Inhalt: Am Beispiel des Produktionsprozesses seiner eigenen roten Fleeceweste macht der Autor die Hintergründe und Zusammenhänge der Globalisierung deutlich und deckt die Fragwürdigkeiten und Ungerechtigkeiten des Welthandels auf. Ab 12. Ein Buch, das Jugendlichen die Mechanismen der Globalisierung aufzeigen und sie gegen unbedachtes Konsumverhalten immunisieren will. Korn nimmt seine eigene, später im Altkleider-Container entsorgte rote Fleeceweste als Aufhänger. Er beschreibt den Weg eines neuen Textils vom Rohstoff Erdöl in Dubai über seine Verarbeitung zu Polyester und die Fertigung der Textilien in den berüchtigten Sweat-Shops in Bangladesh bis hin zum Verkauf in Deutschland. Parallel dazu verfolgt Korn den Weg seiner entsorgten Fleeceweste bis hin zum Verkauf an einen jungen Senegalesen, der damit auf einem Flüchtlingsschiff vor Gran Canaria strandet. Die personalisierten erzählerischen Teile sind genau recherchiert und immer mit Info-Kästen über Regeln und Auswüchse der Globalisierung durchsetzt. Schlagworte:Wirtschaft Systematik: 6.4/Hek 1 Umfang: 168 S. : Ill. Altersfreigabe: ab 12 Jahren Standort: 6.4 Hek 1 Korn ISBN: 978-3-8270-5292-6
Inhalt: Kleiner handlicher Ratgeber zu dem - nach Wasser - beliebtesten Getränk der Welt. Infos zu Anbau, Erzeugung, Sorten, Geschichte, Teekultur und praktische Tipps zur richtigen Zubereitung. Wenige Schwarz-Weiß-Fotos, Literaturtipps im Anhang. Der Autor ist einer der ersten IHK-Tee-Sommeliers in Deutschland und hat sich viele Jahre mit englischer Kulturgeschichte befasst. In seinem kompakten Ratgeberbändchen aus der Reihe "C. H. Beck Wissen" beschäftigt er sich ausführlich mit dem - nach Wasser - beliebtesten Getränk der Welt; auch wenn in Deutschland und Europa eher Kaffee an dieser Stelle steht. Beginnend mit der Teepflanze und ihrer Verbreitung erfährt der Leser viel Wissenswertes über Erzeugung, Anbaugebiete und Sorten, Geschichte des Teehandels, gesundheitliche Wirkung und Inhaltsstoffe, den internationalen Teemarkt und Teekulturen aus aller Welt. Abschließend praktische Tipps zur richtigen Zubereitung, bei der Wassertemperatur, Menge und Ziehzeit sowie Geschirr und Zubehör eine wichtige Rolle spielen. Reihenüblich viel informativer Text, kaum Fotos (schwarz-weiß), im Anhang ergänzende Literaturhinweise zum Weiterlesen. Systematik: Hek 1 Umfang: 128 S. Standort: Hek 1 Rohr ISBN: 978-3-406-65417-6
Inhalt: Stellt neben dem kulturgeschichtlichen Hintergrund vor allem die vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten der Pflanze als Heilmittel, als Rohstoff für Textilien, Baustoff, für die Ernährung etc. vor. Schlagworte:Hanfprodukt Systematik: Hek 1 Umfang: 141 S. Standort: Hek 1 Sagu
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 04.07.2024, 15:10 Uhr. 367 Zugriffe im Juli 2024. Insgesamt 537.899 Zugriffe seit Oktober 2008
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral