Inhalt: Rezepte für Konfitüre, Chutneys, Früchte-Drinks, Süßspeisen, Kuchen und Süß-Saures; reich illustriert. Ein Band, der jede Menge Ideen liefert, wie Früchte verwertet werden können. Geboten werden Rezepte für Konfitüre, Chutneys, für Früchte-Drinks, Süßspeisen, Kuchen und Süß-Saures. Die Zubereitung wird Schritt für Schritt (durchnummeriert), z.T. auch mithilfe von Fotosequenzen, erklärt, viele Rezepte mit appetitmachendem ganzseitigem Begleitfoto (Doppelseite) und nützlichen Tipps wie "Das ist wirklich wichtig" und z.T. auch Variationsvorschlägen. Vorab und zwischendurch erfährt man Wissenswertes zu den verschiedenen Früchten und zum richtigen Umgang. Im Anhang Rezept-/Stichwortregister und Saisonkalender. Systematik: Xeo 222 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 222 Fruech ISBN: 978-3-440-13132-9
Inhalt: 90 Rezepte von deftig bis süß aus der Weight Watchers Diät. Nach längerer Zeit wieder ein Kochbuch zur populären Weight Watchers-Diät . Der Band enthält 90 Rezepte von deftig bis süß, von mediterran bis asiatisch: Salate, Suppen, Nudeln, Fleisch, Fisch, Gemüse, Süßspeisen, mit Zubereitungszeiten und natürlich mit dem jeweiligen ProPoints-Wert, der Weight Watchers "Währung". Die Rezepte sind offensichtlich alle einfach nachzukochen, es gibt keinerlei exotische Zutaten. Auch das Layout ist sehr angenehm und übersichtlich mit 1 bis 2 Rezepten pro Seite, gegenüber jeweils ein ganzseitiges Farbfoto. Mit 3 Registern: alphabetisch, nach Zutaten, nach ProPoints. Allerdings richtet sich der Band an Leute, die die Weight Watchers Diät schon kennen, z.B. wird nirgends eine maximale Tagespunktzahl genannt. Die kurze Einleitung ersetzt keine Einführung in die Diät. Systematik: Vcl 3 Umfang: 166 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Koch ISBN: 978-3-00-032340-9
Inhalt: Präsentiert werden rund 250 alltagstaugliche Rezepte nach dem Konzept der Low-Carb-Ernährung. Die herzhaften und süßen Rezepte für alle Mahlzeiten, sowohl vegetarisch als auch mit Fisch und Fleisch, werden gut erklärt und sind unkompliziert in der Zubereitung. Systematik: Xeo 250 Umfang: 352 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Low ISBN: 978-3-8338-6451-3
Inhalt: Gut verständliche, anschauliche Basisinformation zur Insulin-Trennkostdiät: Funktionsweise; Faktoren, die dick machen; Anleitungen für die richtige Ernährung; Impuls für einen aktiven, bewegungsreichen Alltag mit ausreichend Entspannungs-, Ruhephasen und Schlaf, dazu ein kleines Sportprogramm. Systematik: Vcl 3 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl 3 Schlan ISBN: 978-3-8338-4128-6
Inhalt: Über 100 Rezepte für Frühstück, Mittag- und Abendessen für Vegetarier, Veganer und Allesesser, basierend auf dem Prinzip der Insulin-Trennkost; mit ausführlichen Basisinformationen. Systematik: Vcl 3 Umfang: 176 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Schlan ISBN: 978-3-8338-4254-2
Inhalt: Die Schlank-im-Schlaf-Diät ist inzwischen eine eingeführte, beliebte Diätform. 2006 kam der 1. Ratgeber des Autors auf den Markt, inzwischen gibt es Rezepte für Berufstätige, für Vegetarier und nun hier speziell für Frauen. Einleitend wird das Prinzip dieser Diät, die auf der Insulin-Trennkost basiert, ausführlich erklärt und speziell auf die Funktion des weiblichen Körpers (Hormone) eingegangen, außerdem gibt es eine Auflistung empfehlenswerter Nahrungsmittel für die Frau. Im Hauptteil findet man leckere, unkomplizierte Rezepte vom Frühstück übers Mittagessen bis zum Abendessen: Serviert werden Müslis, Aufstriche, Snacks (Burger, Wraps etc.), Hauptgerichte wie Gemüse-Hähnchen-Couscous und Erdbeereis und am Abend gibt es Putenbrust mit Spargel-Vinaigrette, Putensticks mit gebratenem Radicchio, Auberginentaler mit Lammragout und dank Stevia auch Süßspeisen. In den ausklappbaren Umschlagseiten findet man weitere Tipps zum Abnehmen. Systematik: Vcl 3 Umfang: 142 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl 3 Schlan ISBN: 978-3-8338-3607-7
Inhalt: Traditionelle Techniken (Einlegen, Einkochen, Trocknen, Räuchern, Kandieren) auf den heutigen Stand des Wissens gebracht und mit Gewürzen neu kombiniert: anregend für Anfänger und Fortgeschrittene. Nach den Zutaten, Küchengeräten und Grundtechniken, den Hinweisen auf Hygiene und Sicherheit, dem Einfüllen und dem fachgerechten Verschließen folgt das unverzichtbare Basisgrundwissen über konservierende Zutaten wie Gewürze, Kräuter, Essig, Öl, dem Trocknungsvorgang bei Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch sowie dem Haltbarmachen durch Räuchern. Zahlreiche farbenfrohe Fotos laden zum Stöbern ein, die Rezepte sind übersichtlich arrangiert. Neben jedem Rezept gibt eine Rubrik Auskunft über Schwierigkeitsgrad, Kochzeit, Hilfsmittel, voraussichtlicher Ertrag, Haltbarkeit und Serviervorschläge. Eine abschließende Obst- und Gemüsetabelle ermöglicht den schnellen Zugriff auf weitere Kombinationsmöglichkeiten. Eine umfassende Pannenhilfe gibt Auskunft, ob das Produkt noch genießbar ist (bei Schimmel, unangenehmen Gerüchen) und wie zukünftig Fehler zu vermeiden sind (Pickles sind zu dunkel, zu hell, weich oder schleimig). Ein rundum gelungenes Buch mit vielen Anregungen und nützlichen Tipps.
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xeo 4 Umfang: 191 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 4 Selb ISBN: 978-3-8310-9088-4
Inhalt: Kompakter und gut strukturierter Patientenratgeber für Menschen, die unter Laktoseintoleranz leiden. Mit Abgrenzung zu Milcheiweißallergie und anderen Lebensmittelunverträglichkeiten (Gluten, Fruktose, Histamin) wird die Ursache der typischen Beschwerden skizziert, Diagnosemöglichkeiten erläutert und im Kapitel "Einfach gut essen" dargestellt, welche Lebensmittel als Alternativen zu laktosehaltigen Molkereiprodukten und anderen Lebensmitteln gut verträglich sind. Selbsttest und Ernährungstagebuch helfen bei der Einschätzung des individuellen Schweregrads der Unverträglichkeit. Übersichten zeigen, welche Lebensmittel Laktose enthalten, welche Grenzwerte in einigen Ländern der EU für die Kennzeichnung "laktosefrei" oder "laktosearm" erlaubt sind. Nützliche Tipps für Restaurantbesuche und für die richtige Nährstoffversorgung beim notwendigen Verzicht auf Milchprodukte. Der Kochbuchteil bietet 80 Rezepte mit Portionsangaben für Speisen von Frühstück bis zu Backwaren, bei denen Milchprodukte durch laktosefreie Zutaten ersetzt werden. Systematik: Vel 6 Umfang: 176 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vel 6 Gut ISBN: 978-3-86851-064-5
Inhalt: Die deutschen Grillweltmeister von 2008 (TB & The BBQ-Scouts - 10 Männer und eine Frau) zeigen, wie man vom Amateur zum Profi aufsteigt. Rezepte für perfekte Grillklassiker werden Schritt für Schritt erklärt. Nach dem bewährten Pro-Contra-Prinzip der "Nebenbei-Diät" zeigen die deutschen TB- und BBQ-Scouts (Grillweltmeister von 2008 und Vizeweltmeister 2011) was geht und was nicht. Auf praktischen Bilddoppelseiten steht links, was viele für richtig halten und rechts, wie man richtig grillt. Auf die zahlreichen Tipps zum richtigen Einkauf, den üblichen Grillbasics, der Zubereitung von Marinaden und Soßen (bekanntlicherweise macht's nach dem Film "Grüne Tomaten" die richtige Soße) folgen Profitipps mit schmackhaften Rezepten und Informationen über Holzkohle und Grilltechniken. Anschauliche Darstellungen, übersichtliche Erklärungen, ein handliches Format (fast quadratisch) und die Ausstattung mit Rezeptideen und einem Stichwortregister garantieren den Aufstieg in die Profiliga der Grillmeister. Systematik: Xeo 28 Umfang: 217 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 28 Gril ISBN: 978-3-86851-063-8
