Alles lecker! von Lieblingsspeisen, Ekelessen, Kuchendüften, Erbsenpupsen, Pausenbroten und anderen Köstlichkeiten Klett-Kinderbuch, Leipzig (2012)
Standort: 4.1 X Kochlöffel Alle
Inhalt: Essen ist lebenswichtig für alle Lebewesen, doch in vielen Ländern müssen immer noch Menschen (ver-)hungern. Diese und viele andere Aspekte rund ums Thema "Ernährung" werden von A. Maxeiner aufgegriffen und kindgerecht erklärt. Die großformatigen, teils comicartigen Illustrationen von Anke Kuhl zeigen dem Betrachter bekannte Personen aus dem Sachbilderbuch "Alles Familie!", das 2011 zu Recht mit dem Jugendliteraturpreis Kategorie Sachbuch ausgezeichnet wurde. Der vorliegende Titel macht Kinder ab 5 Jahren mit einem allseits bekannten, aber in Büchern selten behandelten Thema vertraut und lädt ein, Essen nicht nur als reine Nahrungsaufnahme, sondern als wichtigen Bestandteil unserer kulturellen Identität und Einzigartigkeit des Menschen zu verstehen, denn wer außer uns verwendet so viel Zeit und Mühe auf die Zubereitung seines Essens? Schlagworte:Ernährung, Essen und Trinken Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: [16] Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.1 X Kochlöffel Alle ISBN: 978-3-941411-57-9
Inhalt: Rund 34 Nahrungsmittel und Gegenstände der Alltagswelt werden in Text und Bild beschrieben. So geht es um Geschichte, Entstehung, Anbau, Transport, Verarbeitung, Bedeutung usw. von Honig, Pfeffer, Chips, Cola, Papier, Tinte, Geld, Glas, Hustensaft, Seife, T-Shirt, Gummistiefel, Wolle u.v.a.m. Ab 8. Schlagworte:Kindersachbuch, Rohstoffe Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 W Kochlöffel ISBN: 978-3-8174-9518-4
Inhalt: Gezeigt werden die einzelnen Etappen, die die Milch durchläuft: beginnend beim Melkstand über den Tanklaster in die Molkerei, wo die Rohmilch pasteurisiert, homogenisiert und schließlich abgefüllt wird, um dann letztendlich im Geschäft zu landen. Für Kinder ab 6 Jahren. Schlagworte:Essen und Trinken, Herstellung, Milch Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 32 Seiten : farbig Standort: 4.3 W Kochlöffel Mala ISBN: 978-94-6175-437-0
Inhalt: Wer liebt es nicht, leckere Kekse zu naschen, frisch gebackenen Kuchen zu essen oder den Duft köstlicher Pizzaschnitten zu riechen? Wie viel toller wäre es erst, wenn man die Leckereien selber backen und damit Familie und Freunde überraschen könnte! Kein Problem ? in diesem Buch lernen die Kinder, wie man Eier aufschlägt, Zutaten abwiegt, Teig ausrollt und Kuchen verziert. Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitungen erklären, was zu tun ist, und bei den über 100 Rezepten ist garantiert für jeden etwas dabei! über 100 Backrezepte für Kinder Schlagworte:Backen Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 192 S. Standort: 4.3 X Kochlöffel hab ISBN: 978-3-7995-0751-6
Das kann ich schon! In meinem Beet, da wächst ein Zwerg Ideen für kleine Gärtner Christophorus, Freiburg im Breisgau (1999)
Standort: 4.3 X Kochlöffel In
Inhalt: Anschauliche Anleitungen zur Anlage kleiner und größerer Gemüse-, Kräuter- und Blumenbeete für Fensterbank Balkon und Garten. Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 22 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 X Kochlöffel In
Das Power-Buch Ernährung für Kinder alles über Essen, Trinken und Bewegung Verl. an der Ruhr, Mülheim an der Ruhr (2012)
Standort: 4.3 V Kochlöffel Powe
Inhalt: Undogmatisch - ganz nach neueren Erkenntnissen - geht das Buch vor. Alles ist erlaubt, auch mal Süßes und Fettes, solange das rechte Maß beibehalten und nicht mehr Energie aufgenommen als verbraucht wird. Erklärt werden die Bausteine des Essens, und in welchen Nahrungsmitteln sie zu finden sind, was gesundes Essen ausmacht und wo der Geschmack herkommt. Dazu einige Rezepte und Experimente. Der Text ist lehrreich und informativ, aber kindgemäß (Du-Anrede). Allerdings wird nur das weniger strenge Bio-Siegel der EU erwähnt, auch sind Biolebensmittel nicht per se "leckerer". Die Farbillustrationen sind schlicht und wenig abwechslungsreich. Sie zeigen (meist männliche) Menschen beim Essen, Sporttreiben u.Ä. oder Nahrungsmittel(-gruppen), letztere eher symbolhaft. Das Buch entstand in Kooperation mit "Wir stärken dich e.V." (Gewaltprävention) und der Initiative "Fitness goes Schule", die auch von der Fitnessbranche unterstützt wird. Schlagworte:Ernährung, Ernährungslehre, Essen und Trinken Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 47 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 V Kochlöffel Powe ISBN: 978-3-8346-0953-3
Inhalt: Wir lieben Bauernhoftiere - Kühe, Schweine, Hühner ... Doch wie geht es diesen Tieren wirklich? Und welchen Einfluss haben wir darauf? Ein kritisches Kindersachbuch, das zum Nachdenken anregt. Schlagworte:Bauernhof Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 37 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: 4.3 X Kochlöffel Zeis ISBN: 978-3-95470-240-4
Inhalt: Erzählendes Sachbuch, das den Weg vom Korn über die Mühle bis ins Brot zeigt. Ab 5. Tim und Luise machen mit ihrer Mutter eine Radtour. Dabei kommen sie an einer Windmühle vorbei, in der gerade die letzten Vorbereitungen zum in Kürze anstehenden Mühlenfest stattfinden. Sie kommen ins Gespräch mit Herrn Oberländer, der das Mühlenmuseum betreut. Durch ihn erfahren sie, welche Berufe benötigt werden, um Brot zuzubereiten. Behandelt werden der Aufbau des Korns, Getreideanbau früher und heute, Mühlen früher und heute sowie ein moderner Bäckereibetrieb, alles unaufdringlich verpackt in die Erlebnisse der beiden Kinder. "Versachlicht" wird die Erzählung durch passende Illustrationen, die beispielsweise den Längsschnitt und damit die Funktionsweise einer Bockmühle oder eines Mähdreschers zeigen. Im Anhang Glossar und Adressen. Schlagworte:Brot, Essen und Trinken, Kindersachbuch Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 48 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Kochlöffel ISBN: 978-3-401-06059-0
Inhalt: 28 leckere süße Backrezepte für Kuchen, Muffins oder Plätzchen warten darauf, gebacken zu werden! Ab 6. Backbuch für Kinder ab dem Grundschulalter. Nach einer Einleitung, die die üblichen Themen behandelt (Sauberkeit, Gefahrenquellen, Grundtechniken etc.) folgen 28 Rezepte mit unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden, die in 1-3 Elefanten angegeben werden: Klassiker wie Streusel- oder Käsekuchen sind ebenso vertreten wie Muffins mit Waldmeisterfüllung und Kirschplätzchen. Schlagworte:Backen, Kindersachbuch, Kochen und Backen Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 63 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Kochlöffel ISBN: 978-3-86775-687-7
Inhalt: 28 leckere und abwechslungsreiche Rezepte für Kinder, die sie mit ein bisschen Hilfe allein kochen können. Ab 6. Koch-Pendant zum Backbuch. Nach den üblichen Hinweisen in der Einleitung (Sauberkeit, Gefahrenquellen, Grundtechniken) folgen 28 kalte und warme Rezepte, die problemlos bei Kindern ankommen dürften: Frikadellen, Lasagne, Schnitzel, Nudel- und Reissalat oder Spaghetti Bolognese, lecker klingen die Backofen-Tortillas oder die selbst gemachten Fischnuggets mit Joghurt-Senf-Dip. Außerdem ein paar süße Gerichte wie Kaiserschmarrn. Schlagworte:Kindersachbuch, Kochbuch, Kochen und Backen Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 63 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Kochlöffel ISBN: 978-3-86775-686-0
