Inhalt: Die Redakteurin und Dokumentarfilmerin K. Schickling lässt die Luft aus der Hysterie und Panikmache um Gluten, Laktose, Fruktose, blickt kritisch auf fragwürdige Studien zur "Gesunden Ernährung" und den Hype um Superfoods und Nahrungsergänzungmittel. Weil provokante Thesen wie "Brot macht dick, dumm und krank", "Laktose und Fructose verursachen Verdauungsbeschwerden" sich einfach besser verkaufen als kritische Verbraucheraufklärung, wird Schicklings gut lesbare Aufarbeitung der angesagten Ernährungsmythen und -trends wohl kein Bestseller. Ohne Detox, Superfood, Smoothies und entsprechende Nahrungsergänzungsmittel, so suggerieren uns Medien und Märkte, sind Krankheiten, Alltagsbeschwerden und körperlicher Verfall kaum aufzuhalten. Die Journalistin und Dokumentarfilmerin hat für ein Projekt mit Tim Mälzer viele Themen rund um Ernährung und Nahrungsmittel recherchiert. Sie hinterfragt Studien, interviewt Firmenvertreter (Hofpfisterei, Dr. Schaer) und kritisiert den Hype um Superfoods wie Teff, Chia oder Matcha, für die es preiswertere und ökologisch unbedenklichere Alternativen gibt. Schickling hat viele Informationen von Peter Nawroth bekommen. Ihr Fazit: "Essen Sie, was Sie wollen!" - Interessante Lektüre als Gegenpol zu den streitbaren Gegnern von Gluten und Verfechtern der Superfood- und Detoxtrends. Systematik: Vcl 1 Umfang: 208 Seiten Standort: Vcl 1 Schick ISBN: 978-3-451-60017-3
Inhalt: Beim Einkauf würden wir am liebsten alles richtig machen: Tiergerechte, klimaneutrale Lebensmittel sollen es sein, umweltfreundlich verpackt, erzeugt zu fairen Preisen und unter vertretbaren Arbeitsbedingungen. Allzu oft, spätestens aber beim hektischen Supermarktbesuch nach Feierabend, scheitern wir an unserem eigenen Nachhaltigkeitsanspruch. Denn wer blickt auf die Schnelle schon durch im Dickicht des Lebensmittelrechts, der Siegel, Label und Kennzeichnungen? Dieses Buch schlägt eine Schneise durch den Wirrwarr unklarer Verbraucherinformationen und begrifflicher Mogelpackungen. Aufgeteilt nach Produktkategorien erfährt die Kundschaft, was sie tatsächlich kauft, worauf sie achten kann und wie sie den Schummeleien der Lebensmittelhersteller ein Schnippchen schlagen kann. Ein praktisches Handbuch für bewusste Konsument*innen, die mit gutem Gewissen zugreifen wollen. Schlagworte:Nachhaltigkeit Systematik: Xeo 10 Umfang: 304 Seiten Standort: Xeo 10 Schick ISBN: 978-3-442-17955-8
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