Inhalt: Vegane Basisrezepte für eine gesunde Ernährung. Die vegane Küche ist jung, trendy und teilweise männlich (s. Hildmann u.a.). Hochuli ist präsent in den Printmedien, im Radio und im TV und es ist sein 2. Kochbuch. Für ihn gehören Bio und vegan zusammen. Er gibt eine kurze Einführung in seine Arbeitsweise und das was grundsätzlich in seiner Küche vorhanden sein muss (z.B. Tamari oder weißes Mandelmus). Seine 100 Rezepte - Snacks und Vorspeisen, vielfältige Gemüse, Hauptgerichte, süße Verführungen und Basics sind ggf. gekennzeichnet, wenn sie gluten-, soja- oder zuckerfrei (Kristallzucker) sind. Sie sind unkompliziert, einfach und die Zutaten sind problemlos zu bekommen. Ein Rezeptregister bildet den Abschluss. Durchaus geeignet für Anfänger, die gut zurechtkommen sollten, wenn sie sich an seine Anweisungen halten. Systematik: Xeo 252 Umfang: 168 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Vega ISBN: 978-3-03800-799-9
Inhalt: Gemüserezepte aus der internationalen Küche: Salate, Gemüsekreationen warm oder kalt für Vorspeisen, Suppen, Eintöpfe, Currys und Hauptmahlzeiten. Hier werden 90 leckere Gemüserezepte aus der internationalen Küche vorgestellt, meist für 2 Personen, aber auch für eine größere Personenzahl: Salate, Gemüsekreationen warm oder kalt für Vorspeisen, Suppen, Eintöpfe und Currys und Hauptmahlzeiten zum Sattessen. Verwendet werden durchweg gängige Zutaten und möglichst fettarme Produkte. Die Rezeptpräsentation und -beschreibung ist sehr übersichtlich (meist auf einer Doppelseite mit appetitmachendem Farbfoto) und gut nachvollziehbar, mit allen notwendigen Angaben und natürlich dem ProPoints-Wert. Mit alphabetischem und Zutatenregister. Systematik: Vcl 3 Umfang: 168 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Weig ISBN: 978-3-9814555-8-8
Inhalt: Rezepte für leckere Muffins, Brownies, Teilchen, Obstkuchen, Nuss- und Schokokreationen, raffinierte Torten und für Kekse. Verwendet werden möglichst fettarme Produkte. Hier werden leckere Rezepte für Muffins, Brownies, Teilchen, für Obstkuchen, Nuss- und Schokokreationen, für raffinierte Torten (darunter auch Klassiker) und für Kekse präsentiert. Den meisten Rezepten ist eine Doppelseite gewidmet mit aussagekräftigem Farbfoto, dazu die klaren Arbeitsanweisungen und Zutatenauflistung (verwendet werden möglichst fettarme Produkte) und natürlich dem ProPoints-Wert. Mit alphabetischem, Zutaten- und Stichwortregister. Systematik: Vcl 3 Umfang: 168 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Weig ISBN: 978-3-9814555-7-1
Inhalt: 180 Rezepte für Saucen, Pesto, Vinaigrettes, Dips und Chutneys, basierend auf klassischen Grundsaucen und Fonds; mit Profitipps zu Küchentechnik und -geräten, Vor- und Zubereitung sowie Pannenhilfe, Farbfotos und einigen Komplettrezepten. "Lieber keine Sauce als eine schlechte" - so das Credo der Gourmetküche. Da schafft das in diesem Buch versammelte Saucen-Know-how mit seinen 180 Rezepten, Basiswissen, Pannenhilfe, Tricks und Kniffen Abhilfe. Ausgehend vom richtigen Küchenzubehör, Zutaten für Fonds, Gemüse, Kräutern und Gewürzen sowie Zubereitungstipps folgen Rezepte für dunkle und helle Saucen zu Geflügel, Fleisch und Fisch, Butter-, Gemüse- und Fruchtsaucen, kalte Saucen wie Mayonnaise, Vinaigrette, Pesto, Salsa und Chutney und Dessertsaucen. Zu jedem Kapitel gibt es ein Special "schnelle Saucen", zu jedem Rezept reichlich Variationsmöglichkeiten. Mit der richtigen Küchenausstattung ist die schrittweise Zubereitung kein Problem, die Mengen sind in Portionsgrößen (meist 4-6) oder Litern angegeben. Wichtige Zubereitungsschritte werden auch im Foto dargestellt. Im Anhang ein Glossar Küchentechnik, eine Übersicht "Was passt wozu?" und die Pannenhilfe. Systematik: Xeo 239 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 239 Saucen ISBN: 978-3-440-12241-9
