen wird in China seit Jahrtausenden bewusst genutzt - und funktioniert auch prima in der deutschen Küche. TCM trifft heimische Küche Das Ziel in der chinesischen Ernährungslehre ist es, über die Ernährung ein harmonisches Gleichgewicht aus Yin und Yang, also Wasser und Feuer, im Körper herzustellen. Klingt kompliziert? Ist es nicht! Was zählt ist, dass jede der fünf Geschmacksrichtungen - sauer, bitter, süß, scharf und salzig - in einem Gericht vorkommen. Wie das am besten funktioniert, erklärt Christiane Seifert anschaulich und unkompliziert. Christiane Seifert studierte Biologie und Chemie und arbeitet als Heilpraktikerin und Ernährungsberaterin in Harxheim bei Mainz. Sie hat sich auf Fünf Elemente-Ernährung spezialisiert Schlagworte:China, Chinesische Medizin, Ernährung, Kochen Systematik: Vcl 9 Umfang: 150 Seiten Standort: Vcl 9 Seif ISBN: 978-3-8304-6719-9
Inhalt: Eine informative Anleitung zum Kochen und Genießen mit einheimischen Lebensmitteln nach dem chinesischen Prinzip. Schlagworte:China, Chinesische Medizin, Ernährung, Kochen, Wu-hsing Systematik: Vcl 9 Umfang: 141 S. Standort: Vcl 9 Bänz
Inhalt: "Tiere essen" ist ein leidenschaftliches Buch über die Frage, was wir essen und warum. Der hoch gelobte amerikanische Romancier und Bestsellerautor Jonathan Safran Foer hat ein aufrüttelndes Buch über Fleischkonsum und dessen Folgen geschrieben, das weltweit Furore macht und bei uns mit Spannung erwartet wird. Wie viele junge Menschen schwankte Jonathan Safran Foer lange zwischen Fleischgenuss und Vegetarismus hin und her. Als er Vater wurde und er und seine Frau überlegten, wie sie ihr Kind ernähren würden, bekamen seine Fragen eine neue Dringlichkeit: Warum essen wir Tiere? Würden wir sie auch essen, wenn wir wüssten, wo sie herkommen? Foer stürzt sich mit Leib und Seele in sein Thema. Er recherchiert auf eigene Faust, bricht nachts in Tierfarmen ein, konsultiert einschlägige Studien und spricht mit zahlreichen Akteuren und Experten. Vor allem aber geht er der Frage auf den Grund, was Essen für den Menschen bedeutet. Auch Foer kennt die trostspendende Kraft einer fleischhaltigen Lieblingsmahlzeit, die seit Generationen in einer Familie gekocht wird.
Aus dem Engl. übers. Systematik: Vcl 9 Umfang: 399 S. Standort: Vcl 9 Foer ISBN: 978-3-462-04044-9
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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