Inhalt: 28 ausschließlich süße Rezepte für die kleinen Küchlein mit und ohne Topping. Es gibt fruchtige, nussige, schokoladige, sahnige, fluffige oder festere, verzierte oder schlichte Cupcake- und Muffin-Varianten. Mit kurzen Einführungen und Begriffserklärungen. Ab 6. Schlagworte:Backen, Kindersachbuch, Kochen und Backen Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 63 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Kochlöffel ISBN: 978-3-8499-0531-6
Inhalt: 28 Rezepte für bei Kindern beliebte Klassiker, wie z.B. Spaghetti Bolognese, Fischstäbchen mit Salat, Gnocchi mit Tomatensoße, Nudelsalat, Pizzaschnecken, Hühnersuppe oder auch Arme Ritter, Marmorkuchen und Griesbrei. Mit kurzen Einführungen und Begriffserklärungen. Ab 6. Schlagworte:Kindersachbuch, Kochbuch, Kochen und Backen Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 63 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Kochlöffel ISBN: 978-3-8499-0530-9
Inhalt: Regenbogen-Kuchen, Schildkröten Brötchen oder einfach Kaba mit Schoko-Schnitte: Viele einfache Rezepte und Ideen laden dazu ein gemeinsam mit den Schülern der Winterstein-Schule aus der Buch Serie "Die Schule der magischen Tiere" nachgemacht zu werden. Für Kochbuch für Kinder von 8-12 Jahren. Schlagworte:Kochen und Backen Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 152 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: 4.3 X Kochlöffel ISBN: 978-3-96584-128-4
Inhalt: Wer hat die Kartoffel entdeckt? Wie wachsen Karoffeln? Warum vertragen sie kein Sonnenlicht? Warum war der Anbau von Kartoffeln einmal verboten? Was sind Frühkartoffeln? Was haben Kartoffeln mit Eiskrem zu tun? Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 34 S. Standort: 4.3 Kochlöffel Kart ISBN: 978-3-473-35777-2
Inhalt: Der Jahresverlauf auf einem Biobauernhof mit seinen Tieren und Pflanzen sowie den anfallenden Arbeiten, die für den Lebensunterhalt der Familie notwendig sind. Schlagworte:Arbeit-Beruf, Bauernhof, Beruf Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 86 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.), Notenbeisp. Standort: 4.3 X Kochlöffel Nina
Inhalt: Ein umfassendes Kindersachbuch über einheimische und exotische Obst- und Gemüsesorten, mit vielen Fotos und Zeichnungen ausgestattet. Ab 6.
Aus dem Franz. übers. Schlagworte:Essen und Trinken, Gemüse, Jahreslauf, Kindersachbuch, Obst Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 37 S. : überw. Ill. (farb.) Altersfreigabe: ab 6 Jahren Standort: 4.3 Kochlöffel ISBN: 978-3-480-22324-4
Inhalt: Wachsen Kartoffeln auf Bäumen? Was ist ein Ferkelnest? Was macht ein Maschinenring? Das Buch gewährt Einblicke in das Leben auf dem Bauernhof. Ab 6. Da geht es um Kartoffeln und hilfreiche Erntemaschinen, Hausschweine und Ferkelnester, Maschinenringe und deren Nutzen für die Bauern, Trauben und Wein, Schafherden und Lämmchen und zuletzt Raps und seine Produkte, z.B. den Biodiesel. Die zahlreichen Farbfotos und die erklärenden Texte, die so leicht verständlich sind und trotzdem Niveau haben, erinnern ein bisschen an die Sachgeschichten aus der "Sendung mit der Maus". Da ist nichts zu spüren von romantischer, kitschiger Bauernhofidylle, wie man sie sonst oft in Büchern zu diesem Thema findet. Da wird ganz sachlich und klar der Alltag eines Landwirts beschrieben. Erfreulich ist auch, dass einmal außergewöhnlichere Dinge erklärt werden wie z.B. die Maschinenringe. Ein ganz herausragender Titel. Schlagworte:Bauernhof Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.) Altersfreigabe: ab 6 Jahren Standort: 4.3 X Kochlöffel Ferj ISBN: 978-3-86613-573-4
Inhalt: Ein witziges Gartenbuch mit vielen Informationen, Experimenten, Spiel- und Bastelideen u.a.m. Ab 8.
