Inhalt: Bluthochdruck - der "leise Killer" Bluthochdruck ist die häufigste chronische Erkrankung in den westlichen Industrieländern. Dieser Ratgeber informiert ausführlich über die Krankheit und zeigt Behandlungsmöglichkeiten auf. Durch wissenschaftliche Untersuchungen ist belegt, dass es kaum eine Erkrankung gibt, bei der man mit einer Änderung der Lebensgewohnheiten so viel erreichen kann. Eine zentrale Rolle nimmt dabei eine angepasste Ernährung ein. Ganz oben steht der Abbau von Übergewicht. Eine Ernährung, die den Blutdruck reguliert, besteht außerdem aus viel Obst, Gemüse und fettreduzierten Milchprodukten. Gut sind jetzt Lebensmittel, die viel Magnesium, Kalzium und Kalium enthalten. Auf dieser Basis haben die Autoren viele Lieblingsrezepte "entschärft" - und zeigen, dass eine herzfreundliche Ernährung und Genuss dabei keineswegs im Widerspruch stehen. Aus dem Inhalt - Alle wichtigen Ernährungsregeln kompakt und verständlich. - Über 60 leckere Rezepte mit Angaben von Kilokalorien, Kilojoule, Eiweiß, Fett, Kohlenhydraten, Magnesium, Kalium und Natrium. - Alle Rezepte frei zu Tagesplänen kombinierbar. - Viele beliebte Rezeptklassiker blutdrucksenkend aufbereitet. Schlagworte:Herzkrankheit, Kochbuch Umfang: 140 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8426-8436-2
Inhalt: Richtig essen und Gelenkschmerzen lindern Ein erhöhter Harnsäurespiegel ist der Grund für Gichtsymptome wie schmerzhafte Entzündungen in Füßen und Fingern. Bei Gicht hilft auf Dauer nur eine Ernährungsumstellung - aber es gibt auch eine gute Nachricht: Häufig wird damit schon eine Normalisierung der Harnsäurewerte erreicht. Dieser Ernährungsratgeber informiert ausführlich über die Krankheit und erläutert die Behandlungsmöglichkeiten. Die leckeren Rezepte von Sven-David Müller und Christiane Weißenberger zeigen, dass man auch bei Gicht auf Herzhaftes und Süßes nicht zu verzichten braucht. Wer dieser ausgewogenen Ernährung folgt, muss sich obendrein keine Sorgen um seine Figur machen. Im Gegenteil: Sie hilft dabei, überflüssige Pfunde loszuwerden und somit schmerzhafte Entzündungen spürbar zu lindern. Umfang: 136 S. Ill. ISBN: 978-3-8426-8682-3
Inhalt: Zahlreiche Rezeptvorschläge sowie eine ausführliche medizinische Einfürhrung für Patienten mit Erkrankungen der Schildrüse; reich illustriert. Schlagworte:Diät, Schilddrüse, Schilddrüsenkrankheit Systematik: Vel 6 Umfang: 96 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vel 6 Muell
Inhalt: Wie gut ist Margarine? Die einen schwärmen vom Genuss, den ein Butterbrot bereiten kann, die anderen schwören auf die gesundheitlichen Vorteile von Margarine. Für den bekannten Ernährungsexperten Sven-David Müller ist eine Sache klar: Margarine ist in jeder Hinsicht besser als ihr Ruf! Welches Fett ist das beste? Über das richtige Fett wird seit Jahren diskutiert. Welches ist das beste Fett? Und wieviel darf es überhaupt sein? Doch wer kennt schon den Unterschied zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren? Was sind Transfettsäuren und Omega-3-Fettsäuren? Die große Transfettsäuren-Studie Sven-David Müller ist diesen und anderen Fragen auf den Grund gegangen. Dafür hat er in einer großen Transfettsäuren-Studie die Zusammensetzung von Margarine untersuchen lassen. Der Ernährungsexperte klärt über die pflanzliche Herkunft von Margarine auf, beleuchtet ihre Geschichte und Herstellung und gibt Hinweise, für wen Margarine die bessere Wahl ist. Der Autor zeigt außerdem, wie man Margarine zuhause ganz einfach selbst herstellen kann. Umfang: 148 S. Ill., graph. Darst. ISBN: 978-3-8426-8568-0
Inhalt: Butter oder Margarine - welches Streichfett ist besser und vor allem gesünder? Sven-David Müller hat zahlreiche populärwissenschaftliche Bücher zu Ernährungsthemen verfasst und kommt in diesem Titel zum Ergebnis: Margarine ist besser und Butter schlechter als ihr Ruf! Grundsätzlich teilt der Autor Fette in gesund (einfache + mehrfach ungesättigte Fettsäuren) und ungesund (gesättigte + Transfettsäuren) ein. Für dieses Buch hat er dann 19 Butter- und Margarinesorten von einem unabhängigen Labor analysieren lassen. Dabei wurden die Herstellung beider Streichfette sowie die jeweiligen Inhaltsstoffe und deren gesundheitliche Auswirkungen auf den Menschen verglichen. Die Ergebnisse werden sicher nicht nur überzeugte Butteresser zum Nachdenken anregen. Fazit: Wer seine Gesundheit fördern möchte, sollte Margarine verwenden! In einem kleinen Rezeptteil finden sich außerdem die Anleitung zur Herstellung von eigener Margarine und einige Beispielrezepte. Optisch und inhaltlich gut gegliedert. Das Cover (Kuhkopf vor einer Scheibe Brot mit Margarine) sticht sofort ins Auge. Schlagworte:Essen und Trinken Systematik: Vcl 1 Umfang: 144 S. : Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl 1 Muell ISBN: 978-3-89993-857-9