Inhalt: Abwechslung auf dem Speiseplan durch Variationen von frischem, in der entsprechenden Jahreszeit geerntetem Gemüse. Rund ums Jahr bringen die vielen verschiedenen Gemüsesorten eine Menge Abwechslung in die Küche. Wenn man eine Biokiste abonniert hat, ist das eine Herausforderung an die eigene Kreativität, aus dem was da geliefert wurde, eine passende Mahlzeit herzustellen. Aber man ist natürlich dicht dran, an dem was Landwirtschaft und Gartenbau aktuell liefern. Der Vorteil liegt in der Frische und in dem Wissen, was gerade Saison hat und - soweit möglich - aus der Region kommt. Natürlich kann man das auch mit Wochenmarktkäufen erreichen. Vorab wird ein Saisonkalender geboten. Die Kapitelaufteilung entspricht den 4 Jahreszeiten. Zunächst werden jeweils die saisonalen Zutaten vorgestellt und Grundsätzliches zu den einzelnen Gemüsesorten erklärt, es folgen sehr ansprechende und gut strukturierte Rezepte, die zudem noch mit kleinen praktischen Tipps für die Verarbeitung versehen sind. Leider fehlen Nährwertangaben. Ansonsten handliche und praktische Anregungen für den immer aktuellen Gemüsesektor. Systematik: Xeo 222 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 222 Biok ISBN: 978-3-440-12248-8
Inhalt: Reich illustriertes Kochbuch mit Gemüsegerichten passend für jede Jahreszeit. Mit Tipps zur Vorratshaltung. Nach dem "Biokisten-Kochbuch" aus derselben Reihe, in dem auch Rezepte mit Fleisch oder Fisch zu finden sind, hier nun ein Kochbuch, das sich auch für Vegetarier eignet. Die Einteilung erfolgt wieder nach den 4 Jahreszeiten: Spargel oder Rhabarber-Chutney gibt es im Frühling, Gerichte mit Fenchel, Auberginen, Tomaten findet man im Sommer, im Herbst ist u.a. Rahmwirsing, Kürbis-Trauben-Salat oder Maronensuppe angesagt und im Winter Schwarzwurzelgemüse, Sauerkrautauflauf, Grünkohl u.a.m. Wieder Infos, hier für die Vorratshaltung, zwischen den Rezepten. Mit klaren, durchnummerierten Arbeitsanleitungen, fast die Hälfte der Rezepte mit schönem Farbfoto, z.T. mit Tipps unter "Das ist wirklich wichtig". Das Thema "vegetarische Küche" ist gut besetzt, doch dieser handliche, ansprechend gestaltete Band bringt raffinierte Gerichte und ist eine Bereicherung für den Kochbuchbestand. Systematik: Xeo 252 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Biok ISBN: 978-3-440-13399-6
Inhalt: Rund ein Drittel aller erzeugten Lebensmittel landet im Müll. Eine gute Einkaufsplanung und das "gewusst wie" helfen dabei, den Abfall deutlich zu reduzieren. Viele Reste lassen sich in der Küche und im Haushalt verwenden und sparen so Müll und Geld. Systematik: Xeo 29 Umfang: 285 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 29 Wirf ISBN: 978-3-946658-43-6
Inhalt: Backen mit Sauerteig hat eine lange Tradition und braucht nur wenige Vorkenntnisse. Das Starterset lässt sich immer wieder anfüttern und auffrischen. Das Buch bietet Praxiswissen und -tipps vom Profi und viele herzhafte wie süße Rezepte für Brote, Snacks und Brötchen, sowie Kuchen etc. Systematik: Xeo 240 Umfang: 160 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 240 Bren ISBN: 978-3-8338-8028-5
Inhalt: Vorgestellt werden 200 Rezepte für unkompliziertes Familienessen mit Kindern ab 1 Jahr - von Frühstück bis Party. Dazu aktuelle Basics zur Kinderernährung, viele Tabellen und Fotos. Systematik: Xeo 29 Umfang: 192 Seiten, Illustrationen, teilweise schwarz-weiß Standort: Xeo 29 Cram ISBN: 978-3-8338-6883-2
Inhalt: Die 5:2 Diät sieht vor, dass an 5 Wochentagen normal gegessen und an 2 Tagen mit 500 bzw. 600 kcal gefastet wird. Die Autorin bietet einen 4-Wochen-Fastenplan, Listen von Snacks mit 50 oder 100 kcal und schließlich Rezepte für Zwischenmahlzeiten während der Fastentage.