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Garten, Natur, Pflanzen, Zimmerpflanzen Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 47 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 X Kochlöffel Bull
Inhalt: Dem Jahreslauf folgend werden verschiedene Themenfeste vorgestellt: Masken-, Hasen-, Maikäferfest, Picknick im Grünen, Piraten-, Drachen-, Halloween-, Schneeflockenfest, dazu passende Koch- und Backrezepte. Schlagworte:Feste, Kinderfest, Kochbuch Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 88 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 X Kochlöffel Part
Inhalt: Biber Kasimir hat Geburtstag. Um den Tag gebührend zu feiern, beschließen er und sein bester Freund Frippe, einen leckeren Kuchen zu backen. Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: [18] Bl., überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Kochlöffel ISBN: 978-3-7891-6772-0
Inhalt: Rezepte für schwedische Gerichte, passend zu jeder Jahreszeit; reich illustriert. Schlagworte:Kochen und Backen Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 58 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 X Kochlöffel Koche
Inhalt: Während ihres Urlaubs auf dem Bauernhof erfahren die Siebensteins vieles über Feldarbeit und Tierhaltung. Schlagworte:Bauernhof, Lebensmittel Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 46 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: 4.3 X Kocxjlöffel Claul
Mein kleiner bunter Garten Kinder erleben Pflanzen und Tiere rund ums Jahr Christophorus-Verl., Freiburg im Breisgau (2003)
Standort: 4.3 Kocjlöffel Berg
Inhalt: Das Gartenbuch für Kinder: Naturerlebnisse sind wichtig für die Entwicklung des Kindes. Ob im Gartenbeet, im Topf auf dem Balkon oder auf der Fensterbank, rund ums Jahr gibt es viel zu beobachten, zu entdecken und zu bestaunen. Praktisch für junge Gärtner - im Kindergarten, in der Grundschule und zu Hause. Schlagworte:Garten, Natur, Naturbeobachtung Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 61 S. Standort: 4.3 Kocjlöffel Berg
Inhalt: Reich illustriert und mit Fotos versehen wird gezeigt, welche Arbeitsschritte zur Herstellung von Schokoladentafeln, Pralinen oder Schoko-Eiern notwendig sind, und woher der Kakao eigentlich kommt. Ab 6.
Aus dem Franz. übers. Schlagworte:Essen und Trinken, Sachbilderbuch, Schokolade Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 29 S. : überw. Ill. (farb.) Altersfreigabe: ab 6 Jahren Standort: 4.3 Kochlöffel ISBN: 978-3-8411-0073-3
Inhalt: Conni zeigt 70 Rezepte für kleine und große, kalte und warme, herzhafte und süße sowie essbare und trinkbare Leckereien, die sich für viele Gelegenheiten eignen. So werden u.a. Rezepte für Frühstück, Pausenbox oder Mittagessen, für Picknicks oder auch für diverse Kinderpartys geboten. Ab 7. Schlagworte:Kochen und Backen Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 151 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: 4.3 Kochlöffel ISBN: 978-3-89883-753-8
Inhalt: Magst du Kartoffeln? Sie sind lecker und gesund. Seefahrer brachten die tolle Knolle als Kostbarkeit von ihren Reisen mit zu uns. Wie die Ackerfrüchte heranwachsen, wann sie geerntet werden und was man aus ihnen kochen kann, erfährst du in diesem Buch. Ab 4 Schlagworte:Essen und Trinken, Pflanzen Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 28 ungezählte Seiten, Illustrationen, farbig Standort: 4.3 Kochlöffel ISBN: 978-3-930038-93-0
Schau, so geht das! ; 12 : Experimente Die Küchen-Werkstatt spannende Experimente mit Zucker, Salz und Co. Velber, Freiburg (2006)
Standort: 4.3 U Kochlöffel Kueche
Inhalt: Ist das Ei noch frisch? Wie mumifiziere ich Apfelschnitze? Und kann man Butter tatsächlich selbst herstellen? Auch wenn man mit dem Essen eigentlich nicht spielt - diese Experimente rund um die Küche sind erlaubt! Ab 6. Schlagworte:Experiment, Experimente, Kindersachbuch, Küche Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 44 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 U Kochlöffel Kueche
Schauen und Staunen ; 8 : Foto-Sachgeschichten Wie kommt die Tomate in die Flasche wie Lebensmittel entstehen Velber, Freiburg (2006)
Standort: 4.3 W KocWiehlöffel
Inhalt: Wie kommen Gummibärchen auf die Welt? Wie werden Tomaten zu Ketchup? Das Buch zeigt Kindern mit Foto-Sachgeschichten Schritt für Schritt, wie die Welt funktioniert. Ab 4. Schlagworte:Essen und Trinken, Lebensmittel Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 W KocWiehlöffel
Inhalt: Schritt für Schritt erfahren hier die Kinder, wie Kühe gemolken werden, wohin die frische Milch gebracht wird und wie daraus in sorgsamer Arbeit zum Beispiel Käse gemacht wird. Schlagworte:Essen und Trinken Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: ca. 16 S. : Ill. Standort: 4.3 Kochlöffel ISBN: 978-3-551-25016-2
Inhalt: Ein buntes Fotobuch rund um die Gartenarbeit für Kinder ab 8 Jahren. Mit vielen Bastel-Ideen und kleinen Kochrezepten.Nicht nur die Gartenarbeit, sondern auch das Basteln von Recycling-Blumentöpfen, bunten Dekosteckern und Ähnlichem steht in diesem farbenfrohen Buch voller kreativer Ideen im Mittelpunkt. Ob Säen und Pflanzen, chemiefreie Hausrezepte zum Schneckenstopp, ein Blätterweg aus Zement - alle Arbeiten sind Schritt für Schritt mit Fotos und Text erklärt und gut nachvollziehbar. So wird einiges an Grundwissen vermittelt, und man bekommt Lust, gleich loszugärtnern.