Inhalt: Ernährungsratgeber und Nachschlagewerk für Menschen, die sich über (versteckte) Salzquellen informieren wollen; mit einer umfangreichen Lebensmitteltabelle, in der ca. 2.500 Nahrungsmittel, Getränke, Speisen und Fertigprodukte verzeichnet und bewertet sind. Angegeben ist (jeweils bezogen auf die Menge, die üblicherweise eine Portion darstellt) der Gehalt an Kalorien, Natrium, Kalium, Magnesium sowie an Salz als Zahlenwerte und dazu eine Bewertung (für Patienten mit hohem Blutdruck) nach dem Ampelprinzip (rot heißt "weniger gut", gelb bedeutet "neutral", grün heißt "gut"). Die Einleitung davor fasst auf ca. 40 Seiten sehr komprimiert die wichtigsten Ernährungsregeln für Patienten mit Bluthochdruck nach dem heutigen Kenntnisstand zusammen. Der Autor ist als Medizinjournalist mit dem Themenschwerpunkt "Ernährung" bekannt. Schlagworte:Blutdruck, Herzkrankheit, Tabelle Systematik: Vcl 1 Umfang: 140 S. : Ill. (farb.) Standort: Vcl 1 Muell ISBN: 978-3-8304-8050-1
Inhalt: Schonkost oder leichte Vollkost, wie sie von Medizinern auch genannt wird, ist eine spezielle Ernährungsform bei allen Erkrankungen rund um Magen und Darm. Die Schonkost setzt auf leichte, gut verträgliche Lebensmittel, die das Verdauungssystem beruhigen und nicht noch weiter aufwühlen. Die Angst, man dürfte bei einer Schonkost kaum etwas essen, ist unbegründet! Säure- und fettarme sowie leicht verdauliche Gemüse gerichte und aromatische Vollkornprodukte helfen dem Darm. Die Autoren informieren über diese sanfte Ernährungsform. Viele Tipps und über 80 Rezepte, die sicher gelingen, helfen Betroffenen dabei, ihre Ernährung umzustellen. Umfang: 140 S. ISBN: 978-3-8426-8538-3
Inhalt: Ernährungsleitfaden für Menschen mit entzündlich-rheumatischen Erkrankungen, der neben dem Grundwissen über ernährungswissenschaftliche Zusammenhänge eine Auswahl an Rezepten bietet. Im Anschluss an eine kurze Erläuterung der verschiedenen "Krankheiten des rheumatischen Formenkreises", die Beschwerden am Stütz- und Bewegungsapparat hervorrufen, wird auf die unmittelbare Bedeutung einer Ernährungsumstellung (Reduktion tierischer, fettreicher Nahrungsmittel) hingewiesen. Die Autoren belegen, dass richtige Ernährung helfen kann, die Schmerzen zu lindern und den Krankheitsverlauf positiv zu beeinflussen. Die im Werk beschriebene Ernährungsweise unterscheidet sich deutlich von anderen Rheuma-Diäten, die der wissenschaftlichen Überprüfung in der Regel nicht standhalten. Vorgestellt werden 70 reizarme, den aktuellen Ernährungsrichtlinien entsprechende Rezepte, die beweisen, dass Ernährungstherapie und Genuss keineswegs im Widerspruch stehen müssen. Der attraktive übersichtliche Ratgeber wird ergänzt durch einen Musterplan, Spezialtabellen und Tipps für das tägliche Leben. Schlagworte:Ernährung, Kochbuch, Ratgeber, Rheuma, Rheumatismus Systematik: Vel 7 Umfang: 144 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vel 7 Muell ISBN: 978-3-89993-622-3
Inhalt: Kochbuch mit Ernährungshinweisen für Patienten mit Fettleber, Hepatitis, Leberzirrhose oder Gallensteinleiden. Dieser in der Reihe "Köstlich essen ..." erscheinende Titel, der nicht nur Kochbuch sondern auch Ratgeber für Betroffene mit Fettleber, Hepatitis, Leberzirrhose und Gallensteinen ist, wurde um mehr als 30 Rezepte erweitert. Bei Erkrankungen der Leber und des Gallensystems spielen die moderne Ernährungsmedizin und die praktische Diätetik sowohl in der Prophylaxe als auch im therapeutischen Konzept eine bedeutende Rolle. Die wissenschaftlichen Erkenntnisse und Richtlinien von Diätetik und Ernährungsmedizin sind wiederum einem extremen Wandel unterworfen. Dieser Tatsache ist es geschuldet, dass eine Aktualisierung dieses Ratgebers durch die fachlich versierten Autoren unumgänglich war.
Früher u.d.T.: Köstlich essen für Leber und Galle Schlagworte:Kochbuch, Leberkrankheit Systematik: Vel 4 Umfang: 130 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vel 4 Muell ISBN: 978-3-8304-3920-2
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