Aus dem Engl. übers. Systematik: Vcl 3 Umfang: 144 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Dowd ISBN: 978-3-8310-2482-7
Inhalt: Aktuelle Ernährungstrends werden kritisch, aber undogmatisch vorgestellt. Mit vielen vegetarischen Rezepten für Smoothies, Bowls, Overnights, One-Pot-Gerichten inkl. veganen, rohen, laktose- oder glutenfreien Varianten. Unter all den Ernährungstrends und -philosophien, die heute propagiert werden, ist es gar nicht so einfach, das Richtige für sich selbst herauszufinden. Dusy gibt Hilfestellung: Was ist so super an "Superfoods", wie ist das mit der Kohlenhydrate, was ist der Vorteil von Rohkost? In Frage-Antwort-Kapiteln spricht sie auch kritische Aspekte an, z.B. dass durch den Boom in Europa so mancher Südamerika-Bewohner sich das Grundnahrungsmittel Quinoa nicht mehr leisten kann. Diese Kapitel sind undogmatisch, fundiert, informativ, aber knapp gehalten, also ideal für alle, die sich zwar informieren, aber kein ernährungswissenschaftliches Fachbuch lesen wollen. Dazwischen "DIY-Rezepte" für Nussmilch, Vinaigrette, Kimchi, Brühe etc. ganz ohne Zusatzstoffe. Die Rezepte sind oft mit jahreszeitlichem Bezug und greifen die aktuellen Trends auf: Smoothies, Bowls, Overnights, One-Pot-Gerichte, Burger etc. Toll die Austausch-Vorschläge, die aus den durchweg vegetarischen Rezepten laktose- oder glutenfreie oder low-carb-Varianten machen - oder auch mal umgekehrt. Systematik: Xeo 250 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Dusy ISBN: 978-3-8338-5341-8
Inhalt: Hier werden alle Fragen beantwortet, die man geklärt haben sollte, wenn man auf eine vegane Ernährung umstellen möchte und dabei nicht nur an den Tierschutz oder die Ökobilanz denkt. Dazu gibt es 50 Rezepte, die die Vielfalt der veganen Ernährung zeigen und die leicht nachzukochen sind. Es gibt viele gute Gründe, sich vegan zu ernähren. Die eigene Gesundheit steht dabei bei vielen Veganern eher hintenan. Aber genausowenig wie man bei tierfreier Ernährung Mangelerscheinungen haben muss, ist diese Ernährung automatisch gesund. Man sollte nicht nur wissen, was man weglässt, sondern vielmehr was man isst und warum. Das wird hier ausführlich erklärt und es werden darüber hinaus alle die Fragen beantwortet, die Neueinsteiger bewegen. Wie ist das mit dem leidigen Vitamin B 12? Geht es auch ohne Tofu und andere Sojaprodukte? Wie kann man Eier, Milch, Käse, Honig und Gelatine austauschen? Wie hält man es, wenn man eingeladen ist oder selber Gäste hat oder unterwegs ist. Ist das nicht alles sehr teuer? Und (nicht zuletzt) wie geht man mit seinen nicht-veganen Mitmenschen um, ohne als nervtötender Besserwisser aufzutreten! Ganz nebenbei gibt es noch 50 hervorragende Rezepte, die alltagstauglich und gut praktikabel sind und für Einsteiger gar nicht befremdlich. Systematik: Vcl 2 Umfang: 216 S. : Ill. Standort: Vcl 2 Erck ISBN: 978-3-89566-335-2
Inhalt: Die Gesundheitsexpertin und Food-Bloggerin zeigt anschaulich, wie man sich 40 Tage lang zuckerfrei und dennoch lecker ernähren kann, mit alltagstauglichen Rezepten vom Chia-Pudding bis zum Pina-Colada-Stieleis. Hannah Frey ist Gesundheitswissenschaftlerin und Ernährungsexpertin mit dem Spezialgebiet "Clean eating". In ihrem neuesten Buch befasst sie sich mit der zuckerfreien Ernährung. Sie betreibt seit 6 Jahren einen Blog zu diesem Thema und ruft jedes Jahr zur Fastenzeit zu einer 40-tägigen Ernährung ohne Zucker auf. Das Buch ist eine Zusammenfassung dieser Blogaktivität und im theoretischen Teil ähnlich farbig und plakativ wie vergleichbare Internetseiten gestaltet. Der Rezeptteil bietet rund 70 alltagstaugliche Rezepte vom Overnight-Chiapudding zum Frühstück über Brokkoli-Reis-Muffins bis zum Pina-Colada-Stieleis. Die Autorin zeigt anschaulich, dass man sich zuckerfrei oder -reduziert ernähren und trotzdem genießen kann. Da wir alle zu viel Zucker konsumieren, dürfte das Buch eine gute Anregung sein, die Ernährung zumindest auf weniger Zucker umzustellen. Mit vielen Farbfotos und einem ausführlichen Register. Systematik: Xeo 250 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Frey ISBN: 978-3-8338-5934-2