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Garten Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 79 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 X Kochlöffel Spass ISBN: 978-3-8310-2282-3
Inhalt: Wissenswertes rund um Ernährung und Bewegung, kindgerecht präsentiert: Lieblingsspeisen, Mitmach-Ideen, Bewegungsspiele und lustige Geschichten für alle Naschkatzen und Nörgler! Was ist ein Naschkalender, was ein Rateschmecker? Wie essen die Außerirdischen? Mit der Antwort auf diese und andere spannende Fragen erfahren Kinder in diesem Lese-Bilderbuch Wissenswertes rund um Ernährung und Essgewohnheiten. In 5 lustigen Geschichten werden den Kids nachteilige Essgewohnheiten aufgezeigt, von notorischen Naschkatzen über Essensnörgler bis zum übergewichtigen Nimmersatt, und mit fantasievollen Mitmachideen (begrüßenswert: auch für Familie und Freunde) spielerisch erklärt, was man dagegen tun kann: z.B. das lustige Schlemmerfitnessspiel für faule Endlosesser oder die Überraschungsdose für den kleinen Suppenkasper. Ein Kapitel über die Herkunft des Essens und eine "Gesund-und-lecker-Pyramide" beschließen das gelungene Buch, das mit seinen fröhlichen, oft großformatigen Zeichnungen besonders zugänglich für Kinder ist und ihnen didaktisch geschickt gesundes Essverhalten vermittelt Ab 6 mit Eltern und Erziehern auch früher. Schlagworte:Ernährung, Körper-Gesundheit Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.) Altersfreigabe: ab 6 Jahren Standort: 4.3 V Kochlöffel Bana ISBN: 978-3-86613-562-8
Inhalt: Wie wächst Popcorn? Wo kommen die Pommes her? 6 landwirtschaftliche Produkte (Milch, Kartoffeln, Mais, Eier, Äpfel, Erdbeeren) werden vorgestellt. Welche Arbeit der Bauer damit hat - von Aussaat bis Ernte - und was man daraus macht, zeigt dieses Buch Kindern ab 5 Jahren. Schlagworte:Bauernhof, Kindersachbuch, Lebensmittel Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: 4.3 Kochlöffel ISBN: 978-3-8411-0126-6
Inhalt: Eingebettet in eine Geschichte geht S. Rahn der Herkunft verschiedener Lebensmittel auf den Grund. Ausgangspunkt dabei ist die kleine Lola, die einen Kartoffelbaum malt. Ihr Bruder Mathis klärt sie darüber auf, dass Kartoffeln nicht auf Bäumen wachsen. Und wie das bei Kindern so ist - aus einer Antwort entstehen 10 neue Fragen: Wie kommen Gummibärchen in die Tüte? Wie macht man eigentlich Nudeln? In welchem Meer schwimmen Fischstäbchen? Die Eltern der beiden sind bei der Lösungsfindung kreativ: Ein Blick ins Internet, ein Besuch auf dem Bauernhof, in einer Molkerei und bei einem Imker oder selbst gemachte Nudeln veranschaulichen die Antworten. Neben den Sachinformationen finden sich ebenso Ideen zum Nachahmen. Schlagworte:Bilderbuch, Ernährung, Essen und Trinken, Geschwister, Kinderfrage, Lebensmittel, Sachbilderbuch Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: [13] Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Kochlöffel ISBN: 978-3-522-30112-1
Inhalt: Warum hat der Traktor so riesige Räder? Was fressen die Kühe am liebsten? Wie wird aus dem Getreide ein Brot? Für Kidner ab 3 Jahren. Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 12 Seiten Standort: 4.3 Kochlöffel Well ISBN: 978-3-7886-1924-4
Inhalt: In diesem Buch aus der beliebten Sachbuchreihe WAS IST WAS Kindergarten erhalten kleine Naturfreunde ab 3 Jahren viele Informationen rund um den Garten und seine tierischen Bewohner. Gemeinsam mit den Mädchen und Jungen der Kindergartengruppe des Buches finden sie heraus, warum Pflanzen Licht, Luft und Wasser zum Wachsen brauchen oder wie Blumen Bienen, Schmetterlinge und andere Insekten anlocken. Zusätzlich animieren einfache Forscheraufträge, lustige Suchaufgaben oder ein kreativer Basteltipp zum Mit- und Nachmachen. Für kleine Überraschungsmomente sorgen die vielen Klappen, die Verborgenes unter der Erde, im Schnee oder im Astwerk sichtbar machen. Auf geht's ins Gemüsebeet! Schlagworte:Ernährung Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 12 S. Standort: 4.3 Ybn Kochlöffel wel Well ISBN: 978-3-7886-1973-2
Was Kinder wissen wollen ; 17 Warum stinkt der Käse? verblüffende Antworten über Essen und Trinken Velber, Freiburg (2005)
Standort: 4.3 X Kochlöffel Waru
Inhalt: Spannende Fragen und Antworten rund um Essen und Trinken. Infos, wie sie so nicht im Lexikon stehen. Warum läuft uns das Wasser im Mund zusammen? Warum haben Kirschen einen Stein? Wie bekommen Nudeln ihre Farbe? Wie kommt die Wurst in die Pelle? Warum wird die Milch sauer? Wie kommt das Prickeln in den Sprudel? Ab 5. Schlagworte:Ernährung, Essen und Trinken, Kindersachbuch, Lebensmittel Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 44 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 X Kochlöffel Waru
Inhalt: Gezeigt wird wie aus Milch Butter gewonnen wird: Vom Melken der Kühe auf dem Bauernhof über die verschiedenen Arbeitsgänge in der Molkerei bis hin zum Kühlregal im Supermarkt. Ab 4. Schlagworte:Milch, Molkerei Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: [7] Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 W Kochlöffel Von
Inhalt: Die Wie wird ... gemacht?-Reihe zeigt, wie Produkte aus unserem Alltag hergestellt werden und schließlich bei uns zu Hause landen. Die Reise beginnt mit dem Rohmaterial und endet mit dem fertigen Endprodukt. Dieses Sachbuch für Kinder beschäftigt sich mit der Herstellung von Schokolade. Du erfährst, wie und wo die Kakaobohnen wachsen, wie sie geerntet werden, wie sie zu Schokolade verarbeitet werden, und wie die Schokolade schließlich verpackt und ins Geschäft transportiert wird. Erst dann kannst du sie essen! Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 32 Seiten Standort: 4.3 W Kochlöffel ISBN: 978-94-6175-436-3
Inhalt: Am Esstisch sitzt meist die ganze Familie zusammen. Da wird genascht, gekleckert und geschmatzt, aber das eine oder andere Mal auch getrotzt und gemeckert. Geschmäcker sind eben verschieden. Aber warum müssen wir eigentlich essen und trinken? Schlagworte:Essen und Trinken Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: [7] Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 X Kochlöffel ISBN: 978-3-473-32899-4
Inhalt: Wie sieht der Alltag eines Bauern aus? Und welche Arbeiten fallen auf einem Hof an? Band 62 widmet sich diesem spannenden Bauernhof-Thema. Ab 3. Schlagworte:Bauernhof, Beruf Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 16 ungezählte Seiten : farbig Standort: 4.3 X Kochlöffel Was ISBN: 978-3-473-32660-0