Inhalt: In ihrem neuesten Buch beschreibt die bekannte Foodbloggerin, wie man auch im stressigen Berufsalltag zuckerfrei und gesund kochen kann. Mit Einkaufslisten, Tipps zur Zubereitung am Vortag und zum richtigen Transport der fertigen Mahlzeiten. Auch das neueste Buch der bekannten Food-Bloggerin und Ernährungsexpertin Hannah Frey wird viele Leserinnen finden. In gewohnt locker leichter Weise beschreibt sie, wie man auch im Berufsalltag gesund und zuckerfrei kochen und essen kann. Statt großer Einleitung gibt es gleich Tipps für die richtige Vorbereitung wie Einkauf und Vorratshaltung sowie geeignete Transportbehältnisse für die fertigen Mahlzeiten. Ihren vier Wochenplänen, einen für jede Jahreszeit, stellt sie gleich eine Einkaufsliste nebenan, schließlich geht es zum farbig gestalteten Rezeptteil mit schnellen und leckeren Rezepten. Viele Farbfotos bebildern den Text, es gibt ein Register und Literaturhinweise. Systematik: Xeo 250 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Frey ISBN: 978-3-8338-6847-4
Inhalt: Der Ratgeber zeigt anhand von 80 Rezepten, wie man die ganze Familie zuckerfrei und dennoch abwechslungsreich und lecker ernähren kann. Systematik: Xeo 250 Umfang: 144 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 250 Frey ISBN: 978-3-8338-7574-8
Inhalt: Das Buch aus dem TCE-Forum (Therapie-Centrum für Essstörungen) in München bietet allen, die mit "richtiger" Ernährung Schwierigkeiten haben, hilfreiche Orientierung. Mit Fallbeispielen und Rezepten für genussvolles Speisen. Systematik: Vet 113 Umfang: 179 Seiten Standort: Vet 113 Gerl ISBN: 978-3-407-86489-5
Reizmagen wenn alles auf den Magen schlägt : Rezepte und Entspannungsübungen gegen Gastritis, Sodbrennen, Völlegefühl & Co. TRIAS, Stuttgart (2021)
Standort: Vel 4 Hauf
Inhalt: Neben 40 Rezepten einer magenfreundlichen Ernährung bieten Therapien der Naturmedizin und alltagstaugliche Entspannungsmethoden und mentale Tipps zur Stressbewältigung wertvolle Hilfen, einen belastenden Reizmagen zu beruhigen. Systematik: Vel 4 Umfang: 135 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Vel 4 Hauf ISBN: 978-3-432-11351-7
Inhalt: Ernährungsratgeber, der mit vielen Rezepten, Grundlageninformationen zur Erkrankung, Lebensmittelübersichten und Erfahrungsberichten eine gute Basis für die Ernährungsumstellung bei Zöliakie bietet. Systematik: Vel 4 Umfang: 153 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vel 4 Hill ISBN: 978-3-8304-3677-5
Ist das noch gut oder muss das weg? alles über Mindesthaltbarkeit, verdorbene Lebensmittel, richtige Lagerung und Resterezepte frechverlag, Stuttgart (2020)
Standort: Xeo 1 Ibur
Inhalt: Nützlicher, mit witzigen Grafiken illustrierter Ratgeber, der Basiswissen rund um das Thema "Verderblichkeit von Lebensmitteln" vermittelt und nach Lebensmittelgruppen geordnet Kriterien an die Hand gibt zur Beurteilung der Essbarkeit der wichtigsten Nahrungsmittel. Systematik: Xeo 1 Umfang: 137 Seiten, Illustrationen Standort: Xeo 1 Ibur ISBN: 978-3-7724-7191-9
Inhalt: Enthalten sind 100 Rezepte mit dem elektrischen Dörrgerät: von Kokos-Vanille-Bananen und Wirsingchips über Suppengrün, Buchweizen-Knäckebrot und Nuss-Gemüse-Riegel bis zu selbst gemachten Nudeln. Beim Dörren unter 47 Grad bleibt die Nahrung "lebendig" und ist auch für Rohköstler geeignet. Ernährungsbewusste Menschen haben das Dörren wiederentdeckt. Denn mit der ältesten Konservierungsmethode, die die Menschheit kennt, können Speisen in Rohkostqualität konserviert werden. Mit einem elektrischen Dörrgerät - aber auch im Backofen - können so nicht nur Obst, Gemüse, Pilze, Nüsse und Kräuter, sondern auch Fisch und Fleisch, ja sogar Süßigkeiten und Snacks vom Müsliriegel über Trockenfleisch bis zur Nudelsoße getrocknet werden. Der Band enthält 100 Rezepte: von gedörrten Kokos-Vanille-Bananen und Wirsingchips über Suppengrün, Buchweizen-Knäckebrot und Nuss-Gemüse-Riegel bis zu selbst gemachten Nudeln und Rinderragout. Außerdem gibt es Rezepte für getrocknete Leckerli für Tiere. Alle Rezepte mit Angaben zu Vorbereitungs- und Dörrzeit. Die Vorteile des Dörrens sind vielfältig: Die Produkte enthalten keine Konservierungsmittel und sind ohne großen Vitaminverlust, sie sind preisgünstig und wenn unterhalb von 47 Grad gedörrt wird, bleibt die Nahrung "lebendig" und ist für Rohköstler geeignet. Systematik: Xeo 4 Umfang: 191 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 4 Keog ISBN: 978-3-8001-0862-6
Inhalt: Traditionelles Frauen-Heil-Wissen: mit zwölf gängigen Lebensmitteln die häufigsten Beschwerden heilenFrauen in aller Welt wenden einfache Lebensmittel von alters her ganz selbstverständlich an und geben ihr traditionelles Heil-Wissen an ihre Töchter weiter.Dr. Annette Kerckhoff, renommierte Autorin im Bereich Naturheilverfahren, hat in ihrem Selbsthilfe-Ratgeber die folgenden zwölf überall erhältlichen Lebensmittel charakterisiert und dazu passende Heil-Rezepte aus aller Welt gesammelt und geprüft:- Apfel- Essig- Honig- Ingwer- Joghurt & Co- Kartoffel- Knoblauch- Öl- Reis- Salz- Zitrone- ZwiebelIn ihrem kompakten Gesundheits-Ratgeber fasst sie dieses Wissen, nach Beschwerden gegliedert, zusammen. Espresso mit Zitrone bei Kopfschmerzen, Fußbad mit Salz bei Blasenentzündung oder oder Kartoffelauflage bei Nasennebenhöhlenentzündung: einfach und praktisch bietet die Küchen-Apotheke über 100 Heil-Rezepte, die man überall leicht umsetzen kann. Systematik: Vek 31 Umfang: 173 Seiten, Illustrationen Standort: Vek 31 Kerc ISBN: 978-3-426-65847-5
Inhalt: Der neue Ratgeber der Test-Autorin und Psychologin K. Khaschei erläutert anschaulich, wie man trotz Fruktoseintoleranz gesund und lecker essen kann. Mit großem Rezeptteil. "Fruktoseunverträglichkeit" betrifft immer mehr Kinder und Erwachsene, weil wir zunehmend Obst und Gemüse essen, übers ganze Jahr, auch im früher angebotsarmen Winter. Die Autorin erläutert anschaulich, welche Beschwerden Fruktose hervorrufen kann, wie man sich auf Spurensuche begibt, welche Regeln man beachten muss, um beschwerdefrei zu genießen und gibt einen ausführlichen Abriss zur Lebensmittelkunde. Im Rezeptteil werden diese Erkenntnisse praktisch umgesetzt. Das Layout ist sehr ansprechend und übersichtlich, farbige Seitenränder unterscheiden die Kapitel, es gibt Merkkästen, Tabellen, viele Farbfotos sowie Adressen und ein Stichwortverzeichnis im Anhang. Systematik: Vel 6 Umfang: 191 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vel 6 Khasch ISBN: 978-3-86851-442-1
Inhalt: Ratgeber zur Herstellung von Obst- und Kräuterweinen; mit Rezepten und einem Glossar. Die bekannte Fachautorin stellt in ihrem neuen Ratgeber Verfahren zur Herstellung von Obst- und Kräuterweinen vor. Dabei gibt sie Hinweise zur Gärung, Entsaftung u.a., weist auf Fehler und Krankheiten bei Weinen und ihrer Bereitung hin und stellt Rohstoffe und Rezepte für Beeren- und Kräuterweine vor, wobei auch Met und Getreideweine berücksichtigt werden. Der Band ist ansprechend illustriert (Farbfotos), übersichtlich gegliedert und wird durch ein Glossar und durch Hinweise auf gesetzliche Bestimmungen ergänzt. Systematik: Wtl Umfang: 147 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Wtl Leha ISBN: 978-3-7020-1176-5
Inhalt: Der schmale Ratgeber stellt die Schüßler'sche biochemische Heilmethode mit ihren 12 Mineralsalzen und den wichtigsten Ergänzungsmitteln speziell unter dem Gesichtspunkt "Abnehmen" vor. Systematik: Vcl 3 Umfang: 96 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Lohm
Inhalt: Rezepte für die Verwertung von Johannisbeeren, Stachelbeeren, Heidelbeeren & Co. Unterschiedlichste Rezepte zur Verwertung von Beeren aller Art, werden hier geboten. Dabei werden Beeren aus dem Garten, wild wachsende Beeren und Beeren aus fremden Ländern berücksichtigt. Die kleinen Früchte lassen sich zu Leckereien wie Johannisbeermousse, geeistem Himbeer-Frischkäse, luftigen Crêpes mit Preiselbeeren, Melonen-Sanddorn-Sorbet, Kornelkirschenkonfitüre, Hagebuttenwein, Heidelbeerwaffeln, Brombeeressig, Holunder-Gelee-Konfekt, Apfelbutter mit Cranberrys, Scones mit Gojibeeren oder Kiwibeerencreme verarbeiten. Zu jeder Beere gibt es eine kurze Übersicht mit Infos zu Ernte, Anbau, Inhaltsstoffe und Eigenschaften sowie Verwendung in der Küche.
Aus dem Franz. übers. Systematik: Xeo 222 Umfang: 222 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 222 Loui ISBN: 978-3-86851-096-6
Inhalt: Sparen mit Genuss: Frisch und lecker mit saisonalen Zutaten kochen und dabei kaum Geld ausgeben. Maximal drei Euro (oft noch weniger) kostet eine Portion der abwechslungsreichen Rezepte aus der Spiegel-Kolumne Kochen ohne Kohle. Systematik: Xeo 29 Umfang: 235 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 29 Maas ISBN: 978-3-328-10885-6
Inhalt: Die reich illustrierte Rezeptsammlung aus der Reihe der "Test"-Ratgeber widmet sich selbstgemachten Erfrischungen wie beispielsweise Limonade, Fassbrause und Eistee. Die Auswahl reicht dabei von Klassikern wie Zitronenlimonade bis hin zu moderneren Kreationen mit Matcha. Systematik: Xeo 5 Umfang: 176 Seiten : Illustrationen Standort: Xeo 5 Schiek ISBN: 978-3-86851-435-3
Vegan kochen so klappt die Umstellung ; 200 Rezepte und ausführliche Liste veganer Alternativen Dorling Kindersley, München (2012)
Standort: Xeo 252 Steen
Inhalt: Der neueste Trend ist der völlige Verzicht auf Nahrungsmittel tierischen Ursprungs in jeder Form (Milch, Käse, Gelatine, Honig, Fette usw.). Wenn man es damit ernst meint, muss man seine ganze Haus- und Vorratshaltung umstellen. Dabei ist dieser Ratgeber sicher unverzichtbar: In 5 Kapiteln werden bewährte Alternativen für Milchprodukte, Eier, Fleisch und Fisch, Nebenprodukte wie Honig und Gelatine und Gluten, Soja, raffinierten Zucker und Fette (auch Allergiker werden berücksichtigt) geboten. In jedem Kapitel werden zunächst die Fakten vorgestellt, gefolgt von allgemeinen Richtlinien für den Ersatz (250 ml Buttermilch = 250 ml ungesüßte Sojamilch mit 1 EL Zitronensaft oder Essig usw.). Darauf folgen Produktbeschreibungen und Rezepte, die mit hilfreichen Piktogrammen bezüglich der Inhaltsstoffe ausgestattet sind. Den Abschluss bildet eine vollständige Übersicht über vegane Lebensmittel-Alternativen und ein Register. Wenn man sich dieser Glaubensrichtung anschließen möchte oder muss, ist man mit diesem Titel bestens bedient. Eine wichtige Fundgrube. Systematik: Xeo 252 Umfang: 272 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Steen ISBN: 978-3-8310-2115-4
Inhalt: Der kompakte Ratgeber gibt hilfreiche Tipps, wie der Heißhunger auf Süßes zu umgehen ist, und vertieft langfristige Strategien aus der Zuckersucht. Regina Tödter hat einen kompakten Ratgeber verfasst, der einen Ausstieg aus der Zuckersucht einleiten kann. Nach einer kurzen Einführung in das Zuckerthema wird der Leser gleich dazu animiert loszulegen. Hilfreiche Tipps, wie man den Heißhunger auf Süßes umgehen kann, werden in übersichtlichen Unterpunkten beschrieben. Hierbei kann der Leser frei entscheiden, mit welchen Lösungsansätzen er sich am wohlsten fühlt. In den beiden anschließenden Kapiteln vertieft die Autorin langfristige Strategien aus der Zuckersucht. Der Ratgeber ist klein und kompakt, quasi für die Tasche geeignet. Man sollte jedoch keine wissenschaftliche Ausarbeitung zum Thema Zuckerkonsum und seine Folgen erwarten. Vielmehr ist das Buch als Einführung gedacht, sodass man, bei vorhandenem Interesse, auf weitere Bücher zurückgreifen kann. Systematik: Vcl 1 Umfang: 88 S. Standort: Vcl 1 Toedt ISBN: 978-3-8304-8142-3
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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