Inhalt: Hier werden moderne Bauernhöfe gezeigt: ein Kuhstall mit Melkroboter und Stallreiniger, Legehennen in zeitgemäßer Freiland- und Bodenhaltung, Biohöfe, Ferienbauernhöfe u.v.m. Ab 5. Es gibt einen deutlich realistischeren Blick auf die moderne Landwirtschaft frei. Schon im Vorwort wird erzählt, dass auf heutigen Höfen meistens nur eine Tierart gehalten wird, um der Wirtschaftlichkeit Rechnung zu tragen. Milchviehhaltung (im modernen Offenstall mit Melkroboter und automatischem Stallreiniger), Schweinemast, Legehennenbetriebe (Boden- und Freilandhaltung; keine Legebatterien mehr!) und Schaf- bzw. Ziegenhöfe (zur Fleisch- und Milchgewinnung; in der alten Auflage ging es um die Wolle) werden vorgestellt. Die Aufgaben des Bauern und auch die Feldarbeit (Maschinen und Ernte) sind desweiteren ein Thema. Obst- und Gemüsehöfe, ebenso Biohöfe inklusive der oft daran angegliederten Hofläden werden gezeigt. Und am Schluss geht's sogar auf den Ferienbauernhof. Schlagworte:Bauernhof Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: [7] Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 X Kochlöffel ISBN: 978-3-473-32896-3
Willi wills wissen ; 15 Willi wills wissen - Warum richtige Ernährung nicht fett macht! Baumhaus-Verl., Frankfurt am Main (2007)
Standort: 4.3 V Kochlöffel Will
Inhalt: Willi will wissen, was Übergewicht bedeutet. Dazu befragt er Fachleute für Ernährung, Ärzte und Psychologen. Er spricht mit übergewichtigen Kindern, besucht Kevin und Patricia in der Klinik, die ihm berichten, warum sie dick geworden sind und wie sie lernen, wieder abzunehmen. Schlagworte:Körper-Gesundheit Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 V Kochlöffel Will ISBN: 978-3-8339-2715-7
Inhalt: Luisa und Moritz wohnen auf benachbarten Bauernhöfen. Das Fotosachbuch zeigt ihren Alltag und die Höfe, die Tiere und Pflanzen, die vielen technischen Hilfsmittel und natürlich auch die vielseitige Arbeit, die auf einem Bauernhof anfällt. In der Bauerschaft Flintrup ("Bauerschaft" ist eine in Niedersachsen und Westfalen vorkommende Siedlungsform aus wenigen, verstreut gelegenen Bauernhöfen) wohnen Luisa und Moritz mit ihren Familien. Der Leser begleitet sie mittels vieler Fotos und kleiner Textabschnitte im Alltag: mit dem Kleinbus zur Schule und nachmittags zu Hause. Auf den modernen Höfen gibt es Schweine, Kühe und Hühner, Felder werden bewirtschaftet (Getreide, Mais, Futterpflanzen). Technisch auf dem neuesten Stand verfügen die Bauern über Melkroboter und Laufställe, Schweineduschen, Eiertransportbänder, Lüftungsanlagen für den Stall (die Fehlermeldungen aufs Smartphone senden können), moderne Landmaschinen und eine Biogasanlage. Dass das Leben auf einem Hof trotz allem naturverbunden ist, dass Bauern oft bis in die Nacht hinein arbeiten müssen, dass ihre Arbeit sehr vielseitig ist und dass die ganze Großfamilie mit anpackt, wird sehr gut dargestellt. Gestalterisch und inhaltlich ein ganz toller Titel, sehr realitätsnah, ohne falsche Idylle und doch rundum positiv. Schlagworte:Bauernhof Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 56 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Kochlöffel ISBN: 978-3-7843-5392-0
Inhalt: Das großformatige Sachbilderbuch zeigt an verschiedenen Beispielen, wie pflanzliche und tierische Lebensmittel in großen und kleineren Betrieben produziert werden. Schlagworte:Essen und Trinken Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 36 ungezählte Seiten, farbig Standort: 4.3 Kochlöffel ISBN: 978-3-407-75816-3
Inhalt: Auf 52 großformatigen Seiten posieren Kinder aus 9 verschiedenen Ländern rund um die Welt mit den Nahrungsmitteln, die sie innerhalb einer Woche essen. Ein interessanter Streifzug durch die Esskulturen unserer Erde, die sich durch die Globalisierung teilweise gar nicht so sehr unterscheiden.
aus dem Amerikanischen von Ebi Naumann Schlagworte:Andere Länder, Essen und Trinken Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 119 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: 4.3 Kochlöffel ISBN: 978-3-522-30552-5
Inhalt: Wie viel wiegt ein Pfund? Aßen Ritter Schokolade? Wie viel trinkt ein Elefant? Seit wann gibt es Kakao? Ein kunterbuntes Wissensbuch rund um die Ernährung mit Experimenten, Rätseln, Rezepten und Informationen. Ab 7. Schlagworte:Essen und Trinken Systematik: 4.3 Kochlöffel Umfang: 77 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: 4.3 Kochlöffel ISBN: 978-3-480-22556-9
Inhalt: Zeigt in Bild und Wort die Herkunft, Verbreitung und Bedeutung als Grundnahrungsmittel bis zur industriellen Verarbeitung; mit Rezepten und Experimenten. (ab 10) Systematik: 6.8/Xbn 21, , 4.3 Kochlöffel Umfang: 40 S. Standort: 4.3 Xbn Kochlöffel Kart
Inhalt: Zeigt in Bild und Wort die Herkunft, Verbreitung und Bedeutung als Grundnahrungsmittel bis zur industriellen Verarbeitung; mit Rezepten und Experimenten. (ab 10) Systematik: 6.8/Xbn 21, , 4.3 Kochlöffel Umfang: 40 S. Standort: 6 Xbn Kart
Inhalt: Ich bin ein Verbrecher. Ein Knacki. Ein Straftäter zu 13 Jahren verurteilt, der über 8 Jahre abgesessen hat. Ich habe niemanden ermordet. Ich habe keine Bank überfallen. Ich habe eine Telefonnummer weitergegeben. Diese Telefonnummer hat mich in eines der härtesten Gefängnisse der Welt gebracht. 290 Gefangene in einer Zelle, 8500 im gesamten Knast. Zwei offene Toiletten ohne Spülung mitten im Raum. Ich habe gesundheitlich gelitten - fünf Zähne eingebüsst.Maksim Klasanovic (41) wurde zu 13 Jahren Haft in einem thailändischen Gefängnis verurteilt, von denen er über acht Jahre abgesessen hat. Er verließ schon mit 19 seine Heimat Deutschland, bereiste 27 Ländern und arbeitete in 11 Staaten im Marketing- und Timesharing-Business. Thailand war seine zweite Heimat. Hier genoss er ein erfolgreiches Leben mit Frau und Tochter, bis er in die Falle von Drogenfahndern geriet. In seinem Traumland Thailand hat er nach der Abschiebung aus der Haft 99 Jahre Einreiseverbot. Warum er heute sagt: Das Gefängnis hat mich zu einem besseren Menschen gemacht und wie es hinter den Zellenmauern wirklich zuging, hat er einem Journalisten exklusiv in Interviews über mehrere Wochen anvertraut.. Andreas Muhs (57), ist gelernter Journalist. Er begann seine Karriere 1981 als Lokalredakteur im Ruhrgebiet, arbeitete für die Welt und BILD, war viele Jahre Redaktionsleiter bei RTL und Pro7. Der ehemalige Pressesprecher der Bertelsmann Stiftung lebt seit 2012 in Südtirol, ist verheiratet und hat einen Sohn. Der Inhaber einer Agentur für strategische Kommunikation ist Autor diverser Bücher. Er doziert an der Uni München und bildet TV-Journalisten aus. Schlagworte:Drogen, Gefängnis Systematik: Fel Umfang: 249 Seiten Standort: Fel Klas ISBN: 978-3-7519-4377-2
Inhalt: 13-jährige Kinder, die Jahre in Isolationshaft verbringen müssen, willkürliche Verhaftungen und rassistische Vorurteile durch Polizei und Justiz sind Alltag in den USA. Der Anwalt Bryan Stevenson macht diese erschütternden Fälle aus Amerikas Gerichtssälen publik. Er vertritt Menschen, die keinen oder nur pro forma einen Rechtsbeistand erhalten. Wie ein Thriller lesen sich die Fälle, in denen er dafür kämpft, Unschuldige aus der Todeszelle herauszuholen. Ein notwendiges Buch, das den allgemeinen Rassismus und das Versagen des Strafsystems anprangert - und erschreckende Einblicke in die amerikanische Gesellschaft gibt. Ausgezeichnet mit dem Dayton Literary Peace Prize for Nonfiction 2015
Übersetzung von Jürgen Neubauer Systematik: Fel Umfang: 416 S. Standort: Fel USA ISBN: 978-3-492-31003-1
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 03.07.2024, 13:11 Uhr. 336 Zugriffe im Juli 2024. Insgesamt 537.868 Zugriffe seit Oktober 2008
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral